понедельник, 1 декабря 2014 г.

25 Карьера Косолапой Венеры. Отрывок 2

     Вот ещё один отрывок из книги "Карьера Косолапой Венеры", которая недавно вышла в Канаде. Первый отрывок здесь.

Этот коридор, в отличие от первого, оказался темноватым. Его освещали, за неимением окон, только керосиновые лампы, стоящие в небольших нишах, расположенных в одной из стен. Пол, до которого свет ламп не дотягивался, был неровным, и Вера шла ещё медленнее, осторожно ставя ноги и ведя кончиками пальцев по шершавой стене. Приключение, показавшееся сперва таким занятным, потихоньку начало напрягать. Вместе с темнотой на девушку навалились сомнения: удастся ли завершить увлекательную прогулку без ущерба для здоровья? А собственный печальный опыт давно приучил Веру любое сомнение толковать вовсе не в свою пользу.

– Почему здесь нет окон?
– Это же цокольный этаж, он нежилой, – соизволила ответить сучка, что плелась позади. – Здесь только кладовки и разные подсобные помещения. Ты что, в своём Кино замков не видела?
– Так близко – нет, – призналась Вера.
Кроме скудного освещения, коридор имел ещё одну неприятную особенность: он отнюдь не был прямым. Благополучно миновав несколько поворотов, после очередного Вера споткнулась обо что-то и упала на четвереньки. Сразу встать не получилось, потому что она сильно ударилась коленями о далеко не гладкие плиты пола. И ладони ободрала знатно. Ой, больно-то как!..
Шедшая следом паршивка с кинжалом пнула Веру коленкой в зад. Ну, погоди, курва, дай мне подняться! Я тебя безо всяких правил и навыков так откиячу…
Что-то тяжелое со свистом вспороло воздух над её головой, а позади раздалось сдавленное «хэк!», затем – глухой удар и хрип. Тихий, но настолько страшный, что у Веры моментально улетучилось желание вставать с пола. Она бодро перекатилась к стене, не имевшей ниш с лампами, и замерла возле нее, обхватив ободранными руками колени.
От следующего поворота коридора в её сторону гулко шагал некто, держащий в руке факел. Мысль о том, что следовало бы уползти за угол, пока есть надежда, что её не заметили, заставила Веру обернуться назад. То, что она увидела, лишило девушку способности к движению. Зажав рот ладонью, она тупо слушала тяжелые приближающиеся шаги.
Особа, глумящаяся над ней уже который час, была приколота к стене длинным копьем, словно насекомое в коллекции юного энтомолога. Она ещё не умерла, и пальцы с вишневыми ногтями продолжали скрести по древку копья, посверкивая перстнями. Копье пронзило грудную клетку точно посередине. Голова упала, почти касаясь его лбом. Ноги, с которых слетели модельные туфельки, упирались в пол только кончиками пальцев, а между ними натекла скверно пахнущая лужа. И в неё по подолу платья скатывались струйки тёмной крови. Вот ты, Веруня, и увидела смерть более грязную и отталкивающую, чем повешение. И не упади ты так удачно…
Человек с факелом приблизился и остановился. Вере, скорчившейся на полу, он показался исполином. Мужик был одет в короткие сапоги, темные, обтягивающие крепкие икры и ляжки штаны и что-то красное вроде куртки с капюшоном. Последний был надвинут почти до подбородка, и имел узкие прорези для глаз.
Господи, отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое… Единственная молитва, которую Вера хоть как-то помнила, была прервана глухим басом:
– Кто ты такая?
– Вера…
– Тебя не должно здесь быть. Откуда ты взялась?
Бас гремел и метался под низкими сводами, лишая девушку последних проблесков рассудка. Вжимаясь лопатками в холодную стену, Вера не отрывала остекленевшего взгляда от массивной фигуры, возвышающейся над ней.
– Откуда ты? – повторил мужик вопрос.
– Из Москвы.
Сложно придумать ответ более идиотский.
– Не слышал о таком мире, – признался явно озадаченный великан.
– Это не мир, – поспешила уточнить Вера, – Москва – столица России. Там, у нас, на Земле. Север восточного полушария. Примерно – шестая часть суши.
– Что такое суши, знаю, – пробурчал мужик. – Блюдо на любителя. А шестая часть… Довольно мелкое государство получается.
– А вот и нет, как раз наоборот, – возразила Вера, с самого начала фразы пожалевшая, что у неё не отсох язык.
Сидела бы себе, помалкивая в тряпочку, как назначено судьбой. Амбал, изучив сквозь прорези жалкий комочек в каменьях, миролюбиво продолжил допрос:
