суббота, 22 августа 2015 г.

38 Очарованные странники. Неудачный круиз

Вот и закончился отпуск. Он всегда пролетает мгновенно, я давно заметила. К великому сожалению, должна признать, что долгожданный круиз по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва не удался. И было тому две причины.

Мы знали, что «Очарованный странник» – теплоход бюджетный. Это было видно по цене круиза. В турагенстве предупредили, что в каютах нет кондиционеров. Мы этой мелочью пренебрегли. Тем более, что лето отнюдь не баловало жарой. Однако отсутствие кондиционеров оказалось действительно семечками. И питание, живо напоминающее совковские столовки, – тоже.
Самая главная засада состояла в том, что теплоход предназначен только для речного плавания, но почему-то ходит по маршруту, на котором есть морские участки. Ладога и Онега порой выдают такие волны, что приравнены к морям. Так вот, если волны свыше 1,5 метров, «Очарованный странник» обязан встать на якорь и ждать у моря погоды. И дважды на обратном пути мы на якоре стояли. Перед разволновавшейся Ладогой сутки, перед Онегой – часа 3-4. А потом тупо навёрстывали потерянное время. То есть, на Кижи не попали. Экскурсий на обратном пути вообще не было. Как сказал капитан – форсмажор, предусмотренный в договоре. А это значит, никакого возмещения.
Но и это ещё не всё. Второй бякой было то, что почти с самого начала круиза чуть ли не все пассажиры по-чёрному маялись животом. И чем дальше, тем сильнее. Нас с подругой сия горькая чаша тоже не миновала. Наслаждаться красотами Перегрофа, знаете ли, весьма проблематично, если думаешь только о том, как бы не кашлянуть. Или, не приведи, Господи, не чихнуть при большом скоплении народа.
Полагаю, дело было в воде. Хорошая бутилированная вода кончилась в кулере примерно через сутки после старта, ещё в Мышкине. Вместо кулера поставили титан. Уж не знаю, насколько он кипятил, но водичка текла из него желтоватая. Затем убрали и титан. Народ на стоянках покупал воду, но это уже не помогло. Слабость, дурнота, диарея – вот наши спутники во второй половине круиза. На обратном пути мы с Тамарой целый день провели в постелях, и не помышляя о посещении столовой. Потом, вроде, отпустило.
Судовая врачиха оказалась сильно пьющей. Тем, кто к ней обращался, предлагала «Мезим», который вскоре закончился.
Среди пассажиров нашлись активисты, которые начали звонить в разные инстанции. В результате в Мышкине, куда заехали за водой, нас ждали МЧС, СЭС и «скорые». В Москве – тоже, только скорых больше. Сегодня Тамаре позвонили из поликлиники и сказали, что сейчас приедут её госпитализировать. Мне пока не звонили. Ежели что – не дамся. У меня уже всё в порядке.
Нет, было много и приятных моментов, я привезла массу впечатлений и фоток. Чуть позже расскажу и покажу в подробностях. А пока предупреждаю: если соберётесь в дальний круиз, уточняйте насчёт теплохода. Вдруг он тоже окажется только для речного, а не для смешанного плавания. Ну, и «Очарованный странник» не рекомендую. Скорее всего, ему теперь достанется на орехи, но нам от этого не легче.

·        Ждите фотоотчёты :)
·        Мои электронные книги можно приобрести здесь.

38 комментариев:

  1. Мария, да, очень неприятная история, если не сказать больше. И самое скверное, что неприятности начались практически сразу и избежать, то есть сменить маршрут было нельзя. А я тоже успела на несколько дней съездить на свою родину, на Север. Там меня ждал очень теплый прием, но очень скверная погода. Я старалась на дожди и пронизывающий ветер не обращать внимание, но иногда доставало. А фотографий круиза жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скверная погода ещё не самое худшее, как видите. Мне очень жаль людей, которые сели на "Очарованный странник" в Питере. Им вообще экскурсий не досталось, только анимация на борту и проблемы со здоровьем.

      Удалить
  2. Теперь понятны причины Вашего, мЭм, настроения 😊 выздоравливай поскорее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже выздоровела, спасибо. А что Вы, мэм, подразумеваете под моим настроением? :)

      Удалить
  3. Мы тоже там были, подписываемся под каждым словом!

    ОтветитьУдалить
  4. эк тебе свезло то..в кавычках...
    хотя, порой, нашему брату такие впечатления только в помощь ")))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой кошмар. Самое отвратительное, что может быть в поездке это болезнь в любом ее проявлении. Тут уже не до красот.
    А с Кижами как обидно.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы не обидно! Я была на Кижах, но очень давно. Хотелось вспомнить...

