среда, 17 декабря 2014 г.

37 Конокрады и не только. Отрывок 2

     Вот ещё отрывок из повести "Конокрады и не только". Она входит во вторую книгу из серии "Перекрёсток всех миров". Сами видите: фэнтези у меня неформатное, неправильное. Кстати, не нахожу в этом ничего дурного. Правильного фэнтези у нас хватает, а такого (я ещё иногда называю его семейным) не так уж и много :)

   Ближе к окончанию ужина, когда мелочь уже пила чай с конфетами, а все остальные – грог, появился первый за этот день гость. Мелодично прозвенел колокольчик над дверью, ведущей в холл, и собаки, неохотно покинув свой обычный пост под столом, направились туда – встречать.
   Звон колокольчика означал, что кто-то подошел к парадной лестнице, и наружные двери распахнулись ему навстречу. Все с любопытством повернулись в ту сторону, прислушиваясь к звукам, доносящимся из прихожей. Невидимый пока гость энергично топал ногами и отряхивался от снега, бурча себе под нос нечто невразумительное.
   Оказалось, что это Бигс: эльф, профессор Университета и их общий добрый друг. Некоторое время назад, после очередного визита на Землю, Игорь подогнал ему крутой «мерсовский» внедорожник и научил управлять им. Бигс остался очень доволен подарком. Единственное, что его разочаровало, это тот факт, что автомобиль оказался «нерусским». Ко всему русскому эльф с недавних пор питал заметный интерес и начал даже учить язык.
   Ему была предложена помощь Гасана в данном вопросе, но профессор ее отверг, заявив, что привык всего добиваться самостоятельно. Не говоря о родном эльфийском, по праву считающимся одним из самых сложных и витиеватых, он свободно владел примерно дюжиной языков, но на русском стал спотыкаться. Вдумчивый, логичный и дотошный эльф никак не мог въехать: почему, если русский человек говорит «да нет…», это означает просто «нет», и – наоборот. Много чего пока не понимал Бигс, но не опускал изящных рук, а упорно учил этот парадоксальный язык. Особенно увлекся он пословицами и поговорками, не видя, впрочем, никакой разницы между ними. И то, как профессор Магии Воздуха их употреблял, стало дополнительным источником веселья для его русских друзей.
  – Бигс, старина, какими судьбами?! – возопил Петрович, поднимаясь ему навстречу.
  – Говори по-русски, Игорь: мне необходима практика. Сидите тут в тепле да уюте и не ведаете, что снаружи творится. А там, други мои, такая метель… или буран?
  – Без разницы.
  – Такая буран, что меня, пока шел к двери, всего засыпало снегом. И ветер скидывает с ног.
  – Сбивает.
  – Да, сбивает. И еще – очень холодно.
   Действительно, непогода разыгралась всерьез, но никого это особенно не волновало, ведь все равно к утру наладится. Бигс уселся за стол, не отказавшись от предложенного ужина. Оказалось, что он возвращается из гостей: ездил на юбилей к одному своему бывшему студенту. Закрутившись на празднике, не рассчитал время, и Порог преодолел уже вечером, попав прямиком в ледяные объятия метели. В машине-то тепло, а вот несколько шагов от нее до дверей стоили эльфу малиновых ушей и массы впечатлений.
   Вера пошла укладывать своего мальчика. Близнецы отправились разыскивать книжку, которую желали бы послушать перед сном.
   А пока детки ее не принесли, Галка, усадив эльфа на свое место, ликвидировала грязную и просто лишнюю посуду, чтобы немного разгрузить стол. После чего подошла сзади к Петровичу, который и не помышлял покидать насиженное местечко, облокотилась о могучие плечи и положила подбородок ему на голову. Супруг немедля рассусолился. Бигс, сидящий напротив, щедрой рукой намазывал свою порцию медвежатины злющей горчицей.
