суббота, 17 сентября 2016 г.

6 Страна Тунисия, пляжный отель

     Вот и закончился мой короткий, но такой приятный отдых. Я рада, что наконец-то выбралась в Тунис. Давно подумывала съездить туда. Была наслышана, что климат в Тунисе мягкий, средиземноморский, а природа куда богаче, чем в любимом мною Египте. И вот всё срослось, как надо.
 

            Курорт я выбирала долго, никак не могла решиться на что-то конкретное. Отпугивали негативные отзывы туристов. И воруют-то в отелях, и персонал грубит, и кормёжка-то плохая, и пляжи грязные, и море – тоже, да ещё с ядовитыми медузами…
            Грязное море и пляж меня ну совсем не устраивали, поэтому задала богу Яндексу вопрос, где в Тунисе они самые чистые. Ответ получила однозначный: в Махдии. Курорт не на слуху, стала докапываться. Выяснила, что Махдия довольно далеко от аэропорта, уже за Монастиром, и чистотой своих пляжей действительно славится. Кстати, так и не поняла, как же произносить название этого города. Русские гиды, которые нас сопровождали, делали ударение на «и». Явно местный отельный гид – на «а». Наверно, ему виднее, но мне как-то ближе первый вариант.
            Отель я искала среди бюджетных четвёрок и остановила выбор на «Caribbean World». Большая территория, приемлемые отзывы. В принципе, не пожалела. Были неприятные моменты, но без них вообще никогда и нигде не обходится. Основное, что мне не понравилось во всех бюджетных отелях Туниса (пафосные я вообще не смотрела, ибо деньги не рисую, так что незачем время терять), так это платные сейфы, залоги за полотенца и даже за пульт от телевизора. В том же Египте отношение к туристам в этих вопросах куда лояльнее.
            Что же, везде свои порядки. Полотенце я всегда вожу с собой, на всякий случай. Есть у меня такое походное, уже довольно ветхое, с изображением единорога. Этот уникорн везде со мной побывал. На телевизор я вообще чихала с высокой колокольни. А вот сейф всё же пришлось взять: доллар в сутки – не слишком большая цена за собственное спокойствие. Благо, что залог за ключ от сейфа (40 долларов) вернули также в баксах. Слышала, что это практикуют далеко не во всех отелях. А получить на руки перед самым отъездом 80 с хвостиком динаров, которые нельзя вывозить из страны, совсем неприятно. Так что этот момент следует иметь в виду.
            Прилетела я рано утречком. Дорога занимает два с лишним часа, было время поглазеть по сторонам. Вдоль дороги – рощи приземистых олив, живые изгороди из зарослей кактусов, плоды которых съедобны, агавы, акации, пустыри со всяческим мусором. Короче, север Африки. Пыталась фотографировать, но из окна автобуса получить хороший кадр проблематично.
            Отель оказался последним в списке, добрались до него к 10 часам. Заселения пришлось подождать: рановато прибыли. Не страшно. Я позавтракала, погуляла по обширной территории, приобщилась к местному пиву. Вполне приятное, в жару самое то.
            Когда в полдень мне ещё раз предложили подождать, я взбунтовалась. Заявила, что всю ночь не спала и сейчас умру прямо здесь, перед стойкой ресепшен. Предлагать бакшиш за заселение? Ещё чего! Сразу после моего заявления нашёлся свободный, но ещё не убранный номер: «Мадам, через полчаса номер будет чистым». Мадам милостиво разрешила отнести туда свой чемодан, переоделась и наконец-то рванула на пляж.
            О, это – восторг! Море там прозрачно-изумрудное, с синевой у горизонта. Тёплое-претёплое, шёлковое. Довольно сильный прибой не даёт заскучать. Напротив: требуется быть всё время начеку. Стоит чуть зазеваться, и получишь заряд солёной бодрости куда-нибудь в ухо или прямо в фасад. Давненько я так не резвилась в волнах.
