четверг, 4 декабря 2014 г.

74 «Лестное» предложение

Жизнь наша – штука весёлая и подкидывает информацию к размышлению на самые разные темы. Причём, с такой стороны, откуда совсем не ждёшь.
 


Получила я сегодня письмо с литературного портала «Проза.ру», на которой у меня есть давно заброшенная страница. Вот это послание:


Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и одобрила их номинацию на Национальную литературную премию «Писатель года 2014».
Нашими редакторами особенно отмечены следующие произведения:
  • Дело чести
Вы прошли отборочный тур и получаете право издания своих произведений в конкурсных альманахах.
Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются на суд членов Большого жюри. Издание альманаха для членов Большого жюри премии «Писатель года» финансируется авторами на паритетных началах в зависимости от занимаемого количества страниц. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.
На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2014 год состоится 21 марта 2015 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии.
В конкурс премии «Писатель года» введены дополнительные номинации «Дебют», «Романтика», «Детская литература», «Юмор». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой контракт на издание собственной книги автора.
Я слышала об этой премии, она проходит уже не первый год, но желания принять участие никогда не возникало. Сейчас же ради интереса прошла по указанной в письме ссылке и увидела, что разместить конкурсное произведение в сборнике любой номинации стоит ни много, ни мало 800 рублей за страницу.
Путём несложных вычислений я подсчитала, что публикация указанного в письме рассказа (18000 знаков) обойдётся мне всего-навсего в 8000 пусть даже дешевеющих рублей. Вот сижу и думаю: а ведь из года в год находится немало людей, которые охотно принимают участие в этой литературной премии. Платят по 800 рублей за страницу (спасибо, что до тысячи не округлили) и надеются что-то выиграть. Не понимаю.

74 комментария:

  1. Да, это из разряда писем: дорогой Надежда, я есть сообщить вам, что сильно болен и хотеть оставить вам .... миллионов доллар. И так далее :) Благо, что Вы разумный человек и не покупаетесь на льстивые письма.

    Но ведь есть и настоящие ценители Вашего творчества, а это главное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, здесь никакого обмана. Конкурсные сборники выйдут. Золотые такие книжечки - по 800 руб/стр. Кто-то даже победит :)
      Спасибо на добром слове, Надежда!

      Удалить
    2. Соберут со всех денег, дадут одному немного... А остальным спасибо за участие. Как иногда грустно становится, что даже если ты и талантлив, то надо денег всем дать, чтобы элементарно поучаствовать в конкурсе. Грустно.

      Удалить
    3. Да уж не весело. Но это - не единственный такой конкурс.

      Удалить
  2. ") выйдут-выйдут... ток кому они такие, красивые все, нужны окромя авторов, даже и не знаю... Белая скрижаль, реинкарнация ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это типа сборники для жюри, чтобы читало и жюрило :)

      Удалить
  3. Ну вот, а я начала читать и хотела уже поздравить))) А тут такой поворот... Выбирают - но за ваши же деньги. Это вот если бы книгу предложили издать, да за их счет - было бы интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насмешили вы меня, Елена. В таких конкурсах (и не только в них) предлагают раскошелиться именно авторам. И ведь многие соглашаются. Что это - тщеславие?

      Удалить
    2. Наверное, оно и есть... Вроде бы как платишь за издание своего произведения и зато гордо можешь сказать, что тебя печатают!)

      Удалить
    3. Охо-хонюшки... Грехи наши тяжкие :)

      Удалить
    4. Ну разумеется, тщеславие. А потом эту книжечку можно всем друзьям-знакомым показывать Про 800 рублей можно и не говорить.)))) И вот оно: "Смотрите, завидуйте!" - как сказал уважаемый поэт...
      Ну если человек не видит другого способа реализации! Что ж с ним бедненьким делать...

      Удалить
    5. Да, похоже, так оно и есть.

