пятница, 9 декабря 2016 г.

2 Краешек Пречистенки

     На этой неделе мы с Галкой почтили своим присутствием галерею Зураба Церетели, что на Пречистенке. Среда выдалась на удивление солнечной и довольно морозной. То есть, совершенно не располагающей к томному фланированию и фотографированию. Так что с фотками беда, а в музее их и вовсе нельзя делать. Ну да ладно. Кому надо – Гугл в помощь, там картинок хватает.
 

До недавних пор относилась я к творчеству Церетели весьма скептически, как и большинство москвичей. Склонный к гигантомании дружбан Лужкова украсил столицу такими шедеврами, шо пипец. Чего стоят только Пётр Великий на Москве-реке, напоминающий сеятеля кисти Остапа Бендера, и Георгий Победоносец на Поклонной горе, умудрившийся нашинковать дракона толстыми шайбами с помощью копья!
Но недавно мне попалось на глаза несколько вполне пристойных скульптур Церетели. Некоторые очень понравились, захотелось увидеть ещё что-то. Скажу сразу: в галерее очень даже есть, на что с удовольствием посмотреть.
В первую очередь, монументальное «Яблоко», в котором дерзко и весьма удачно перемешаны библейский сюжет и Камасутра. Находится это сооружение посреди огромного атриума, по периметру которого размещено ещё немало интересных скульптур. Надо будет ещё как-нибудь летом туда сходить: в теплое время года открыт выход во внутренний двор, где тоже кое-что имеется. Нам с Галкой старательно портила впечатление огромная стая старшеклассниц, у которых, само собой, Камасутра на первом месте. Везёт нам: в музее Рерихов нарвались на косяк шумных старушенций, здесь – на соплячек. Ничего, переждали. Помимо «Яблока» в атриуме особо запомнились Пётр Первый в детстве и композиция «Ипатьевская ночь».
На первом этаже галереи ещё несколько небольших залов с копиями древнегреческих скульптур. Со слов смотрительницы, оригиналы можно увидеть в Пушкинском музее. Там я давно не была, при случае проверю. Попробуй-ка попади в Пушкинский, где постоянно выставки и жуткие очереди. Нет, ребята: такие подвиги не для меня. Не настолько я фанатею по изящным искусствам, чтобы часами выстаивать на морозе или под дождём.
Второй этаж порадовал скульптурными портретами знаменитостей: музыканты, поэты и писатели, актёры и режиссёры, политики. Безупречное портретное сходство и хороший стиль. Вот ещё бы обойтись без тиражирования особо удавшихся образов…
Много любопытных жанровых скульптур на темы Иерусалима и Грузии. Живопись Церетели я не оценила – совсем не моё. Графика весьма достойная, понравилась. Много интересных макетов. Запомнилась тяжеленная, очень оригинальная деревянная мебель, выполненная однозначно незаурядным мастером. На некоторых креслах я с удовольствием посидела.
На третий этаж не пошли. Галка сказала, что там, в основном, живопись. Ну её, наслажусь где-нибудь в другом месте. А между тем, после полутора часов сплошного искусства резко захотелось телесной пищи. Первоначально мы предполагали вернуться к «Кропоткинской» и проехать две остановки на метро до любимого «Петровича». Тем более, что месяц там не были.
На обратном пути я таки сделала несколько кадров, но они совсем не передают прелесть Пречистенки с её обворожительными особняками. Хех. Ну, что есть. Наведаюсь сюда как-нибудь по весне, чтобы потеплее было и не спешить.

Шли к метро по чётной стороне. И вдруг – о, чудо! Скромный плакатик оповестил нас, что Центральный Дом Учёных приглашает всех желающих на комплексные обеды по 240 рублей, с 12 до 17 часов. Боже мой! А ведь я там была однажды, лет двадцать назад, в середине 90-х. Один приятель, причастный к волшебному миру науки, пригласил в ЦДУ на фортепьянный вечер, перед которым мы поужинали в ресторане на втором этаже.
Короче, к Петровичу мы и в этот раз не попали. Посмотрите, в какой лепоте вкусно пообедали за 240 тугриков, оставив ещё по червонцу официантке на чай. А затем в баре выпили кофе за полтинник. Там есть и кое-что покрепче. А сам бар отделён от обеденного зала с роялем, скульптурами, лепниной и позолотой огроменным венецианским стеклом, которое, говорят, в своё время привезли сюда в специально сконструированном для этого вагоне.

Словом, в Дом учёных мы влюбились и будем захаживать. Тем более, что вечерами там богатая культурная программа, и не только для учёных. Рекомендую: Пречистенка, 16. А поблизости полно музеев и прочих красот. Кажется, вскорости я смогу составить собственную карту Москвы. Моей Москвы, любимой.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

2 комментария:

  1. Мария, я даже по другому посмотрела на творчество Церетели! А столовая в Доме Ученых так шикарно выглядит, и комплексные обеды по смешной цене...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Церетели далеко не однозначен. Это весьма своеобразный художник, у которого есть что посмотреть.
      А Дом Учёных - вообще чудо. Обеды можно найти и подешевле, но не в такой шикарной обстановке. Будете поблизости от Храма Христа Спасителя в будни обеденное время - не проходите мимо.

      Удалить