            Пляж широкий: лежаки стоят в шесть рядов, и ещё остаётся достаточно места на погулять, на бочу и на строительство песчаных замков. Песок светло-серый, почти белый под солнцем и мелкий, как мука. Полно ракушек, я их дня три собирала. Потом бросила – хватит.
            Я вставала в 6-30 и уже через час была на пляже. Кстати, после 9 утра найти там свободное местечко было уже практически невозможно. Как хорошо, что на отдыхе во мне просыпается жаворонок!
            Приятное безделье порой омрачали совершенно безбашенные детки. А также их родители, не подозревающие, что детей положено воспитывать. Я как-то просматривала отели Мармариса, и там попался один, в который не пускают с детьми. О, вот куда хочется поехать… Полный релакс, надо полагать.
            И чтобы поменьше соотечественников вокруг. Чтобы никто не устраивал пьяных истерик и разборок хотя бы до обеда. Чтобы русалки во хмелю не плавали в бассейне, распевая гимн России вперемешку с «Сиреневым туманом». Чтобы матроны размера 60+ не приходили в ресторан в бикини с небрежно повязанным сверху прозрачным парео. Да что там бикини! Довелось общаться с тучной бабусей, которая гордо выступала на пляже в комплекте чёрного кружевного белья. Я так и не решилась спросить, почему она не в купальнике. На фоне наших дам мусульманки всех размеров, одетые в буркини, выглядели куда пристойнее и, главное, гуманнее.
            Впрочем, я отвлеклась. Песня-то совсем не о том, она об отдыхе у моря. А отдых – это настроение, которое не в силах испортить ничто и никто. Отдых – это ласковое солнце и прохладный тенёчек, это дыхание моря и лёгкие коктейли, это ненавязчивая музыка и фрукты на ужин. Словом, отдых удался.
            Я почти не покидала территорию отеля. Незачем, ибо всё потребное было под рукой. Съездила лишь на обзорную экскурсию по Махдии, о которой расскажу чуть позже.
            Дважды случился дождь: короткий 6 сентября, как раз во время экскурсии, и сильнейший ливень с грозой на полдня – 11 сентября. Промокла и продрогла я тогда капитально, укрываясь от стихии под протекающей тростниковой крышей. Пришлось потом отогреваться горячим душем и коньяком, прихваченным из шереметьевского дьюти-фри. Всё обошлось, слава Арарату.
            Улетала я вечером, так что напоследок удалось не только искупаться, но и пообедать. Ресторан там располагает роскошной террасой с видом на территорию и море, конечно. Впрочем, обедать на ней жарковато, а вот завтракать и ужинать – самый кайф.
            Фоток много, я отобрала более-менее удачные. И небольшое видео есть, только ветер на нём почему-то слишком шумный, прибоя не слышно. В натуре было не так. В натуре было всё куда лучше. Словом, я уже скучаю и хочу обратно в Африку.
 





*
Мои электронные книги можно найти
здесь

6 комментариев:

  1. Мария, здравствуйте! С удовольствием прочитала о ваших впечатлениях от Африки. Волны на море мне напомнили почему-то молодых барашков, даже не знаю почему. А номер в отеле у вас был, видимо, одноместный, и никто не мешал своим присутствием. Море, солнце, воздух, что еще нужно для счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Софья! Я жила, разумеется, одна в стандартном двухместном номере. Вы правы: для счастья больше ничего не требуется :)

      Удалить
  2. Спасибо за обзор. Выбираю, куда бы податься в тепло,море и солнце в ноябре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ноябре туда уже поздно: самый конец сезона, дожди и прочие неприятности. Это вам не Египет. Если его не откроют, я бы рассмотрела Таиланд и Гоа. Правда, в Индию визу нужно оформлять.

      Удалить
  3. Очень многие мои знакомые в этом году рванули в Тунис))
    Видимо не зря! Жалоба была только одна - за территорией отеля очень грязно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Египте та же беда, кстати. Пляж и территорию отеля вылизывают, но стоит выйти... Пустыри с мусором и стройки.

      Удалить