Последнее время всё чаще
вспоминаю моё второе место работы – НИИ Приборостроения (НИИП). В Советском
Союзе имелось множество режимных предприятий, их ещё называли «почтовыми
ящиками». Эти НИИ были более или менее засекреченными, поскольку работали на
оборонную промышленность, и вместо обычного адреса указывался только номер
ящика (п/я).
Наш
НИИП принадлежал Министерству Авиационной промышленности и выпускал, как
нетрудно догадаться из названия, приборы. Сам разрабатывал, конструировал и
производил. Самые разные приборы вплоть до таких, что предназначались для ПКК
(пилотируемых космических кораблей). В частности, за работу над «Бураном»
институт получил орден Ленина.
Я
более 13 лет, с конца 1983-го по начало 1997-го, отработала там инженером-технологом
на опытном производстве, в цехе печатных плат. Производство только называлось
опытным: у нас был очень даже нехилый план, который следовало выполнять. И
желательно, на 101%. Беспримерная школа жизни, знаете ли. В институте зря нас
пугали сферой материального производства: тогда было престижно работать в
«чистых» НИИ – в науке.
Почему
мне вдруг вспомнился тот богатый событиями период жизни? Да вот появилась идея
написать одну вещь. Что это получится – повесть или роман, пока не знаю. Но главные
персонажи будут работать вот в таком НИИ, примерно в то же время. А времечко
было жутко интересным и непростым. Перестройка, ГКЧП, развал Союза. Как
следствие – крах «оборонки». И многое другое.
Вот
и вспоминаю. Политинформации, профсоюзные собрания и путёвки, демонстрации по
великим праздникам, зимние поездки в пионерский лагерь. Поначалу мы были
молоды, веселы и достаточно циничны, чтобы не принимать официоз близко к
сердцу. Потом, когда перестали платить зарплату, остался только цинизм. Именно
на нём коллектив и выживал, гоня халтуру, чтобы прокормиться. Каких только плат мы не делали: для АОНов, антирадаров, простеньких компьютеров…
Но
затем не стало и халтуры, так как рынок наводнился дешёвой китайской
дребеденью. Пришлось уходить. Жаль. Если бы не вся эта перестроечная распердиха
(сорри за мой французский), я, скорее всего, так бы и проработала в НИИПе. Ушла
бы на пенсию ведущим инженером или начальником цеха.
Перебираю
старые фото. Кое-кого давно нет в живых. Вредное производство, ничего не поделаешь.



Оочень хотелось бы почитать :) Сама не знаю, почему так люблю этот период. Только входила тогда в возраст, когда начинают интересоваться событиями в стране, но потом стала весьма ценить то время...
ОтветитьУдалитьОсталось лишь начать и кончить - написать о том времени, как я его помню. Но не только: там будет фантастическая тема.
УдалитьДоброго времени суток.
ОтветитьУдалитьКак же я обожаю старые фотографии - Вы даже не представляете. Настолько они живые что ли ))) Так вот кто делал платы для наших ракет ))) Я, как бывший военный - ракетчик, понимаю Вас и ту ответственность, с которой подходили все работники, чтобы сделать так, чтобы не один элемент не вышел из строя при колоссальных нагрузках...
У меня мамуля, так же заканчивал радиотехнический техникум, по специальности САУ, по направлению уехала в Ангарск, по собственному желанию, откуда и привезла много старых фоток, которые я давненько, кстати, не пересматривал )))
Теперь есть стимул пересмотреть :)
УдалитьЯ заканчивала Полиграфический институт, диплом писала на кафедре фотомеханики. Грубо говоря - получение рисунка. А на чём (печатная форма, печатная плата или микросхема), не так уж важно :)
Кстати, я полностью разделяю вашу любовь к старым фотографиям.
Если есть идея и желание - надо срочно брать и делать! Потому что причины не делать найдутся всегда!