– Ладно, допустим. Но Земля в Игре не участвует. Как тебя сюда занесло, уважаемая?
Вера кивнула в сторону своей мучительницы, которая уже уронила руки:
– Меня она протащила сквозь зеркало. А потом заставила переодеться и гнала по коридорам перед собой.
– Ага, ясно.
Мужик ухватился за древко копья и резко дернул его на себя. У Веры даже зажмуриться не получилось, до того она окаменела. Пришлось бедняжке смотреть, как тело её противницы, лишившееся опоры, безвольно падает на пол кучей вишневого тряпья. А убийца, уперев копье загаженным острием в плиту пола, продолжал стоять над душой, подобно Георгию Победоносцу при исполнении.
– Тебе следует вернуться домой.
– Как? Зеркало разбито, – проскулила Вера, глядя на него снизу вверх.
Мужик покачал головой и громыхнул:
– Хреновые дела. И что теперь с тобой делать?
Только не решай проблему с помощью копья!
– Может, и не нужно ничего? Считайте, что меня здесь нет. Я сама как-нибудь перебьюсь.
– Нельзя, уважаемая. Здесь никто так просто не живет.
– Почему?
Из-за спины амбала раздался тихий, но очень властный голос, заставивший Веру встать на слабые ноги:
– Потому, что здесь желают жить слишком многие.
Незаметно подкравшийся человек был почти на голову ниже первого. Он прятал руки в широких рукавах красной мантии, а его голову поверх парика с буклями венчала забавная судейская шапочка. Худое лицо со строгим выражением, казалось, не имело возраста. Вера плечами и затылком прислонилась к холодной стене, ибо ноги отказывались её держать. Договариваться о чем-либо с мужчинами у неё практически никогда не получалось. Их двое против одной, при таком раскладе проигрыш обеспечен. Но деваться все равно некуда: вряд ли ей позволят просто уйти. Получить копьем в спину хочется не больше, чем в живот.
– Люди добрые, кто вы такие?
– Палач и Судья, – ответил тот, что с оружием.
– Как я раньше не догадалась, – пробормотала Вера. – Лично меня есть, за что судить и казнить?
Мужики переглянулись и одинаково пожали плечами:
– Пока – нет.
– Уже легче. Раз я не могу вернуться домой, почему нельзя остаться здесь?
Судья откашлялся и оттеснил Палача на задний план, сообщив то, что девушка уже слышала:
– Видишь ли, сударыня, все дело в том, что тебя доставили с помощью зеркала в такое место, где запрещено жить, кому попало.
– Что за место? Ради всего святого, вы же видите, что я ничего не знаю и не понимаю!
Палач безразлично отвернулся, начав очищать чем-то вроде шкурки своё копье. Судья же, сделав шажок в сторону Веры, сложил коротковатые пальцы перед грудью и завел речь:
– Уважаемая, дело сложилось таким образом, что тебя угораздило попасть на игровое поле «Семи Королей». Причем в то время, когда Игра только должна начаться. Особа, остановленная Палачом, грубо нарушила правила. Такая участь ожидает любого игрока, осмелившегося жульничать, ибо ни я, ни мои помощники на протяжении всей Игры дремать не намерены. Ты в Игре заявлена не была и обязана её покинуть. Куда – другой вопрос, он будет решаться в высших инстанциях.
– Что за игра? – выдохнула Вера, все ещё прижимаясь спиной к стене.
– Тому, кто не является участником и не имеет игральных костей, я не обязан ничего больше объяснять, – строго ответил Судья.
Опустив глаза, Вера с удивлением увидела, что расшитый шелком и бисером ридикюль по-прежнему болтается на левом локте. Когда и где потерялся веер, девушка не имела ни малейшего понятия. Она запустила руку в сумочку и выудила мешочек с костями:
– Такие сойдут?
Судья, отобрав у Веры её имущество, внимательно изучил содержимое замшевого мешочка. Седые брови изумленно поползли вверх:
– Откуда это у тебя?
– Наследство от бабушки.
Двое мужчин в красном переглянулись.
– Это меняет дело. Поздравляю, сударыня, – торжественно возвестил Судья. – Персона, имеющая кости, но вовлеченная в Игру против воли, подлежит суду и наказанию только после второго нарушения правил. А до первого хода, сделанного самостоятельно, вообще считается неприкосновенной.
– Куда ходить-то? – проворчала неприкосновенная Вера, отбирая у него мешочек.
– Терпение, уважаемая, скоро все узнаешь. Твоё право участвовать в Игре неоспоримо, хоть за всю практику этот параграф Кодекса применяется впервые. Следуй за мной, и я ознакомлю тебя с правилами «Семи Королей».
 