  – В мясе достаточно пряностей, не переборщи, дорогой, – предупредила она.
  – Машу каслом не испортишь, – с гордостью продемонстрировал эльф знание русского фольклора.
  – А это, смотря какое касло, – глубокомысленно возразил Петрович.
   И собрался добавить еще что-то, но Галка закрыла ему рот ладонью, ибо как раз вернулись потомки с яркой книжкой наперевес. Крауз, подавившись смехом, утопил усы в своей кружке грога.
   Оставив мужчин за столом, Галка устроилась с детьми на диване, усадила их по обе стороны от себя и приступила к одному из нелюбимейших занятий: чтению вслух. Она никогда не могла понять, почему просто разговаривать в состоянии сколько угодно, а при чтении моментально пересыхает горло, и произносить слова становится неприятно, даже больно. А если еще учесть, что параллельно приходится усмирять двойняшек, не умеющих сидеть спокойно, то процесс являлся для мамаши настоящей пыткой.
   До мужиков, увлеченных грогом и приятной беседой ни о чем, с дивана доносился ее быстро охрипший голос, который становился все раздраженнее:
  – В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… Лена, прекрати меня щипать. Хватит вертеться, Макс! – не более минуты сказка текла плавно. – … Вот Медведь и говорит… Щас как звякну!
  – Ну, ма-ам! – возмущенно взревел Максим, которого даже еще не звякнули.
  – Галь, кончай третировать детей.
  – Кто кого третирует?! Возьми их и читай сам!
   Ситуацию, как всегда, спасла освободившаяся Вера. Она посадила Макса себе на колени, оставив мамаше одну Ленку, справиться с которой было проще. Сказку благополучно дочитали, а затем двое мелких бандитов почти без воя отправились спать. И наступило, наконец, самое тихое и приятное время суток: поздний вечер без детей, когда можно расслабиться и не следить постоянно за спиногрызами и за собственной речью.
   Завывание вьюги за окнами, уютное потрескивание сгорающих в камине поленьев, негромкие разговоры, поминутно прерываемые смехом. И не нужно ничего делать, спешить куда-то… Хорошо! Петрович называл такое состояние «по телу разливалась приятная тупость». Но как только она разлилась окончательно, вновь ожил колокольчик у наружной двери. Он звенел и звенел, отчего собаки забеспокоились и начали недоуменно поскуливать. А никаких других звуков, подтверждающих прибытие позднего гостя, из-за двери не доносилось.
  – Что за чертовщина? Заснули они там, что ли? – проворчал Игорь, переглянувшись с остальными. – Пойду, проверю.
   Крауз тоже поднялся и зашаркал следом за Петровичем. Тот уже почти взялся за ручку двери, как вдруг она сама резко открылась навстречу, ударив его по руке. В зал бесцеремонно ворвался ветер, насыщенный мелким колючим снегом. Без должного уважения поминая чью-то матушку, Игорь шагнул навстречу метели.
  – Там кто-то валяется на крыльце! – донесся сквозь вой ветра его встревоженный голос.
   Вера ахнула и схватилась рукой за горло. Эльф порывисто вскочил, с грохотом опрокинув тяжеленный стул, и бросился к двери. Лабрадоры, стоявшие напротив нее плечом к плечу, глухо заворчали и начали пятиться в угол. Игорь с Краузом внесли в зал бесчувственного человека, основательно засыпанного снегом, и Бигс поспешил захлопнуть за ними дверь, обрубая ледяной ветер.
  – Давайте его сюда, к камину, на диван, – позвала Галка. – Верунчик, будет тебе трястись, тащи пледы. Его надо растереть спиртом.
