понедельник, 31 октября 2016 г.

0 Бульвары и скульптуры

     Последние два-три дня Москва активно примеряет зиму. Похолодало, снежок сыпется из небесных прорех, скользко. Даже не верится, что буквально в прошлый вторник октябрь одарил нас яркой и почти тёплой прощальной улыбкой. Хорошо, что мы выбрали именно этот день для традиционной прогулки. Шататься отправились по бульварам.
 

            Давно, ещё во время последних приступов молодости, я носилась с идеей пройти всё Бульварное кольцо. Причём, почему-то совершенно упускала из виду, что это вовсе не замкнутое кольцо, как Садовое, а подкова. Тогда как-то ничего не вышло, а теперь на разовый марш-бросок по бульварам я не замахиваюсь. Осваиваю частями.
            По бульварам очень приятно гулять, знаете ли. Такие вокруг дома и домики славные. Колокольни, купола. Ажурные решётки оград. Памятники и просто скульптуры. Хорошо, в общем.
            На этот раз со скульптурами получился даже некоторый перебор. Начали мы со Страстного бульвара и, пройдя его, свернули ненадолго направо, на Петровку. Там совсем рядом музей современного искусства, во дворе которого даже немного тесновато от бессмертных творений Зураба Церетели. Я, собственно, надеялась полюбоваться там композицией, иллюстрирующей кинофильм «Мимино». Обломалась. Она куда-то исчезла вслед за Лужковым в образе дворника. Но к отсутствию Лужка я, по крайней мере, была готова.

Зато, как видите, нашёлся весьма колоритный Высоцкий – куда интереснее, чем тот, что стоит неподалёку, в конце бульвара.
Дальше нас ждали Петровский, Рождественский и Сретенский бульвары. Не такие уж они длинные – за час неторопливо прошли. Памятник Крупской я щёлкать не стала. Бог с ней.
      А этот домик проваливается...
 Знаменитый Чайный дом на Мясницкой. В прошлый раз почему-то его не щёлкнула.

После обеда у Петровича я уговорила Галку немного вернуться – до Цветного бульвара. Чтоб уж до кучи. Цветной в Бульварное кольцо не входит, он идёт перпендикулярно. То есть, у Трубной площади сходятся аж три бульвара: Цветной, Рождественский и Сретенский. А на Цветном – цирк Никулина. Напротив него стоит памятник артисту, а на самом бульваре резвится группа бронзовых клоунов работы всё того же неугомонного Церетели. Одно время я работала на Цветном. В те времена бронзовый Никулин всегда стоял с цветами подмышкой. Теперь - без букета, увы.


А ещё там есть скульптурная группа «Песня», которая также фигурировала в фильме «Покровские ворота». В день свадьбы Саввы Игнатьевича и Маргариты Павловны мужики затариваются продуктами, а Велюров параллельно накачивается пивом и не только. Помните? Так вот, общаются ребята на фоне этой скульптуры. Чего их занесло в такую даль от Покровских ворот, не понимаю.

Вернулись домой усталые, но довольные. Хорошо доехали, кстати, до часа пик успели. Сейчас вечерами у Петровско-Разумовской, говорят, творится что-то жуткое. Маршрутки все отменили, а автобусов добавили мало. Картина плачевная: выходишь из метро и тут же утыкаешься в толпу людей, желающих попасть в автобус. Что же, лишний повод порадоваться тому, что больше не работаю и могу выбирать время для поездок.
ЗЫ. А в четверг меня снова понесло на Чистопрудный бульвар – акул и прочих рыб смотреть в «Московском аквариуме». Жаль, что там нельзя фотографировать. То есть, за деньги можно, только без вспышки. А это значит – ничего не получится, ибо темновато. Заведение небольшое, но приятное. Яркие кораллы и рыбы, среди которых много знакомцев. Словно на полчасика в Египет смоталась, такая прелесть. Плюс пенсов по будням с утра пускают бесплатно. Плюс ещё раз пообедала у Петровича. Сплошные плюсы!
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий