Как-то совсем незаметно пролетела неделя. Да, ровно
семь суток назад я села в автобус и помахала рукой отелю, в котором довелось
очень душевно отдохнуть. А теперь за окном до дрожи холодный сентябрь и небо,
периодически льющее слёзы по окончательно ушедшему лету. Давайте же хоть
мысленно и ненадолго, но вернёмся в северную Африку.
Почему
называю страну Тунисией? Да потому, что они сами везде – на пакетах, майках,
сувенирах – пишут «Tunisia» либо «Tunisie». По поводу ударения в названии
города Махдия Википедия подтверждает мою правоту: на «и». Во время обзорной
экскурсии по городу туристов возит симпатичный бело-голубой паровозик, очень
хорошо сочетающийся с древней Махдией.
Немного
истории. Махдия была основана в начале Х века халифом по прозвищу Эль-Махди.
Халиф порешил перенести столицу из Кайруана в этот город, который расположился
на месте древнего финикийского поселения на мысе (да-да-да!) Африк. То есть,
название всего континента пошло именно от этого небольшого мыса. У Махдии была
весьма бурная жизнь, пока она не превратилась в спокойный курорт. Заправляли здесь
и пираты, и испанцы, и турки, и французы. Городок это маленький, но весьма
значимый благодаря своему расположению и крупному порту, в котором всегда кипит
жизнь.
Дорога
к центру города получилась длинной, поскольку отель мой – предпоследний в ряду.
Понравилась просторная набережная. Масса нарядных отелей, магазинов, кафешек. Много
строек, город растёт. В порту рядом с промысловыми судами стоят «пиратские
шхуны», на которых катают туристов.
Я не
раз и не два ездила в мусульманские страны, но до Махдии лишь в Узбекистане
посещала древние города – Бухару и Самарканд. А было это давненько, ещё при
СССР, так что я уже подзабыла, как выглядит Медина – старый город. Медина или
историческая часть Махдии целиком умещается на мысе Африк.
Там есть
всё, что полагается: узкие извилистые улочки, белые стены домов, окна со
ставнями и решётками. Ей-богу, хочется поскользнуться на арбузной корке,
шлёпнуться и воскликнуть «Чёрт побери!». Очень понравились двери домов, причём,
не только старых. Чувствуется, что двери и ворота в Тунисе – тема особая. Двух одинаковых
нет. Они либо резные деревянные, любовно раскрашенные в два цвета, либо
кованые, ажурные. К сожалению, во время экскурсии случился не очень длинный, но
сильный дождь. Многие фотографии никуда не годятся.
Во время
дождя мы ненадолго посетили музей: старинный тунисский дом, демонстрирующий быт
аборигенов. Интересно, но тесно, мокро и скользко в нашем конкретном случае. Солидную
часть дома занимает внутренний дворик, по периметру которого расположены
маленькие жилые и хозяйственные помещения. Там есть манекены в национальных
костюмах (за стеклом), кое-какая мебель, утварь, посуда. Изразцы красивые.
Над мысом
возвышается маяк, а на самой его оконечности стоят «Ворота в море» – весьма
любопытное сооружение. Запомнилось кладбище, смотрится оно непривычно:
компактные белые надгробия, никаких оград, между могилами гуляют овцы. От древней
крепостной стены, имевшей очень и очень солидную толщину, сохранились только
ворота. Под ними теперь продают сувениры. Имейте в виду: торговаться там
следует с фанатизмом, поскольку торговцы завышают цену даже не в 2-3 раза, а
больше – раз в 5. Торг неуместен лишь в государственных магазинах с
фиксированными ценами да в кафе, где от клиентов, наоборот, ждут чаевых и вовсе
не расположены к скидкам.
У нас
было немного свободного времени, чтобы погулять и купить сувениры. Кстати и
дождь кончился. Экскурсовод посоветовала приберечь динары для супермаркета, в
который предстояло заехать. На рынке и в сувенирных лавочках можно
расплачиваться и долларами, не забывая о торге. Я там купила розу пустыни,
магнитиков, набор пряностей, засушенного скорпиона в стеклянной коробочке, ещё
какую-то ерунду. А в супермаркете – оливковое масло, халву и баночку рыбных
консервов. Консервы оказались никакущими, ну да ладно.