   Она колданула флакон «огненной воды» и приблизилась к дивану, на котором совсем недавно воевала с детьми. Теперь на него аккуратно сгрузили ночного гостя: бледного, закоченевшего, с длинными волосами, забитыми снегом. Из теплых вещей на незнакомце имелись только сапоги, которые в настоящий момент стягивал Крауз.
  – Как же его угораздило…
  – Очнется – узнаем. Давай сюда спирт, – Петрович стащил с незадачливого путешественника рубаху, обнажив безволосый торс с довольно приличной мускулатурой, и начал энергично его растирать. Крауз и эльф возились с ногами, так что Галке досталась голова. Она сотворила полотенце и принялась сушить пострадавшему волосы. Вернулась Вера с пледами и теплой одеждой, даже шерстяные носки не забыла, молодчина. Через несколько минут коллективных усилий человек дернулся, страдальчески оскалил зубы и застонал.
  – Терпи, казак, – порекомендовал Игорь, натягивая на него толстый свитер, и скомандовал жене. – Грогу ему, быстрее!
   Галка метнулась к столу, а когда вернулась с дымящейся кружкой, мужика уже полностью одели и усадили. Уронив голову на грудь и обхватив себя руками с длинными нервными пальцами, он тщетно пытался унять дрожь.
  – Вот, выпейте, это сразу вас согреет, – Галина протянула бедняге кружку и легонько тронула его за плечо.
   Незнакомец с заметным усилием поднял голову и наконец-то открыл глаза, уставившись на Галку отсутствующим взглядом. И она моментально заблудилась в этих бездонных иконописных очах кофейного цвета, забыв обо всем. Петрович кашлянул и, деликатно сдвинув супругу в сторону, отобрал у нее кружку.
   Усевшись в стоящее рядом кресло, Галка наблюдала, как Игорь поит гостя грогом. Выбивая зубами о края кружки судорожную дробь, тот сумел сделать несколько глотков, и обессилено откинул голову на спинку дивана. Черт, до чего же красив!
   Темно-рыжие волосы до плеч мелко вьются, словно после «вертикальной химии». Чистый лоб, четкие широкие брови, породистый прямой нос, высокие скулы. Губы узковаты… А может, просто сжал их слишком крепко. И подбородок с ямочкой – ей такие не особенно нравятся. Галке вообще никогда не внушали доверия чересчур красивые мужчины. Правда, в жизни они не так уж часто попадаются: гораздо реже, чем в той же рекламе или в кино, например. Смотреть на них бывает приятно, но не более того. Хорошо, что во внешности этого типа нет слащавости. Или плохо?
   Парень неотличим от человека, но абсолютно точно не землянин. В этом Галка уже научилась хорошо разбираться и ошибиться не могла. Довольно молодой, на вид лет тридцати или чуть старше. Впрочем, в наших краях на кажущуюся молодость как раз полагаться не стоит…
   Объект ее внимания поднял тяжелые веки с неприлично пушистыми ресницами и уже более осмысленно обвел взглядом обступивших его людей.
  – Я все-таки добрался до постоялого двора? – неуверенно спросил он. – Благодарю вас, господа. Казалось, что уже настал мой смертный час.
   От звука этого глубокого, какого-то бархатного голоса с легкой хрипотцой по Галкиной спине сверху вниз пронеслась орда крупных мурашек, в самом низу развернулась и беспорядочно прогалопировала обратно к седьмому шейному позвонку. Блин, да мужику за один только голос отдаться можно! Зачем ему еще и внешность: что лицо, что фигура? Произнес несколько любых слов – и все бабы вокруг уже по колено мокрые.
   Пока она тихо млела, гостя перебазировали за стол и приступили к следующему пункту повестки дня, то есть ночи: сперва накорми, а потом уже спрашивай. Вера налила ему крепкого куриного бульона, положила на тарелку мяса и нарезала толстыми ломтями теплый ржаной хлеб с тмином. Парень, похоже, уже немного отошел: хоть и с трудом держал ложку подмороженной рукой, но орудовал ею достаточно активно.
