среда, 21 сентября 2016 г.

12 Страна Тунисия, город Махдия

     Как-то совсем незаметно пролетела неделя. Да, ровно семь суток назад я села в автобус и помахала рукой отелю, в котором довелось очень душевно отдохнуть. А теперь за окном до дрожи холодный сентябрь и небо, периодически льющее слёзы по окончательно ушедшему лету. Давайте же хоть мысленно и ненадолго, но вернёмся в северную Африку.
 

            Почему называю страну Тунисией? Да потому, что они сами везде – на пакетах, майках, сувенирах – пишут «Tunisia» либо «Tunisie». По поводу ударения в названии города Махдия Википедия подтверждает мою правоту: на «и». Во время обзорной экскурсии по городу туристов возит симпатичный бело-голубой паровозик, очень хорошо сочетающийся с древней Махдией.
            Немного истории. Махдия была основана в начале Х века халифом по прозвищу Эль-Махди. Халиф порешил перенести столицу из Кайруана в этот город, который расположился на месте древнего финикийского поселения на мысе (да-да-да!) Африк. То есть, название всего континента пошло именно от этого небольшого мыса. У Махдии была весьма бурная жизнь, пока она не превратилась в спокойный курорт. Заправляли здесь и пираты, и испанцы, и турки, и французы. Городок это маленький, но весьма значимый благодаря своему расположению и крупному порту, в котором всегда кипит жизнь.
            Дорога к центру города получилась длинной, поскольку отель мой – предпоследний в ряду. Понравилась просторная набережная. Масса нарядных отелей, магазинов, кафешек. Много строек, город растёт. В порту рядом с промысловыми судами стоят «пиратские шхуны», на которых катают туристов.
            Я не раз и не два ездила в мусульманские страны, но до Махдии лишь в Узбекистане посещала древние города – Бухару и Самарканд. А было это давненько, ещё при СССР, так что я уже подзабыла, как выглядит Медина – старый город. Медина или историческая часть Махдии целиком умещается на мысе Африк.
            Там есть всё, что полагается: узкие извилистые улочки, белые стены домов, окна со ставнями и решётками. Ей-богу, хочется поскользнуться на арбузной корке, шлёпнуться и воскликнуть «Чёрт побери!». Очень понравились двери домов, причём, не только старых. Чувствуется, что двери и ворота в Тунисе – тема особая. Двух одинаковых нет. Они либо резные деревянные, любовно раскрашенные в два цвета, либо кованые, ажурные. К сожалению, во время экскурсии случился не очень длинный, но сильный дождь. Многие фотографии никуда не годятся.
            Во время дождя мы ненадолго посетили музей: старинный тунисский дом, демонстрирующий быт аборигенов. Интересно, но тесно, мокро и скользко в нашем конкретном случае. Солидную часть дома занимает внутренний дворик, по периметру которого расположены маленькие жилые и хозяйственные помещения. Там есть манекены в национальных костюмах (за стеклом), кое-какая мебель, утварь, посуда. Изразцы красивые.

