четверг, 27 августа 2015 г.

32 Очарованные странники. Питер и Петергоф

На следующий день после Валаама, рано утром 14 августа, «Очарованный странник» прибыл в Санкт-Петербург. Двухдневная программа была очень плотной. Судите сами: первый день – сам Питер и Петергоф, второй ­– Гатчина и Кронштадт. Это мы с Томой ещё не стали брать экскурсию «Ночной Петербург», предпочтя разводным мостам здоровый сон.

 

Что сказать? Сам Питер был предельно скомкан, а этот город не любит суеты. Категорически не любит. Провезли по центру на автобусе, выпустив на пару минут у Смольного и сфинксов. Затем – гоу в Петропавловскую крепость. Всё бегом. Фотографий немного, и некоторая часть сделана из окна автобуса.
Я была в Питере ещё студенткой, в ноябре. Не самый лучший сезон для северной столицы. Тогда вдоволь нагулялись по всем знаковым местам. Помнится, всё искали мост с грифонами, так и не нашли: аборигены посылали нас всё время не туда. Сейчас хотелось обновить впечатления. Не получилось.

 
 
*   *   *
После посещения Петропавловки отвезли нас в Петергоф. Что сказать? Сплошной восторг, фонтаны и радуги. Только народу слишком много, без этих несметных толп благолепие прочувствовалось бы куда лучше. Да и со здоровьем (см. здесь) у меня было тогда неважно. Ладно, бог с ним. Любуемся Петергофом. Когда ещё доведётся?
 
 
 
 

*
Мои электронные книги можно приобрести здесь.

32 комментария:

  1. Вижу,что многие мои блогодрузья в это лето идут моими маршрутами) Или я это я иду их маршрутами?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая разница, кто чьими? Главное - маршруты общие :)

      Удалить
  2. Мы, когда в Питер ездили, всего на один день, тоже город практически не видели. Побывали в Петергофе и уже под вечер, незадолго до отъезда, прокатились по каналам. Поэтому съемки города велись, в основном, с воды. Но все равно впечатления от города самые замечательные. Одно меня поразило, когда ехали на машине по городу (в центре) было ощущение, что из Москвы и не уезжали. Такие же дома, такие же переулки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё их Московский проспект - копия нашего Ленинградского :)

      Удалить
  3. К моему величайшему сожалению Санкт-Петербург меня усыпляет, не знаю в чем дело, но как только садилась в экскурсионный автобус, автобус трогался и ....пробовала сесть и на против гида - не помогало...

    ОтветитьУдалить
  4. Петергоф...лепота...
    я там полный день отбегал, и то не все увидел ") правда, я и по самому поселку пошатался, до собора дошел, практически копия Спаса... ну, ты видела фотки ")
    не знаю, насчет усыпляет, но я в своем обзоре употребил - "уснувший".... спит город..грезит о былом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты был вольным челом: куда захотел, туда и пошёл :)
      А Питер и впрямь грезит о былом...

      Удалить
  5. Мне Петергоф напоминает Бельведер в Вене. Также вычурно красиво, похожие фонтаны, похожее расположение корпусов и статуй. Интересно, кто у кого позаимствовал идею?

    ОтветитьУдалить
  6. Бесподобные фотографии! Как красиво! Петербургом можно любоваться бесконечно. Я была в Питере прошлой осень, до сих пор свежи воспоминания. А вот в Петергофе была будучи школьницей. Но места все знакомые.

    ОтветитьУдалить
  7. Классная экскурсия, а я еще не добралась до Питера, давно собираюсь взять тоже такую добротную экскурсию. Ваши фото впечатлили)

    ОтветитьУдалить
  8. У нас в семье есть альбом с фотографиями (изданный ещё в советское время). Иногда рассматривал виды Ленинграда, которые стал узнавать и на фото в данной публикации. Отличные фотографии таких памятных в историческом плане мест. Надеюсь в живую посмотреть и прикоснуться к тому, что есть история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербург - удивительный город, в него хочется возвращаться.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Ух, ты! Спасибо огромное! Непременно зайду :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Мария! Заглянула в ваш блог (спасибо Чумработнице!) - мне понравилдось. Попутешествовала с Вами по Петербургу - красота. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули, Галина. Всегда рада. У меня есть, что почитать :)

      Удалить
    2. Да, Питер - северная столица была и осталась по своему торжеству и значимости. Наряду с Петродворцом, обязательно нужно выделить Эрмитаж, с его экспонатами. Особенно подчеркнуть "Золотую палату". Это самое грандиозное зрелище!

      Удалить
    3. В Эрмитаже я была один раз, но этого слишком мало.

      Удалить
  11. Повезло вам, Мария, с погодой, не всегда Питер радует теплом и солнцем. Особенно этим летом, только в августе погодка у нас и наладилась :) Живя в Питере в Петергофе на фонтанах бываю каждый год, считаю его самым красивом парком в нашем городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно - с погодой нам сказочно повезло.

      Удалить
  12. Питер почему-то всегда притягивает Недавно вот вернулись оттуда, и опять хочется

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется, в автобусных экскурсиях мало, что можно увидеть. Лучше гулять по Питеру самостоятельно и как можно больше дней, если это возможно. Я уже так давно не была в Питере, хотелось бы посмотреть, как он изменился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видите ли, это был речной круиз с заездом в Питер на два дня. А так, конечно, лучше обойтись без автобусных экскурсий.

      Удалить
  14. Родина моего папы и город моего детства. Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  15. Клево!!! Тоже туда хочу. На следующий год может получится порадовать себя такой поездкой. )))

    ОтветитьУдалить