      Удалить
  6. Да, обидно, когда долгожданный отпуск так вероломно испорчен. Сочувствую, однако Вы уже об этом с юмором вспоминаете.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Соловьёва25 августа 2015 г., 16:08

    Да! Мы тоже там были! И натерпелись! Оставила свои комментарии на сайте "Очарованный странник в контакте" - ярые поклонники теплохода с потрохами съели. А я сегодня должна была выйти на работу после отпуска (работаю воспитателем в детском саду) , позвонили из поликлиники и не допустили до работы, посадили на больничный, надавали сдать кучу анализов. Хорошо провели отпуск за свои кровные! И ещё продолжаем платить (за лечение)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что с них взять, с ярых-то поклонников? :)
      Мне сегодня тоже позвонили из поликлиники и пригласили прийти "понаблюдаться". Не пойду, пожалуй.

      Удалить
  8. С круиза на Очарованном страннике вернулись разочарованные путешественники. Очень жаль, что отпуск, как и круиз, оказались подпорченными безответственным отношением персонала теплохода и его хозяев. Видно им совершенно безразлична их репутация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут уж ничего не поделаешь...

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2016 г., 20:41

      Этот персонал действует по принципу: "Проблемы негров шерифа не волнуют".
      А особенно, развлекательная программа. Лабуда полная. И всё это вела какая-то фифа с белыми волосами, которая всё хотела, чтобы я пошёл на какое-нибудь мероприятие.
      P.S. Я один из тех, кто сел в Питере.

      Удалить
    3. О. Тем, кто сел в Питере, совсем не повезло.

      Удалить
  9. Теплоход "Георгий Жуков" - вот это класс! Свой круиз с коллегами по цеху вспоминаю с нежностью. Ваши терзания представляю - жаль,когда мелочи перерастают в нечто большее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это третий круиз, и в предыдущих всё было отлично. Иначе не стала бы повторять, сами понимаете. И вдруг - такая птица обломинго...

      Удалить
  10. Надо же... вот так ждешь отпуск, а потом ...
    Хорошо все-таки, что наша память избирательна и все-таки вы будете помнить дольше хорошее. А теплоход надо запомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это счастье, что запоминается только хорошее.

      Удалить
  11. Вот они издержки нашего ненавязчивого сервиса, какой-то "совковый" подход у вас там наблюдался,Мария. Мало того, что судно не было рассчитано на плавание в озерах, так еще и питьевой водой не в состоянии были обеспечить. Эх, если бы все пассажиры написали заявления в суд и взыскали с компании моральный ущерб, была бы наука на всю оставшуюся жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не любительница я по судам таскаться...
      Это третий мой круиз, но с такими неприятными нюансами столкнулась впервые.

      Удалить
  12. мария, улетел мой комментарий в неизвестность! Посмотрите в спаме, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В спаме ничего нет. Бывает такое...

      Удалить
  13. Даааа... ужасное у Вас выдалось путешествие.

    ОтветитьУдалить
  14. Мария, сочувствую. Впрочем, и такие испытания потом иногда надолго запоминаются.

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж... Не повезло. Честно говоря, даже не думал, что в наше суперкапиталистическое время ещё есть такой вот "сервис"...
    У меня, кстати, тоже вот отпуск заканчивается - осталась буквально пара дней... Наверное это общий симптом - не замечать как он успевает промелькнуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже не ожидали такого сервиса, но он, как видите ещё бывает. А всё хорошее и долгожданное, увы, заканчивается быстро...

      Удалить
  16. Отличное путешествие с событиями,иногда так все проходит что и вспомнить нечего, а у вас вот ТАКОЕ !))

    ОтветитьУдалить
  17. Мария, зашла узнать, как прошло путешествие и начало истории оказалось довольно грустным. Обидно, ждешь отпуска, надеешься на хороший отдых, платишь за это деньги - и такое "свинское" отношение. Но, думаю, с вашим оптимизмом вы все-таки нашли и положительные моменты. Буду читать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, и позитива было много. А без оптимизма в нашей жизни - никуда :)

      Удалить
  18. Да уж, зато есть что вспомнить во всех отношениях)) Кижи жалко, что вы пропустили... А какой красивое название у теплохода - "Очарованный странник"! Слышишь и ожидаешь что-нибудь этакое, сказочное.... А реальность тут же вернет на землю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Кижах я бывала где-то в конце 80-х, так что не смертельно, но всё равно жаль.
      А контраст между названием теплохода и уровнем сервиса и впрямь сказочный :)))

      Удалить