суббота, 8 октября 2016 г.

6 Вокруг Чистых прудов

     Надежды на тёплую осень не оправдались. А мы так рассчитывали ещё погулять на природе, вдоволь пошуршать опавшей листвой и полюбоваться буйством красок. Увы: загад не бывает богат, как говаривала моя бабушка. Сейчас холодно, пасмурно, дождливо. То есть, неуютно. А значит, аллеям и скамейкам многочисленных московских парков придётся нас подождать до лучших - более тёплых и сухих времён. Короче, мы с Галкой переключились на прогулки по центру. Там хоть всегда можно найти, где погреться и перекусить. Начать решили с Чистых прудов.
 

     Учась с Полиграфическом, я частенько посещала этот район: в доме Юшкова, что на углу Мясницкой (тогда - ул. Кирова) и Боброва переулка, у нас проходили лабораторные занятия по нескольким дисциплинам. Да и позднее доводилось бывать, поскольку у одного моего приятеля в том районе жили друзья. А мы этих друзей регулярно навещали, даже Новый год как-то встречали. Весело встречали, я бы даже сказала - безбашенно. Впрочем, как и всё, что тогда делали.
     А потом центр Москвы как-то незаметно перестал для меня существовать. Он сделался чужим и ненужным, и это продолжалось много лет. Сейчас кончилось, чему я очень рада. Последнее время Москва всё больше поворачивается к людям лицом. По ней снова приятно гулять, узнавая старые места и радостно удивляясь новшествам.
     Итак, Чистые пруды. Почему "чистые"? Потому что раньше назывались Погаными, а затем их почистили: в этом районе поселился сам светлейший князь Меншиков. Разумеется, он не пожелал иметь под боком помойку, в которую превратили пруды окрестные мясники. Почему "пруды", ведь пруд всего один? А их было три, но два давно засыпаны.
     Вспоминается здесь, в первую очередь, одноимённая песня Игоря Талькова, правильно? Хорошая песня, душевная. Очень её люблю. Но у меня есть ещё одна ассоциация: на Чистых прудах снят залихватский клип на песню Сукачёва "Полюби меня". Не знаю, почему снимали там, ведь начинается песня со слов "Я иду Арбатом к мужикам в гараж". Но само трио - Сукачёв, младший Ефремов и Охлобыстин - это нечто.
     Мы с Галкой погуляли не так феерично. Прошлись по бульвару, жалея, что не побывали здесь летом. И вообще, надо туда вечерком как-нибудь наведаться. Судя по всему, подсветка там классная.

     "Современник" по-прежнему закрыт на ремонт. Миновав его, мы свернули налево и пошли искать дом-яйцо. Да-да, к прогулке я подготовилась. Домик очень прикольный. В интернете я читала, что он продаётся за 11 лимонов баксов. Похоже, информация устарела, яйцо уже кем-то куплено: на втором этаже было приоткрыто окно и свет за ним горел.

     Над этими подъездами написаны даты постройки. К сожалению, я не умею читать такие вот римские числа.
     Просто дерево во дворе, в который мы не стали заходить:

     Затем мы вернулись на бульвар и двинулись обратно по чётной стороне. Там тоже есть любопытные дома. Например, вот этот, с барельефами. Попутно мы примечали, где бы недорого пообедать. То есть, уже имели в виду одно конкретное место, но не были уверены, что попадём туда. Поэтому и обращали внимание на другие местечки.

     Зашли выпить капучино в крошечную и очаровательную кофейню "Black milk". Будете поблизости - не проходите мимо. Затем свернули в Архангельский переулок, чтобы засвидетельствовать почтение Меншиковой башне и скверу Полководцев. В уютном сквере масса скульптур и бюстов, среди которых почему-то не нашлось места Суворову и Кутузову. Зато есть кавалерист-девица Надежда Дурова и русский медведь.

     После сквера мы по Кривоколенному переулку двинулись к заведению, в котором было первоначально намечено пообедать. Есть там во дворе, что между переулком и Мясницкой, абсолютно незаметное, подпольное и со всех точек зрения очаровательное заведение: клуб-ресторан "Петрович". Подпольное, потому что в подвале. Вечерами туда допускаются только члены клуба, которыми нам никогда не стать. Да и цены ну ооочень ресторанные. Однако днём, с 12 до 16 часов, "Петрович" открыт для всех. Слов "бизнес ланч" в этом ностальгическом ресторане не признают - просто обед. Шведский стол: несколько салатиков, супчик, фрукты-яблоки, морс, хлеб. Как слопаешь суп, официант приносит второе. Всё удовольствие стоит 200 рублей.
     А удовольствия - море. Во-первых, еда реально вкусная. Во-вторых, "Петрович" - это прикольное ретро-заведение. Там по стенам развешаны чёрно-белые фото советских актёров, разные плакаты и прочие прелести. Старые столы и стулья, радиоприёмники, фарфоровые статуэтки и другой антиквариат. Особо порадовали таблички на дверях "ЭМ" и "ЖО". Запомнилась обложка журнала "Огонёк" за 1960 год, на ней - Хрущёв и Фидель Кастро. Похоже, мы станем завсегдатаями.

     После сытного обеда спешить никуда не хочется, это понятно. Вразвалочку дойдя до Лубянки, мы решили, что не грех и десертом себя побаловать. Поэтому отправились по Никольской в ГУМ - за фирменным мороженым. Вишнёвое мне не досталось, но дынное тоже хорошо пошло.
     Мясницкая:
      Никольская. Как жаль, что теперь на ней нет ресторана "Славянский базар". Я там была однажды, на свадьбе двоюродной сестры. Теперь в этом здании музыкальный театр.  Приятно, что Никольская тоже стала пешеходной улицей.

     У метро бушевал очередной гастрономический фестиваль - "Золотая осень". Под занавес назначена рыбная неделя (кстати, и у Петровича был рыбный день, ибо четверг). Полюбовавшись на горы всяческой рыбы, залежи дорогущей икры и дальневосточных крабов с трепангами, я разорилась на упаковочку солёного омуля. Хорошие у меня воспоминания об этой рыбке после поездки на Байкал.
     Всю дорогу домой мы боролись с неудержимой зевотой. Ну очень классно погуляли. Постараемся продолжать.
     А теперь - "Полюби меня". Здесь тоже осень:




*
Мои электронные книги можно найти
здесь

6 комментариев:

  1. а тут я не гулял ")
    вообще, много где не гулял в Москве ") все центром да центром.
    небо, похоже, уже совсем змэрззло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё погуляешь, не беда. Центр - он большой :)
      Холодно у нас, да. Скоро Новый Год...

      Удалить
  2. Замечательная прогулка у Вас получилась! Я в Москве не была пока. Так интересно читать Вашу историю, прям на одном дыхании! Постараюсь заходить еще))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прогулка удалась. Если как-нибудь приедете в Москву, знайте: здесь есть где погулять. Всегда рада видеть Вас, заглядывайте в любое время. Мы с подругой уже много где погуляли. И ещё будем :)

      Удалить
  3. Какая прекрасная прогулка! И замечательные фотографии! Так красиво всё рассказано и показано, что как будто бы сама с Вами гуляла. А песня Сукачёва, в холодное осеннее утро зарядило настроением на целый день. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вам, Татьяна.
      Сукачёв, он такой: и не захочешь, а зарядит :)

      Удалить