   Петрович подошел к жене, застывшей с загадочным видом в кресле, наклонился и оперся кулаками о мягкие подлокотники, совершенно – и вполне умышленно – перекрыв ей обзор.
  – Уже поздно, масик. Устала? Спать не пора?
   Галка, не сразу сфокусировавшая рассеянный взгляд на его лице, неожиданно для самой себя залилась румянцем. Надеясь, что это не очень заметно на фоне загара, она промямлила:
  – Я бы еще посидела: интересно ведь узнать, что с ним стряслось…
   Ей стоило титанических усилий выдержать тяжелый стальной взгляд мужа и не отвести глаз. Игорь мягко выудил супругу из глубокого кресла и повел к столу, обняв за талию. Усадил рядом с собой, мимоходом поцеловав в горящее ушко, и накрыл ее руку своей ладонью. Все акценты расставлены.
   Отогревшийся незнакомец успел заморить первого червячка, и Крауз счел, что подходящее для расспросов время настало:
  – Сударь, как же случилось, что вы оказались в столь плачевном положении на нашем крыльце? – и представил гостю всех присутствующих.
   Гость по мере представления переводил невозможные очи с одного на другого, особо задерживая взгляд на женщинах. «Тот еще котяра», – подумала Галка. Кошек она не любила, а особенно – котов.
  – Мое имя Дестил, – назвался он, и Галка заметила, как, вздрогнув, зачарованно уставилась на гостя Вера. – Я еду навестить друзей. Вернее, ехал, – печально усмехнулся незадачливый путешественник, – но в нескольких милях отсюда на меня напали. Они появились неожиданно, со всех сторон. Оглушили чем-то тяжелым, раздели, забрали лошадь с поклажей. Хорошо, что в живых оставили и не связали. Я шел и шел, но никого не встретил по дороге. Метель становилась все сильнее, и казалось, что я не дойду до жилья, упаду и замерзну. А когда увидел ваши огни, даже не поверил глазам, и сил уже совсем не осталось…
  – Но кто же напал на вас, Дестил? В наших краях разбойники не водятся, – растерянно спросил хозяин.
  – Не знаю, уважаемый. Возможно, еще вчера и не водились, – в карих очах запрыгали золотистые искорки. – Но я не по своей воле разделся посреди дороги, и шишку на затылке поставил себе тоже не сам. Их было шестеро или семеро, не помню точно. У двоих были фонари, так что я сумел рассмотреть супостатов, пока меня не вырубили. Крепкие бородатые люди, все темноволосые, без головных уборов. Они гнали табун лошадей, не очень большой, – голов двадцать или чуть меньше. И знаете, мне показалось, что кроме лошадей в табуне были олени. Понимаю, поверить в такую нелепость трудно…
  – Как? Олени?! – Крауз в отчаянии схватился за голову, а его глаза сделались круглыми и наполнились совершенно детской обидой.
   Петрович подорвался с места и скрылся за дверью, ведущей в коридор западного крыла, откуда было удобнее всего попасть в конюшню. Замешкавшийся, было, Крауз бросился следом за ним.
  – Боже мой, Боже мой, – шептала Вера, а по щекам ее быстро-быстро катились слезы.
  – Я принес дурную весть? – бархатно вопросил Дестил, оглядев уменьшившуюся компанию.
  – Очень дурную, если только вы не ошиблись, – ответила Галка, переглянувшись с эльфом, который вообще с момента появления запорошенного красавца не проронил ни слова.
  – Я бы и рад ошибиться, хозяюшка, но ведь лошадей с рогами не бывает, – роковой мужчина обласкал ее долгим, почти осязаемым взглядом, который, в конце концов, зацепившись за острый вырез платья, так там и остался.
*
Купить эту книгу можно здесь.

