суббота, 3 декабря 2016 г.

8 Арбат и другие прогулки

     Если кому-то здесь пришло в голову, что мы с Галкой из-за воцарения зимы свернули свои «гульбарии», то знайте: не бывать этому! Правда, формат прогулок несколько изменился. По воскресеньям мы продолжаем дышать воздухом в ближайшем парке с обязательным выпиванием капучино, который там готовят весьма и весьма хорошо. А по будням теперь посещаем выставки и музеи, которых в столице немеряно. Парки и прочие природные радости отложены до тёплых дней. Всему своё время, правильно? Летом хорошо на природе, а зимой можно от души насладиться культурными ценностями.
 

            Попутно продолжаем тестировать заведения общепита. Выбираем те, где можно вкусно и недорого пообедать в будни. Пока лидерство уверенно держит ресторан «Петрович», что на Мясницкой, но наметились и другие приятные места. Например, столовая на Тверском бульваре.
            В середине ноября, до того, как открыть музейный сезон, мы решили прогуляться по Арбату. Обе давно там не были, обе не ждали от прогулки многого, так что не разочаровались. Арбат уже давно не тот, что был воспет Окуджавой, и этого не поправишь ничем и никак. Увы.
            Просто пешеходная улица с массой кафе, ресторанов, сувенирных и антикварных магазинов, нестандартных музеев, симпатичных более-менее отреставрированных домов, памятников. Со стеной Цоя, да. Мы иногда сворачивали в переулки, но не углублялись. Арбатские переулки – тема особая и очень большая. Как-нибудь в другой раз.

            Пообедали в ресторане «Почтмейстер». Памятник Окуджаве видели? Вот справа от него и находится этот пивной ресторан, уютный такой подвальчик. Бизнес-ланч без выбора блюд стоит 280 рублей. Это совсем недорого. Выбрать можно только напиток: чай или компот. Готовят вкусно.
            На обратном пути нашли ресторан «Жигули», в котором есть специальный зал-столовая с комплексными обедами всего за 199 рублей. На переднем плане этого фото красуется пафосный ресторан «Генацвале», а сразу за ним – как раз «Жигули». Хорошее место, рекомендую. Это в одном из переулочков, что между старым Арбатом и новым.
Там мы с Галкой пообедали спустя неделю, когда отправились в музей Рерихов. Хороший музей, мы побродили по залам с огромным интересом. Одна беда: фотографировать запрещено, так что вам придётся поверить на слово.
На этой неделе посетили выставку «Боги и герои Древней Греции», что проходит в Историческом музее. Очень понравилось, но фотографировать также нельзя. Уж хоть бы за деньги разрешали, что ли! Попутно я малость расширила свой кругозор: узнала, что такое пиксида и кто такая Гигиея.
Обедали на этот раз снова в столовке на Тверском, однако присмотрели себе на будущее пивной ресторан на Большой Дмитровке. Там бизнес-ланчи по 300 рублей. Самый центр, считай – даром. Попутно отметились у недавно открытого памятника Майе Плисецкой. Что сказать? Сооружение пафосное, но на высоченный постамент вознесена вовсе не Плисецкая, насколько я её помню и могу судить. Стоит там весьма фигуристая дама с квадратным лицом и какими-то оладьями, изображающими ресницы.

А вот граффити на стене рядом классное. Это – Плисецкая, спору нет.
И здесь, конечно, сама великая Майя в роли Кармен. Это - для сравнения с памятником:

А между тем, в центре уже вовсю идут приготовления к Новому году. Скоро станет красиво-прекрасиво. Надо будет погулять по бульварам, пока не нагрянули каникулы с дикими толпами народу.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

8 комментариев:

  1. Мария, снова погуляла с вами, очень доступно и классно рассказали об Арбате. Кстати, когда первый раз увидела по телевизору памятник Майе Плисецкой, тоже первое впечатление было, что не похоже. Оказывается, я не одинока в таком мнении. Мария, да вам скоро можно будет издать путеводитель по Москве с названием "Взгляд жителя столицы" или что-то в этом роде. Я даже не шучу, очень захватывающие экскурсии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт путеводителя - это мысль! Я её подумаю. Спасибо, Софья.

      Удалить
  2. Я Арбат себе другим представляла. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то он и был другим. Совсем другим.

      Удалить
    2. Мне понравились памятники.
      Даша

      Удалить
    3. Я рада, Зайчик :)
      Заходи в любое время. Может быть, и ещё что-то понравится.

      Удалить
  3. День добрый! Здравствуйте! Приглашаю на свой проект "Blog-Anons.ru-Анонсы блогов". Размещайте свои анонсы статей, добавляйте ваш блог в "Каталог блогов", общайтесь с другими блогерами. Жду вас по адресу: http://blog-anons.ru/

    ОтветитьУдалить