пятница, 17 октября 2014 г.

90 Время шуршания листьями



Вчера на одном блоге прочла статью, в которой предлагалось учредить праздник «шуршащих листьев» – по аналогии с праздником цветения сакуры, который с давних пор отмечают в Японии. Мысль не только позитивная, но и здравая. Кто не любит пройтись осенью по аллее парка или лесной тропинке, пошуршать опавшей листвой? Да нет таких!
 

Мне посчастливилось в начале этой недели всласть пошуршать опавшим золотом на дорожках Грачёвки. И ведь не собиралась, планы на утро были далеки от лирики и любования золотой осенью.
Отпросившись на полдня с работы, отправилась утром в наш МФЦ – подать документы на новый загранпаспорт. И выяснилось, что график работы миграционной службы не совпадает с общим графиком МФЦ. Пришла я где-то без четверти десять, а они по вторниками и четвергам начинают с одиннадцати.
Поцеловать порог и развернуться в сторону любимой службы? Так что же, зря пропадёт половина честно заработанного отгула? Нетушки! Погода чудесная, ждать всего час, а в двух шагах, прямо за железной дорогой, – Грачёвка. А в сумке, помимо пачки документов, лежит фотоаппарат. И я пошла гулять.
Грачёвка – небольшой, старый и довольно запущенный парк на северной окраине Москвы, рядом со станцией Ховрино. На одном его краю стоит старинная усадьба, в которой сейчас какой-то реабилитационный центр.

На другом – печально знаменитая Ховринка или Амбрелла: огромная недостроенная больница, заброшенная больше двадцати лет назад. Этот недострой долго жил своей собственной, весьма мрачной жизнью. Сейчас, вроде бы, изолирован. Ну, не знаю. Сатанисты там, возможно, больше и не бесчинствуют, но бомжей никто не отменял.
 
А сам парк довольно мил. С утра в будний день немноголюден. Пара собачников, мамаша с коляской, да я – вот и все гуляющие. Небо голубое-голубое, а в нём – и солнце, и половинка луны. И листья, недавно покинувшие насиженные за лето места на ветвях, так приятно шуршат под ногами. Совсем скоро они намокнут от дождей, потяжелеют и побуреют, но сегодня ещё легки и воздушны. Совсем как печаль, которую охотно отпускаешь в небо, пока бредёшь, щуришься от золотых бликов и радуешься последнему теплу.
 

А вы, друзья мои, успели на праздник шуршащей листвы? Торопитесь – у нас сегодня уже снежок шёл.
Тех, кто желает продлить осеннее настроение, приглашаю сюда:
Вот моя любимая песня об осени:




90 комментариев:

  1. Мария, приветствую. Праздник шуршащей листвы - классная идея. Сразу вспоминается детство, бабушкин дом, стоящий в ста метрах от маленького уютного парка. Мы гуляли там каждый вечер, сколько себя помню, а, став постарше, уходили туда бродить парами по немногочисленным аллеям. Да и листвой там шуршали вдоволь, малышами любили слушать голос листопада, а повзрослев, полюбили вдыхать его аромат. Сейчас я очень далеко от родного дома, да и попасть в наше родовое гнездо стало невозможно, продано, но праздник листопада остался со мной. Я живу в маленьком посёлке, где до сих пор нет кодовых замков, где без спроса входят в гости, где почти нет зависти и злости, где рождение справляют и на веки провожают всем двором и даже посёлком, где можно вдоволь нашуршаться опавшим золотом и надышаться осенними запахами. В общем, я счастлива золотым праздником шуршащей листвы, и благодарна вам за эту статью, на мгновение вернувшую меня в золотое, как этот праздник, детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вам, Татьяна! Да, идея такого праздника - чудо. Уверена, что она найдёт отклик в сердце каждого, кто хоть раз наблюдал листопад, шуршал усеявшими землю листьями и вдыхал их тонкий аромат.
      Спасибо, что поделились светлыми воспоминаниями.

      Удалить
  2. Спасибо, Мария за осеннее настроение. которое передают ваши фото, жаль, что пора листопада очень короткая, недели 2-3, а потом дожди и слякоть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что поделаешь? В наших широтах только зима да слякоть, что вокруг неё, длинные. Приятные моменты нужно успеть поймать. И удержать, если получится.

      Удалить
    2. Обожаю шуршать! И листвой - тоже!
      Спасибо - люблю Ваши статьи читать!