      Удалить
    6. Мария, но вы же тщеславны в меру, как и все мы)))
      *****
      Мы в грех тщеславья часто попадаем
      Наивно не желая понимать
      Что лесть и слава — просто шелуха
      Самим собой остаться — это ценно…
      ©янефилософ

      Удалить
    7. Игорь, не настолько я тщеславна, чтобы платить кругленькую сумму всего лишь за публикацию рассказа.
      У меня и публикаций достаточно, и побед в различных конкурсах. На лаврах не почиваю, но вполне довольна :)

      Удалить
  4. А что потом обещают? Вот выйдет этот сборник, а потом они будут его продавать? А доходом с продаж с вами делиться? Какой тираж? Не понятно, они это предлагают, чтоб собрать со всех авторов деньги или они хотят в дальнейшем получить какую-то прибыль от продаж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Победителям конкурса они обещают контракт на издание собственной книги (см. выше). На какой основе контракт - гонорарной или безгонорарной, - не сообщается. Что будут делать со сборниками, на которые должны скинуться участники конкурса, я не знаю. Может быть, они выйдут совсем небольшим тиражом: только раздать членам жюри да участникам.

      Удалить
  5. Я тоже есть на Прозе, но не пишу туда давно, а так неплохой проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, Стихи.ру и Проза.ру слишком велики. Прямо-таки моря разливанные. Я всегда чувствовала себя там неуютно.

      Удалить
  6. Согласна с вами, Мария, в чем тогда заключается выигрыш? Это получается автору нужно потрудиться и написать, а после еще и заплатить за свой труд. За такие деньги наверно можно и самому издать свою книгу. Хотя не знаю, я в таких мероприятиях никогда не участвовала, возможно кто-то и извлекает какую-то свою выгоду, если оно существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ очевиден: выгоду извлекают устроители таких премий :)

      Удалить
  7. Устроителям это понятно) но наверняка и авторы находятся, если этот конкурс существует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авторы надеются выиграть, иначе вообще смысла нет.

      Удалить
  8. Да уж, у меня одни междометия на языке! Вот это уловки вышестоящих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди делают деньги. При чём здесь уловки? :)

      Удалить
  9. Это бизнес. Удивительно, что находятся желающие участвовать в таком бизнесе.

    ОтветитьУдалить
  10. Очевидно такой же лохотрон как и везде. Не отчаивайтесь, Вам преданы ценители Вашего творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чего бы мне отчаиваться, Светлана? У меня уже 9 книг вышло. А об этой премии я написала смеха ради :)

      Удалить
  11. Ммда, везде бизнес рулит. Даже в творчестве. Как же раньше в средневековье писатели, художники, музыканты жили? У них не было таких "добродетелей")) Это не для Вас. Они ищут начинающих, и наверняка с ними нет проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они ищут всех, готовых платить :)

      Удалить
  12. Интересный конкурс))) Заплатите, что бы учавствовать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ни в жизнь я не стану платить, чтобы участвовать в таком конкурсе :)))
      Я лучше заплачу POD-издательству.

      Удалить
  13. Люди делают деньги на всем (. Хорошая идея конкурса, но вот спонсоров им явно не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем искать спонсоров, если авторы всё оплатят? :)

      Удалить
  14. Ооо... Мой Колобок за участие в его конкурсе скромней запрашивал, :) да и участники кроме участия хоть какое-то развлечение получили. А тут впору Бабку вспомнить: "То ли дадут, то ли не дадут, а фунт муки есть фунт муки". А вообще сейчас литконкурсы фиговые стали - "Букер" всех забукерил.

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж, грустно становится, прочитав подобное... Кому такой "золотой" конкурс нужен...

    ОтветитьУдалить
  16. А я вообще первый раз об этом слышу... Но я желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не участвую, так что удача со мной :)

      Удалить
  17. Еще один законный способ отъема денег у граждан... В копилку Остапа Бендера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да. Товарищи Бендеры сейчас процветают, как никогда :)

      Удалить
  18. Да уж, везде пытаются нажиться. Даже на авторах.
    Я не в теме, но сильно не удивляюсь. Такое время.
    Вы правильно делаете, что не участвуете.
    Мне на почту тоже паре раз приходили "Письма счастья" - Я умираю, получите наследство, или вы выиграли миллион в розыгрыше почтовых адресов.
    Видимо находятся желающие получить миллионы и премии, раз пишут такие письма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего удивительного в этом нет. Да, пытаются нажиться на человеческих слабостях: честолюбии, жадности и т.д. Поощрять тех, кто хочет нажиться, я не собираюсь.

