четверг, 20 октября 2016 г.

2 «Высокие горы» и Воронцово поле

     А мы с подругой, между тем, продолжаем гулять. На прошлой неделе, например, прокатились по МЦК. Сделали полный кружок. Удобная штука. И Москва предстала в непривычном разрезе/ракурсе. Жаль только, что пристойный кадр сделать из окна быстро движущегося поезда не получается. А в этот раз мы двинулись на Земляной вал. Там находится старинная усадьба «Высокие горы».
 

            Название своё усадьба получила недаром, поскольку стоит на высоком берегу Яузы. Фасад главного здания сфотографировать не получилось, так как построили его в своё время не в глубине парка. От широченной проезжей части дом отделяет лишь узенький тротуарчик, а идти специально на другую сторону совсем не хотелось – переход довольно далеко. Да и нет в фасаде ничего особенного: обычный для Москвы господский дом в стиле классицизма. Не мешало бы отреставрировать.
Конкретно эту усадьбу сотворил швейцарец Дементий (Доменико) Жилярди. Вроде бы, последний его проект в Москве. Сейчас здесь находится клиника спортивной медицины. Вход на территорию свободный, на что две пенсионерки-бродяги весьма надеялись. Всё интересное именно там, на территории.
Во-первых, вход в дом стерегут чугунные львы и грифоны. Симпатяги, правда?

Во-вторых, от дома к парку ведёт изящный пандус, который охраняется также львами. Сам парк невелик, но очарователен даже в пасмурный осенний день. Беседки-ротонды, безрукие скульптуры, изображающие времена года, старые клёны и тополя. Шаг с дорожки – и проваливаешься по колено в сухую листву. По парку чинно гуляют хромые спортсмены, мамаши с колясками и окрестные бабульки. Немного не хватает тишины – большой город дышит совсем рядом.

Приятный сюрприз: похоже, именно здесь снимали одну из сцен моего любимого фильма «Покровские ворота». Вот он, грот, в котором сидел, якобы читая журнал, душка Велюров, обменявшийся одеждой с беднягой Хоботовым.

Нагулявшись по парку, мы двинулись к бульварному кольцу по Воронцову полю. Это не поле, а улица так называется. Не самое странное название в Москве, между прочим. Кошонкин луг покруче будет, на мой взгляд.
И что вы думаете? Уже на подходе к Покровскому бульвару мы получили ещё один привет от отечественного кинематографа. За ажурной оградой, на аккуратном газончике перед недавно отреставрированным особняком сидела мраморная… да-да, она – Прасковья Тулупова из «Формулы любви».
Вернувшись домой, я погуглила. Ошибки нет: она, красавица, не копия. Именно эта дева, вышедшая из-под резца неизвестного мастера, снималась в «Формуле любви». И не только там, оказывается. Эта же «Галатея» мелькала в «Служебном романе», «Вассе» и ещё паре фильмов. Дом, возле которого она сейчас осела, вроде бы, является частным владением.
До ресторана «Петрович», успевшего полюбиться, мы в этот раз не дошли, а зря. Пообедали в кафе «Рецептор», что в самом конце Чистопрудного бульвара. Вкусно, не спорю. Но! Чтобы съесть суп и основное блюдо, пришлось брать ещё и салат. Там либо салат и суп, либо салат и горячее, либо все три блюда. А по средам у них салат – морковь по-корейски, которую я не люблю. Выбрать другой салат нельзя. И стоит весь комплект (с чаем или кофе) 450 рублей. Напоминаю: в «Петровиче» шведский стол плюс горячее без выбора – 200 тугриков. Прости, «Петрович», за измену, мы уж и сами не рады. Однако любители экзотики этот «Рецептор» хвалят. Дело вкуса, конечно. Помещение крохотное, официантки старательные, но неуклюжие: суп чуть не расплескали, а чаем стол таки залили. Возвращаться как-то не тянет.
Планов у нас с подругой ещё много. Москва большая и очень интересная, как выяснилось на пенсии. Так что «гульбарии» будут продолжаться.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

2 комментария:

  1. А интересно обнаруживать во время своих прогулок места, которые снимали в легендарных фильмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно - не то слово. Будто родной человек встретился :)

      Удалить