      Удалить
    3. Галина, шуршите, чем угодно и читайте на здоровье :)

      Удалить
    4. Я здесь в Словакии балдею от листьев уже 1,5 месяца... Фотографирую и релаксирую одновременно... В Харькове Золотая осень покороче, а в Киеве так вообще практически нет, там более часты дожди, листья сразу сбивает...
      Ещё бы недели три понаслаждаться, хватило б впечатлений до весны...

      Удалить
    5. 1,5 - 2 месяца это здорово, о такой осени можно только мечтать :)

      Удалить
  3. Видимо, праздник шуршащей листвы у каждого наступает внезапно. Я сегодня тоже ничего шуршащего не планировала, а попала совершенно случайно и не совсем по своим делам, в такие красивые парки - сразу три - по дороге из Киева в Прилуки. Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внезапный праздник - вдвойне праздник :)

      Удалить
  4. Мария, у меня "праздник шуршащих листьев" начался три недели назад и все длился и длился. А сегодня в окно выглянула, снежок лежит! Жалко, закончилось чудесное время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато пошуршали от души. А дальше можно придумать праздник снежков или снеговиков :)

      Удалить
  5. Я успела на этот праздник! И для меня это, действительно, был праздник, потому что последние два или даже три года я уезжала на время осени и забыла, что это такое. Поэтому этой осенью, как в детстве, собирала разноцветные листья, чтобы потом их порисовать, шуршала листьями и просто любовалась всей этой красотой.

    По поводу больницы можно добавить только одно: до конца следующего года в Москве планируют закрыть 28 больниц (освободить помещение и, вероятно, продать). Народ, видимо, стал здоровее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, вы отметили этот праздник с размахом. Поздравляю :)

      Об этой живодёрской программе я слышала. Но с Ховринкой другая история: её почти достроили ещё в 80-е, при СССР.

      Удалить
  6. У нас еще пока можно пошуршать) Сегодня было солнышко) Надо взять фотоаппарат и пойти завтра поснимать, пока погода позволяяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ловите погоду, Катерина. У нас уже кончилась она: вчера снежок шёл почти весь день, сегодня минус на улице.

      Удалить
  7. А мы вот и листьями не успели пошуршать, все засыпало снегом. Бедные деревья стоят с листьями, покрытыми снегом, от тяжести согнулись в три погибели, а многие даже сломались. Так неожиданно к нам зима подкралась. А ведь еще 2 дня назад было тепло.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже на днях с удовольствием прогулялась по парку, пошуршала... Собиралась в следующий раз взять фотик. И тут, да... снежок и минус. Не успела я с фотоаппаратом. Теперь только снега снимать, когда слякоть кончится... А ведь сгубила меня любовь к качеству. Не устраивала меня съемка на смартфон, хотелось все сделать красиво... Хотя, в Москве погода может меняться по пять раз в неделю. Возможно, будут еще теплые денечки. Только вот, боюсь, красивых листьев на деревьях уже не останется..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, лучшее - враг хорошего :)
      И на смартфоне можно получить вполне хорошие фото. И потом... Это же - не последняя осень :)

      Удалить
  9. Мария, я с вами пошуршала, у нас снег лег. Я тоже люблю Шевчука и его песню осень! А у вас так еще ясно и солнышко своими лучиками балует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, хоть со мной пошуршали. Сегодня у нас опять солнечно. Правда, холодно.

      Удалить
  10. Вы серьезно про то, что есть место под названием Грачёвка? Вот бы я хотела там побывать. Мне как никому другому, хочется. Я ведь по фамилии Грачёва...а значит это моё место! )))
    А листьями мы еще шуршим...у нас второе бабье лето... на улице тепло и куча листочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие могут быть шутки? Грачёвкой называется усадьба и парк рядом с ней.

      Удалить
  11. Мария, какие всё-таки у Вас красивые фотографии. Не перестаю восхищаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать. Спасибо, Людмила :)

      Удалить
  12. А у нас все как-то листопад слабенький был, даже деревья еще некоторые зеленые стоят. А вот сегодня утром проснулась, глянула в окно, а двор весь усыпан листьями, ночью резко понизилась температура и сильный ветер. Так что и у нас настало время "пошуршать листьями". Спасибо за фотопрогулку. Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно пошуршите! Это действо - прекрасный заряд позитива :)