      Удалить
  19. К сожелению таких конкурсов с каждым днем становится все больше и больше

    ОтветитьУдалить
  20. Я думаю, те, кто участвует в подобных конкурсах, где за участие надо вкладывать деньги, азартные люди, не думают о том, что тратят деньги, а просто хотят выиграть. Желание признания еще никто не отменял. Причем для них это как своеобразное вложение в развлечения. Ведь мы же тратим деньги на билеты в театр или кино, а такие ребята развлекаются по-другому...

    ОтветитьУдалить
  21. М-да... И не знаю даже, как реагировать. Хотя...
    Это же настоящая ПКМ, где надо взвешивать, размышлять и чесать репу. Оно нам надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на мой взгляд чесать репу не над чем. В сад! :)

      Удалить
    2. А я об чем?!! В сад, в сад! И по пути в Москву)))

      Удалить
    3. Ну... Если очень хочется, можно и в Москву :)

      Удалить
  22. Люди на всем делают деньги, как говорят потом, ничего личного, просто бизнес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да на здоровье! Только без меня :)

      Удалить
  23. Давно заметил, что проведение различных конкурсов превратилось в способ зарабатывания денег на участниках. Или реклама проекта, но тоже за счет участников конкурса. Обещают хороший приз, привлекают за небольшую плату миллионы участников, а приз то достанется (если достанется) одному. Наверное сначала нужно оценить свои затраты и вероятность получения премии, ее актуальность и выгоду. А так азартных людей у нас не мало и они вкладывают "свои кровно заработанные" не задумываясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да. На этом и строят расчёт организаторы.
      В принципе, такая схема понятна. Все участники скинулись на призовой фонд - почему нет? Однако здесь предлагают скидываться крупными суммами. Чересчур велики аппетиты :)

      Удалить
  24. Ну, по сравнению с многочисленными конкурсами и олимпиадами для детей это ещё цветочки.
    Вот там настоящая ярмарка тщеславия :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С этими мероприятиями не сталкивалась, так что ничего сказать не могу.

      Удалить
  25. Мне кажется, это не премия никакая, а просто очередной способ заработать на чужих талантах. Вначале авторы заплатят за публикацию, а потом, наверное, ещё и книги с творчеством этих авторов будут продавать где-нибудь. ))

    Дмитрий с Буридо, не знаю, о каких олимпиадах и конкурсах детских Вы говорите, но школьные детские олимпиады (всероссийские и проч.) - это нормально. Да и берут там копейки. 55 рублей. Олимпиады бывают не так часто. Вряд ли кто-то на них сильно разорится. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Премия существует, почему же. Вручается не первый год. Вот такая вот премия :)

      Удалить
  26. Очень жаль, что хорошая идея, как всегда, опускается до вытягивания денег. Я бы тоже не стала участвовать в такого рода конкурсах.

    ОтветитьУдалить
  27. Помню, одно время существовали агенты по трудоустройству, которые собирали с доверчивых кандидатов деньги за то, что предоставят им вакансии. Многие платили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне попалось как-то такое агентство, но я воспользовалась услугами другого :)

      Удалить
  28. То ли ещё будет. И до 1000 такие предложения поднимут, и выше...санкции же :))) А что касается участия, решать Вам, Мария. Мне очень нравится, как Вы пишите. И большая вероятность того, что Вы победите. Печально только, что на благородном деле выкачиванием денег занимаются. Это Россия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, мне этот конкурс не нужен. Книги свои я уже выпустила, надо новые писать :)

      Удалить
  29. Нехило... Заплатить за то, чтобы получить премию, еще и не факт, что получишь, а что она дает, если выиграешь?

    ОтветитьУдалить
  30. Ничего себе, публикация! Это действительно очень дорогое удовольствие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Но преподносится так, будто тебя облагодетельствуют :)

      Удалить
  31. Да уж, действительно, "лестное" предложение! Моей коллеге несколько раз звонили с Москвы (а мы живем на Ямале) с предложением сделать недорогой и качественный музыкальный клип для её дочки, а все потому, что она (14-летняя дочка) оставила на сайте Яны Рудковской заявку на участие в детской музыкальной программе. И клип стоит.... от 400 000 рублей....всего-то....

    ОтветитьУдалить
  32. Прав Женька- не единственный такой конкурс- плати за участие,но без гарантии публикации...чему удивляться?? Бизнес...ничего личного )))

    ОтветитьУдалить