            Над мысом возвышается маяк, а на самой его оконечности стоят «Ворота в море» – весьма любопытное сооружение. Запомнилось кладбище, смотрится оно непривычно: компактные белые надгробия, никаких оград, между могилами гуляют овцы. От древней крепостной стены, имевшей очень и очень солидную толщину, сохранились только ворота. Под ними теперь продают сувениры. Имейте в виду: торговаться там следует с фанатизмом, поскольку торговцы завышают цену даже не в 2-3 раза, а больше – раз в 5. Торг неуместен лишь в государственных магазинах с фиксированными ценами да в кафе, где от клиентов, наоборот, ждут чаевых и вовсе не расположены к скидкам.
            У нас было немного свободного времени, чтобы погулять и купить сувениры. Кстати и дождь кончился. Экскурсовод посоветовала приберечь динары для супермаркета, в который предстояло заехать. На рынке и в сувенирных лавочках можно расплачиваться и долларами, не забывая о торге. Я там купила розу пустыни, магнитиков, набор пряностей, засушенного скорпиона в стеклянной коробочке, ещё какую-то ерунду. А в супермаркете – оливковое масло, халву и баночку рыбных консервов. Консервы оказались никакущими, ну да ладно.
            Спиртным в Махдии торгует всего один магазин под названием «Женераль», причём, там всегда толпа, как нас предупредил отельный гид. Поскольку Тунис был французской колонией, виноделие там на высоте. Но я рада, что не отправилась давиться за спиртным в «Женераль». Тогда пришлось бы упаковывать бутылки в чемодан, наверняка получился бы перевес. Я и так едва уложилась в 20 кг. Купила в дьюти-фри два ликёра – инжирный и апельсиновый. Оба очень вкусные, а апельсиновый «Cedratine» – это вообще нечто необыкновенное и крепкое, как водка. Настоян на травах и апельсиновых корках. Рекомендую.
            В самом отеле тоже было, на что потратить денежки: есть большой магазин с гуманными ценами. Плюс курортные прелести в виде массажа и талассотерапии. По средам туда приезжает рынок: текстиль, кожа, серебро, бижутерия, игрушки, барабаны, керамика и прочее. Керамика там занятная, есть очень красивые наборы. Но как везти – вот проблема. Я там купила пару симпатичных продолговатых тарелочек.
            Масса деревянных статуэток, попадаются очень красивые. Судя по предлагаемым портретам, в Тунисе весьма почитают Че Гевару и Боба Марли. Жалею, что не купила большую морскую раковину. Ладно, как-нибудь в другой раз.
            По пляжу там тоже постоянно ходят торговцы, предлагая сигареты, фрукты, плюшевых верблюдов, полосатые покрывала и небольшие шёлковые коврики. Благо, торговцы не грешат навязчивостью. А бананы, оказывается, там привозные, в самом Тунисе не растут. На пляже их продают по динару штука, то есть, доллар за два банана. Ну очень дорого.
            Смотрим фото, задаём вопросы. С удовольствием отвечу, ведь наверняка многое упустила. Сейчас посмотрела погоду в Махдии: +27, ясно, вода +26. Махнуть, что ли, снова в Африку?
 
 


12 комментариев:

  1. Эххх...Мари, Мари... Молодец, что сказать. Тоже хочется от так, без оглядки рвануть на бугор, попылить да побултыхаться... но не судьба покаместь, не судьба..
    так что, твои дневники полистаю ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полистай, полистай :)
      Какие твои годы, Жень? Ещё попылишь да побултыхаешься.

      Удалить
  2. Да, на редкость цивильная Африка, места приятные и не перегруженные народом.
    А я что-то всё даже до Ближней Африки не доберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же курортная зона, Дмитрий. Проезжать пришлось по куда менее цивильным местам. И народу, в общем-то, хватает. Особенно соотечественников. Вот из Белоруссии и Украины никого нет, ведь для них такой родной Египет не закрывали :)
      А выбраться куда-нибудь - не проблема, я в этом давно убедилась. Было бы желание. Вот у меня загорелась в определённом месте свечка: хочу в Тунис! Результат налицо :)))

      Удалить
  3. Мария, здравствуйте.
    Хорошо, что понравилось. Это самый главный критерий.
    Удивили про «бродячих торговцев» на пляже, невидаль просто, не довелось лицезреть подобного. В смысле, у них не довелось, на наших курортах это стандартный атрибут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей.
      Я так поняла из отзывов туристов о Тунисе, что для этой страны торговцы на пляже - обычное дело.

      Удалить
  4. Отличные места и природа красивая чисто, ухоженно. Как по мне все же лучше отдых на природе удаленной от цивилизации или присутствующей в ограниченном количестве. Тогда чувствуется, как мне кажется единение с окружающей природой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живя в большом городе, отдохнуть хочется на природе. Когда есть компания, можно и совсем в глушь забраться. Но это - не мой случай :)

      Удалить
  5. Какая красота! а как у них там с безопасностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В курортных зонах с безопасностью отлично, а в целом по стране - не знаю.

      Удалить
  6. Спасибо за интересный рассказ. Прочла с большим интересом.

    ОтветитьУдалить