      Удалить
  13. Мария, спасибо большое за прекрасную прогулку и за звуковое сопровождение - я тоже очень люблю эту песню. У нас уже практически неделю лежит снег, а осень золотая заглянула как-то вот совсем ненадолго. Так что радуйтесь, наслаждайтесь и шуршите на здоровье. А с праздником - отличная идея ведь помогает пережить осеннюю хандру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё и сегодня пошуршала от души, когда ходила на рынок. Вы правы, Анна: любая хандра улетучится :)

      Удалить
  14. Все, можно анонсировать праздник хрустения снегом...:-))) Но идея хорошая, хотя и давно я что-то не гулял так вот с фотоаппаратом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что до снежного хруста ещё далеко. А вот праздник чавканья слякотью пора объявлять :)))

      Удалить
  15. Отличные фото, замечательное хрустящее настроение. А у нас уже снег...за три дня резкий переход от листопада к ломкому льду...Одна радость- морозов пока нет, дети играют и от снега на улицах светлее и чище..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже вчера снег выпал. Сегодня слякоть, и Гидрометцентр грозится ледяным дождём. Золотая осень кончилась. Но я успела пошуршать :)

      Удалить
  16. а у нас нынче резко все закончилось - снег, лед, голые ветви вокруг...
    но пошуршать я все равно пощуршал, тут ты права ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и ладушки. Пошуршать - это святое :)

      Удалить
    2. Значит, нам везет больше всех. Еще до снега есть время полюбоваться осенним лесом и листьями.

      Удалить
    3. Как обычно: чем южнее, тем больше везёт :)

      Удалить
  17. Я тоже люблю это дело - пошуршать опавшими листочками. И ходить далеко не нужно, возле дома у нас есть сад, где можно вдоволь нашуршаться, пока еще сухая погода... :) В нашей жизни предостаточно таких вот маленьких радостей, которые нужно замечать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно нужно! Вся наша жизнь состоит из мелочей, так пусть они будут радостными :)

      Удалить
  18. Такое здание большое заброшено - удивительно просто! А праздник классный - я за то, чтобы больше было природных праздников, как в дохристианские времена. И больше общения с природой! Не случайно праздник сакуры в Японии - они свято берегут свои обычаи. К сожалению, мы свои обычаи большей частью растеряли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растеряли - надо собирать обратно и заводить новые.
      А здание не просто большое - огромное. Главный корпус, что на фото, 10 этажей. И ещё несколько 3-этажных. Предполагалась больница республиканского значения.

      Удалить
  19. Прекрасный праздник. Люблю осенью по лесу гулять по желтым листьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, праздник замечательный. Немного печальный, но душевный.

      Удалить
  20. а у нас в этом году не было "золота", ранний снег превратил зеленые листья в пожухлые, без перехода в яркую красочную ностальгическую осень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль. Встречать зиму без золотой осени так грустно.

      Удалить
  21. Мы в этом году вдоволь нашуршались листьями в парке. Хорошо, что успели. Сейчас уже лежит снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже. Рановато в этом году снег...

      Удалить
  22. Ах осень! Где же ты? У нас праздник шуршания листьев закончился, едва начавшись. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, скоро наступит праздник "хрустящего снега" :)

      Удалить
  23. Хороший праздник! И осень красивая. У нас пока тепло, и деревья в большинстве своем еще зеленые, но к выходным обещают похолодание, ночью даже минус обещают. Для нашей погоды - это скорее аномалия, ведь октябрь всегда еще тепло у нас. Так что пошуршать, видимо, не придется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, желаю вам, чтобы этот прогноз не оправдался. И чтобы всё-таки удалось в этом году отметить праздник шуршания листьями :)

      Удалить
  24. Идея праздника мне понравилась. Если донести её до детей, то по паркам начнут катить мини-тракторы и шуршать вовсю!
    Пора бы и мне осенний фотопост на Буридо подготовить, пока снег воспоминания не занёс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э, нет: мини-тракторы не годятся, здесь важно ножками :)
      Выкладывайте уж свою охапку осенних листьев, а то Новый Год скоро.

      Удалить
  25. А мы на Среднем Урале давненько отметили праздник шуршащего снега, который нас буквально завалил. Морозы ночью под 20, днём 12. Заливают катки. На днях начну шуршать на лыжах и коньках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то рановато, или для Среднего Урала это нормально? Впрочем, у нас сегодня утром было - 10. Но практически без снега.