25 комментариев:

  1. Уже заинтригована)))знакомое Зеркало... а Косоларая Венера навевает массу образов.

    ОтветитьУдалить
  2. Опечаточка, сорри-косолапая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеркало другое - Гасан тут ни при чём (если ты его зеркала имеешь в виду).
      А имя Венера Косолапая - реально. У мамы были сокурсники, супруги по фамилии Косолапые. Дочку назвали Венерой :)

      Удалить
    2. Прелесть какая! А я думала, что сочетания круче "Кармен Петровны Резаной" (так звали мою однокурсницу) уже не встречу. Косолапая Венера - это гениально.

      А почему книга издана в Канаде?

      Удалить
    3. В Канаде - потому что забезденьги. При падающем рубле не могу себе позволить издавать за свой счёт. А насчёт Косолапой Венеры вообще не была уверена, что буду издавать. А тут такая оказия :)

      Удалить
  3. Мария, с удовольствием, несмотря на страшную сцену, вновь прочитала отрывок из книги. Когда на улице светло, я могу читать такие вещи без опасения, а здесь так поэтично написано. А может сокурсники и были правы, красивое имя, а фамилию при замужестве можно сменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представляете, каково было девочке в школе? Не хотела бы я оказаться на её месте.

      Удалить
    2. Да, в школе было девочке не сладко и даже не из-за имени, а скорее из-за фамилии. Только с жизненным опытом перестаешь на такие мелочи обращать внимание, а тогда да плохо бывает.

      Удалить
    3. В данном случае имеет значение не просто фамилия, а её сочетание с именем.

      Удалить
    4. Да сочетание. Я именно выше про сочетание и писала.
      Ну был у нас мальчик "Переселедрищенко". Ну так хмыкали от фамилии, а звали Толик, и ничего смешного в сочетании имени и фамилии не было. А тут - Венера Косолапая. Перл создания!

      Удалить
    5. Вот и мне это сочетание с юности запало в душу :)

      Удалить
  4. Да, впечатляющий отрывок книги про Венеру Косолапую. Жуть! Уже интересно стало.надо и первый отрывок прочитать. Спасибо, Мария..
    Видно, что девушка не желает жить спокойно и ищет приключения. И ей это удается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз наоборот - приключения находят девушку :)

      Удалить
  5. Хех, однако, интересно. :)
    И что навеяло писать на такую тему, а, Мария Тернова? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уж и не помню, лет 6 назад написано. Захотелось порассуждать об игре. А что?

      Удалить
  6. Мария, вот это сюжет, очень захватывает. А оказывается, что сюжет не вымышлен и у него есть своя реальная героиня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только имя реально, с его носительницей я не знакома. Не знаю, какая она.

      Удалить
  7. Страсти-то какие!.. Угораздило же эту Веру свалиться в такую преисподнюю .. но интрига есть - этоточно..

    ОтветитьУдалить
  8. Увлекательная книга, захватывает сразу, хотя и не считаю себя поклонницей фэнтези. Но про Венеру читала с большим удовольствием. Оборвали на самом интересном))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом интересном - это закон! :)
      А у меня неправильное фэнтези, оно довольно реальное. Издательства называют неформатом.

      Удалить
  9. Вот уж не догадывалась, что фэнтези бывает правильное и неправильное с точки зрения издателя. Хотя... кое-что на этот счёт до меня доходило. Что издатели считают, будто им дано право решать, какие книги правильные, а какие нет, какие должны стать интересны публике, а какие не должны... И слово "формат-неформат" слышала. Но когда слышишь фразу "неправильное фэнтези", понимаешь, что это не просто слова, а кем-то созданная реальность, к сожалению, не альтернативная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут уж ничего не поделаешь. Издатели диктуют моду и стандарты. Если ты пишешь "не так", - досвидос! :)

      Удалить
  10. Захватывающий и интригующий отрывок. Очень интересно читается, даже немного жутковато, но хочется понять куда же попала героиня и чем это приключение завершится. Вообще мне нравится фантастика и приключения, особенно связанные с другими мирами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Героиня попала на игровое поле Семи Королей. А игра - дама непредсказуемая :)

      Удалить