Спиртным
в Махдии торгует всего один магазин под названием «Женераль», причём, там
всегда толпа, как нас предупредил отельный гид. Поскольку Тунис был французской
колонией, виноделие там на высоте. Но я рада, что не отправилась давиться за
спиртным в «Женераль». Тогда пришлось бы упаковывать бутылки в чемодан,
наверняка получился бы перевес. Я и так едва уложилась в 20 кг. Купила в
дьюти-фри два ликёра – инжирный и апельсиновый. Оба очень вкусные, а
апельсиновый «Cedratine» – это
вообще нечто необыкновенное и крепкое, как водка. Настоян на травах и
апельсиновых корках. Рекомендую.
В самом
отеле тоже было, на что потратить денежки: есть большой магазин с гуманными
ценами. Плюс курортные прелести в виде массажа и талассотерапии. По средам туда
приезжает рынок: текстиль, кожа, серебро, бижутерия, игрушки, барабаны, керамика и
прочее. Керамика там занятная, есть очень красивые наборы. Но как везти – вот
проблема. Я там купила пару симпатичных продолговатых тарелочек.
Масса
деревянных статуэток, попадаются очень красивые. Судя по предлагаемым
портретам, в Тунисе весьма почитают Че Гевару и Боба Марли. Жалею, что не
купила большую морскую раковину. Ладно, как-нибудь в другой раз.
По пляжу
там тоже постоянно ходят торговцы, предлагая сигареты, фрукты, плюшевых
верблюдов, полосатые покрывала и небольшие шёлковые коврики. Благо, торговцы не
грешат навязчивостью. А бананы, оказывается, там привозные, в самом Тунисе не
растут. На пляже их продают по динару штука, то есть, доллар за два банана. Ну очень
дорого.
Смотрим
фото, задаём вопросы. С удовольствием отвечу, ведь наверняка многое упустила. Сейчас
посмотрела погоду в Махдии: +27, ясно, вода +26. Махнуть, что ли, снова в
Африку?
Эххх...Мари, Мари... Молодец, что сказать. Тоже хочется от так, без оглядки рвануть на бугор, попылить да побултыхаться... но не судьба покаместь, не судьба..
ОтветитьУдалитьтак что, твои дневники полистаю ")
Полистай, полистай :)
УдалитьКакие твои годы, Жень? Ещё попылишь да побултыхаешься.
Да, на редкость цивильная Африка, места приятные и не перегруженные народом.
ОтветитьУдалитьА я что-то всё даже до Ближней Африки не доберусь.
Это же курортная зона, Дмитрий. Проезжать пришлось по куда менее цивильным местам. И народу, в общем-то, хватает. Особенно соотечественников. Вот из Белоруссии и Украины никого нет, ведь для них такой родной Египет не закрывали :)
УдалитьА выбраться куда-нибудь - не проблема, я в этом давно убедилась. Было бы желание. Вот у меня загорелась в определённом месте свечка: хочу в Тунис! Результат налицо :)))
Мария, здравствуйте.
ОтветитьУдалитьХорошо, что понравилось. Это самый главный критерий.
Удивили про «бродячих торговцев» на пляже, невидаль просто, не довелось лицезреть подобного. В смысле, у них не довелось, на наших курортах это стандартный атрибут.
Здравствуйте, Андрей.
УдалитьЯ так поняла из отзывов туристов о Тунисе, что для этой страны торговцы на пляже - обычное дело.
Отличные места и природа красивая чисто, ухоженно. Как по мне все же лучше отдых на природе удаленной от цивилизации или присутствующей в ограниченном количестве. Тогда чувствуется, как мне кажется единение с окружающей природой.
ОтветитьУдалитьЖивя в большом городе, отдохнуть хочется на природе. Когда есть компания, можно и совсем в глушь забраться. Но это - не мой случай :)
УдалитьКакая красота! а как у них там с безопасностью?
ОтветитьУдалитьВ курортных зонах с безопасностью отлично, а в целом по стране - не знаю.
УдалитьСпасибо за интересный рассказ. Прочла с большим интересом.
ОтветитьУдалитьДа на здоровье.
УдалитьБело-голубые домики смотрятся прелестно!
ОтветитьУдалитьМария, согласна с вами.
УдалитьКрасиво там и кажется чисто. Я всегда думала что в Африке люди живут в очень плохих условиях.
ОтветитьУдалитьНа территории отеля чисто, на улицах не очень. А вдоль дорог мусора, мягко говоря, хватает.
Удалить