      Удалить
  26. Замечательная прогулка, замечательные фотографии, хочется только поблагодарить. К сожалению, время таких прогулок у нас уже закончилось - сегодня дождь и холодно, листья уже не шуршат, а грустно поникли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так праздники не бывают долгими. Только будни тянутся бесконечно :)

      Удалить
  27. У нас резко похолодало, но пошуршать листиками в парке мы успели и получили удовольствие. Фотоаппарата не было, но мобильный всегда со мной))) Я бы еще устроила праздник валяния в желтых листьях, но города у нас грязные, можно упасть в большой ворох листьев, а попасть в собачью какашку (простите за грубую реальность). Так что мы только пошуршали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в снегу валяться всё же безопаснее :)

      Удалить
  28. Праздник шуршащих листьев позади. Снег, и подморозило. Что-то в этом году рано похолодало и быстро наступила зима. Но зато грязи нет, и это радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё не зима, просто такая осень. А слякоть - ну её! :)

      Удалить
  29. праздник шуршащих листьев каждый для себя отмечает - кто весело и шумно, как детвора, а кто тихо и незаметно... даже сейчас, когда внезапно наступили холода, еще можно отметить этот праздник - листьев еще много, они только скованы холодом, а вот будет потепление, они превратятся в грязную бесформенную массу, тогда и праздник этот закончится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздники и не должны быть длинными, иначе они превратятся в будни.

      Удалить
  30. Пока было тепло, все время отмечали этот праздник с дочей. А сейчас уже холодно и он удивленно на меня смотрит, когда у не не получается подбрасывать ножкой влажные и побуревшие листья в воздух! Чудесные мгновенья вы запечатлели. Очень люблю подобные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро можно будет играть со снегом :)

      Удалить
  31. Про праздник шуршащих листьев - прекраснейшая идея. :) Вот она, сильная тема - под ногами. Фотографии замечательные. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Идея не моя, в чём я честно призналась в начале поста :)

      Удалить
  32. Я уже опоздала. У нас почти оголились деревья. То есть я пошуршала, но не думала, что есть такой праздник. Теперь буду знать и праздновать с удовольствием. Осень - моё любимое и драгоценное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне ближе весна, я ведь мартовская кошка :)

      Удалить
    2. я зимняя. Но зиму не очень люблю :)

      Удалить
    3. А я в прошлой жизни вообще была бурым медведем. как зима - так и тянет в спячку :)

      Удалить
  33. Хороший фото отчет получился. Лично моё мнение любое время года красиво само по себе!

    ОтветитьУдалить
  34. cпасибо. Добавила красок в серый сибирский день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие краски сделают светлее любой день :)

      Удалить
  35. Фотографии прекрасны!!! Песня мне тоже нравится!!! Я и не знала, что в МФЦ делают загранпаспорт, у нас, вроде, не делают, надо узнать... тоже надо делать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас МФЦ оказывают большинство госуслуг. Уточните, конечно. Может, у вас по-другому.

      Удалить
  36. Мария, помню успел пошуршать листвой в школьном дворе!!)) Уже успел и снег пойти, и растаять, и листву уже убрали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но всё-таки успел пошуршать :)))
      Как учёба продвигается, Азик?

      Удалить
    2. Успел, успел!!))
      Учеба очень хорошо!!)) По некоторым предметам дали полную свободу действий, можно будет готовиться к ЕНТ!!))

      Удалить
    3. Очень рада за тебя, Азик :)

      Удалить
  37. Интересно, как это я не отметился комментарием в таком интересном и красочном посте?
    Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. ;)
    Тем более, люблю шуршать, и осенью - по листьям, и зимой - по снегу. Особенно на бегу или на лыжах.
    Спасибо за эстетическое наслаждение, Мария Тернова! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, лучше поздно, чем никогда. банальная истина не перестаёт быть истиной :)

      Удалить
  38. Красивые фотографии, люблю такую золотую осень, а не серую когда только болото и слякоть. Когда такая красота сама люблю погулять по парку, помечтать о приятном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помечтать золотой осенью - дело святое :)

      Удалить
  39. Какая же красивая осень!И как часто мы этого не замечаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень не из тех красавиц, мимо которых можно пройти, не заметив.
      Но в этом году она что-то затянулась. Деревья уже все голые, а снега нет и нет.

      Удалить
  40. Осенняя пора вообще прекрасная, я люблю конец сентября, когда сливаются краски листвы, тогда настроение поднимается и я с удовольствием прогуливаюсь по парку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня осенью хандра, но стараюсь сглаживать её вот такими прогулками.

      Удалить