37 комментариев:

  1. ну вот, на самом интересном месте...

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Тайна сия велика есть :)
      Впрочем, здесь опубликован ещё один отрывок из "Конокрадов" и масса - из других моих нетленок. А целиком - извините, забезденьги не получится :)

      Удалить
  3. Как интересно! Именно такие фэнези я обожаю, а не какую-нибудь чепуху про монстров..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, вы тоже любите неформат :)

      Удалить
    2. ага.. я люблю все жизненное, даже фантастику

      Удалить
    3. У меня - именно такая: жизненная. Все издательства отказали, да не по одному разу :)))

      Удалить
  4. Да, хотелось бы знать развязку. А издательства любят сейчас коммерческие произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не любят нераскрученных авторов. Вот так и сижу со своим неформатом :)

      Удалить
  5. издательства сейчас ударились в ЛитРПГ, как одно...

    ОтветитьУдалить
  6. не любят не любят, нехорошие

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, здравствуйте! Правильное это фэнтези или нет, для рядового читателя не так важно, зато читать очень интересно. Все здесь смешалось, люди, эльфы, волшебники и замечательный сюжет. Читая, получила большое удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Софья. Конечно, всё смешалось: ведь это же постоялый двор Перекрёстка, столицы всех магических миров :)

      Удалить
  8. Мария, потрясающе! Читая, просто наслаждалась слогом, и неважно даже, про что речь)) Не очень поняла про фэнтези-неформат. А формат тогда что? Звездные войны, потусторонние приключения с соответствующими героями? Я тут не в теме))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формат это, как правило, героический эпос. Битвы, странствия, драконы и князи тьмы. что-то в этом роде :)

      Удалить
    2. Ну понятно, то есть это всякая фантастическая лабуда типа американских блокбастеров, которые у нас тут постоянно рекламируют))

      Удалить
    3. Вот-вот, это самый что ни на есть формат. А я не вписываюсь :)

      Удалить
  9. Интересно, я тоже не люблю фэнтези в чистом виде, а такое доброе мне понравилось!
    Эльфу как и всем иностранцам наверно интересно узнавать этот сложный и богатый русский мир))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мире Перекрёстка иностранцами являются как раз мои русские герои. А эльфу уже довелось сталкиваться с некоторыми особенностями русского характера, вот он и проникся :)

      Удалить
  10. Мария второй раз зашла к вам в гости! И меня поразило, на сколько Вы творческая личность. Погрузилась в чтение. Вот фентази не люблю читать, а тут так интересно, жаль конечно, что продолжение нет возможности прочитать, А так все здорово написано. Пойду дальше погуляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, гуляйте на здоровье!
      Да, здесь только отрывки из книг, полные тексты книг я продаю. Но зато на блоге есть немало рассказов. Надеюсь, найдёте что-то интересное. А фэнтези у меня нестандартное, близкое к реальности :)

      Удалить
  11. Спасибо за Эльфийское фентези, Мария! Волшебство скоро будет твориться во всех домах, когда в Новогоднюю ночь будем подарками обмениваться! С таким удовольствием была сегодня у вас в гостях, сижу довольная, а в голове образы Баба Яга, кот Баюн и эльфы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Мария. Очень-очень. Пусть это настроение не оставляет вас долго-предолго :)

      Удалить
  12. А почему неформат? И что у фэнтези есть формат? Блин, даже к фэнтези ярлыки приклеивают! отличный кусок и да, как всегда на интересном месте! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формат - это что-то вроде "Властелина колец", героический эпос :)

      Удалить
  13. А я прочитала...и забеспокоилась. Олени Санты попали в плен? Надеюсь, что окончание впишется в формат сказки: добро побеждает зло? И красавчик Дестил попадёт куда он торопился, не нарушив семейную идиллию, приютивших его в недобрый час и оказавших ему помощь? С наступающим всех нас! И пусть творятся чудеса вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не беспокойтесь, Галина. Всё будет хорошо :)

      Удалить
  14. Значит, увели всё же цыгане лошадок необычных из конюшни. :(
    Но хорошо, что всё хорошо закончится. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увели, да не слишком далеко. С Петровичем шутить опасно. А я предпочитаю хэппи-энды, это так жизнеутверждающе :)

      Удалить
  15. Очень интересно и захватывающе. Да и как всегда обрывается на самом интересном месте. Такой способ действительно помогает привлекать читателей. А популярность приходит вместе с читателями. Вот так можно превратить казалось бы обычный вечер во что то фантастическое. Для этого нужен настоящий талант. И он у вас есть!

    ОтветитьУдалить
  16. Да, только вошел во вкус чтения, как бац и конец. Нет, так нельзя, требую продолжения банкета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, здесь много моих рассказов и отрывков из книг - читайте на здоровье.

      Удалить