ОтветитьУдалитьЭто верно. Тяжела я на подъём, каюсь :)
УдалитьНИИ интересная тема, тем более, когда за плечами опыт работы в такой сфере. Думаю, что произведение будет ностальгическим и интересным!
ОтветитьУдалитьДа НИИ там будет фоном, скорее всего. Тема другая.
УдалитьА я лично только так и воспринимаю: НИИ - это просто одна из подробностей, создающих атмосферу. А главное - то время. Как хорошо, Мария, Вы в нескольких предложениях его сейчас описали. Я ведь тоже родом из СССР и очень хорошо понимаю - о чём Вы... И цинизм, и политические анекдоты - всё это было. Но в то же время - молодость бесшабашная и неуёмная окрасила то время в очень светлые краски, вспоминаю с ностальгией...
УдалитьДа как же не вспоминать-то, Ольга? Ведь это - жизнь наша.
УдалитьИнтересная работа, была наверное. Читал книги про НИИ, похоже, настоящий энтузиазм был у людей.
ОтветитьУдалитьРабота интересная, живая. Не соскучишься. Постоянно приходило новое оборудование, внедрялись новые процессы. Движуха, в общем. А потом всё как-то пошло прахом.
УдалитьВсегда было интересно почитать или посмотреть сюжет о работе в НИИ, причём не важно, в каком именно. Исследования, разработки и открытия — это всегда было интересной для меня темой. Кроме того, именно НИИ являются колыбелью множества открытий и изобретений, с помощью которых сегодня благоустроена наша жизнь.
ОтветитьУдалитьПётр, наш НИИ был не теоретическим - прикладным. И я при всём желании не смогу написать об исследованиях и разработках. Во-первых, работала на производстве. Во-вторых - подписку давала о неразглашении :)
УдалитьЗа сложную тему берешься.
ОтветитьУдалитьПару дней назад ездила на выставку в прямом и переносном смысле и проходила рядом с половинкой, устоявшей в нелегкой борьбе, и теперь несущей название Открытое акционерное общество "Государственный научно-исследовательский институт приборостроения".
В 80-е годы наша семья поднатужившись, могла сама спроектировать и изготовить самолет или ракету.
Как-то у нас каждое поколение занималось одним направлением. Предыдущее - издательским делом у Сытина, а впоследствии в Известиях.
В нашем были разработчики, конструкторы, технологи, наладчики станков с ЧПУ, монтажники и руководители, причем многие работали на этом предприятии в разные годы.
А сейчас семья опять возвращается к литературе. Пишут, издаются, работают журналистами и фотографами.
Ну и грустная нотка. Из огромного конструкторского отдела, где в мою бытность трудились более 200 человек, сейчас по моей специальности работают двое и то не в НИИПе.
Кать, а какая тема - простая?
УдалитьМММ, космическая тема немного и сейчас интересует. Помню класс наверное первый, второй хотел стать космонавтом:D а сейчас только улыбаюсь, когда вспоминаю))).
ОтветитьУдалитьА писать книгу - серьёзная затея, хотелось бы пожелать успехов и творческого вдохновения.
Да не будет там космической темы. Спасибо за пожелания :)
УдалитьМария, черно-белые фотографии хорошо сохранились. Точно, смотришь и вспоминается время ушедшее. А ведь это считается проклятием, когда говорят, чтоб ты жил во время перемен. А ГКЧП вспоминается тем, что мимо места, где я работала тогда, на Москву из Рязани шли танки. И было совершенно не понятно, что будет дальше.
ОтветитьУдалитьДа, тогда было страшно. И "Лебединое озеро" по всем каналам...
УдалитьДа, время это и мне знакомо , работала в этот период инженером -строителем, пока все не перестроилось...и наше управление не ликвидировалось...
ОтветитьУдалитьТоржество демократии мало кому даром обошлось :)
Удалитьлюбое время интересно, когда наполнено интересными событиями, желаю творческих успехов, пусть написание книги принесет вам удовольствие и удовлетворение )
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья!
