вторник, 4 октября 2016 г.

8 Октябрь: багрец и золото

     Я бы даже сказала - полный багрец. Потому что сейчас наблюдается апофигей золотой осени, любимой многими, и мною в том числе. Совсем скоро деревья облысеют, сбросив яркие наряды на землю. И эти пёстрые ковры, которыми так приятно шуршать, побуреют, утратив очарование, и будут безжалостно втоптаны в слякоть...
 

     Прочла - и самой кисло стало. За окном дождь, который и не думает прекращаться. Осень, чтоб её! Она красива, но печальна, и никуда от этого не деться. Золотая осень - это, по сути, роскошные поминки. Разве нет? Мне не раз доводилось писать об осенних настроениях. Вот пара миниатюр, если интересно: Осенняя метель и Хозяйка. Эх, любила я когда-то словесные кружева плести. Приятно вспомнить.
     Это была присказка.
     А выходные порадовали ненадолго заглянувшим бабьим летом. Ещё вчера днём погода была классной, но ближе к ночи пришла грандиозная гроза. Что же, тепла ждать уже не приходится. Наслаждаемся тем, что есть.
     В воскресенье мы успели погулять в ближайшем парке, который любим окрестными жителями за живописные пруды в количестве двух штук и яблонями: значительную часть парка составляет давно заброшенный яблоневый сад. В этом году урожай получился знатный, народ до сих пор обтрясает ещё цепляющиеся за ветки яблоки и шныряет по дорожкам парка с тяжёлыми пакетами. А на земле полно паданок, ногу негде поставить.
     День выдался тёплый, но почти без солнца - оно почтило нас своим присутствием лишь ранним утречком. Жаль. Под солнышком роскошные клёны и рябины смотрелись бы куда лучше. А шиповник, между тем, ещё цветёт. Как ни странно, рядом со спелыми ягодами гордо распускаются бутоны. Прикольно. Что там за чёрные гроздья, не знаю. Попробовать мы не отважились.
     Итак, приглашаю на прогулку. Капучино предложить не могу, мы его благополучно выпили :)
 

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

8 комментариев:

  1. Тоже люблю наблюдать за листьями в такую пору. Особенно красиво смотрятся ярко-жёлтые листья на фоне ярко-голубого неба, прям балдею от такого сочетания :) Но, увы, осенью такое небо - большая редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, золото листвы на фоне яркого неба - это сказочно красиво. И редко, вы правы. Оттого и ценится, что редко :)

      Удалить
  2. Красивая осень, столько всего в ней... И количество яблок впечатляет ))) И шиповник у нас тоже, кстати, цветет, уже не первую осень так, можно насладиться напоследок его ароматом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яблок было немеряно, сейчас уже практически всё обтрясли. А запах у шиповника сказочный. Особенно сейчас, когда его уже быть не должно :)

      Удалить
  3. а у нас вчера снегопад уже был... небольшой, но намек уже ясный.
    А березы под окном, несмотря на это, так и плачут смолистым соком, до сих пор, вся машина по утрам в потеках. Чудит природа, все сбилось напрочь.
    А золото осень я люблю ") но теплый и солнечный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас тоже пугают снегопадами в ближайшие дни. Ждём-с. Но продолжаем гулять, пока гуляется. Тёплую и солнечную осень в этом году отменили, увы.
      Сейчас выложу недавнее гульбище по Чистопрудному бульвару и его окрестностям :)

      Удалить
    2. а гулять всегда можно ")))
      по снежку тож хорошо, лишь бы он не слякотный был.. но и не мороз под 40 "))

      Удалить
    3. Жень, у нас найти зимой не слякотный снег довольно-таки проблематично :)

      Удалить