УдалитьЯ работала с 16 лет на предприятии приборостроения, только в закрытом цехе выпускали какие-то приборы для подводных лодок. И НИИ у нас тоже был) Было и нормальное производство - товаров народного потребления. В начале 90-х наш цех перешел на изготовление могильных памятников и кессонов для гаражей... Завод стоит по-прежнему, работает 5-я его часть, остальное посдавали в аренду под бог знает что...
ОтветитьУдалитьНаш НИИП тоже через всё это прошёл. История-то одна на всех.
Удалитьты все таки добралась до своих ч/б фоток, как и обещала... давно пора.
ОтветитьУдалитьЭти старые кадры, как ничто другое, память освежают влет...
Это верно. Мне бы ещё до своих старых записей добраться.
УдалитьИ-эх, я тоже проработала 8 лет в НИИ. Во ВНИИ. :) Но политинформацию уже не застала. Вредность была - по химии (за неё полагался отпуск 6 недель), были также вредные тётки, которые норовили нарушить ТБ, а потом жаловались на недомогание. Не знаю, что теперь там, и узнавать не хочется: не то было время.
ОтветитьУдалитьУ нас вредность полагалась только рабочим, ИТР обходились только молоком. Хотя, за вредность начальства нам должны были коньяк выдавать :)
УдалитьЯ сама в то время не работала, работать как раз начала в жуткие 90-е...
ОтветитьУдалитьНо папа работал на оборонку, хотя официально это называлось завод приборостроения (любимый праздник - День Энергетика, он работал замом главного энергетика), и в начале 90-х, когда ему предложили поехать работать в Швецию с семьей, пришлось отказаться - все секретности были еще не сняты, их сняли уже в 21 веке...
Очень люблю книги про то время, написанные в это... Хотя вот пьесы советские многие люблю, даже производственные. Острые авторы были, умели вскрывать драматические конфликты...
80-е тоже были живенькие такие, хоть с 90-ми и не сравнятся.
УдалитьНаташа, прочитала твой комментарий и вспомнила.. некоторые производственные вещи того времени.. "Премию".. А Женька Столетов в борьбе с "гасиловщиной"?...
УдалитьЭто классика :)))
УдалитьДа уж китайцы в плане электроники давно нас обогнали. А в связи с курсом доллара всё это удовольствие приходится закупать не в местных магазинах, а заказывать с алиэкспресс. Получается в разу дешевле.
ОтветитьУдалитьХорошо, когда есть альтернатива.
УдалитьДа и я тоже из СССР, большая часть жизни прошла в те годы. Правда непосредственно в оборонке не работал, был простым шофером, но на таких предприятиях бывать приходилось. А в девяностых пришлось перестраиваться, освоил профессию каменщика, потом начинающий " бизнесмен", потом рынок, но уже с опытом ведения бизнеса. Только начинать пришлось с ноля. И на последок работа в недвижимости, довольно успешная. Вот так и набирал жизненный опыт.
ОтветитьУдалитьЗато богатый опыт :)
Удалить1983-1997 гг. моё детство..., тоже нелёгкое... В пионерские лагеря я тоже ездила, каждое лето, начиная с 1989 по 1996 гг. включительно.
ОтветитьУдалитьВ те годы всем было нелегко...
УдалитьБыли времена... А сколько таких НИИ, заводов, фабрик позакрывалось и развалилось в начале 90-х годов. Не счесть!
ОтветитьУдалитьНаш НИИ не закрылся совсем, но остались там только пенсионеры, люди предпенсионного возраста да женщины, у которых мужья хорошо зарабатывали. Сейчас, может быть, ситуация изменилась. Но я давно не поддерживаю отношений с бывшими коллегами.
УдалитьКак мне это знакомо! Сама работала в таком "почтовом ящике", и ушла оттуда в годы перестройки, проработав более 9-и лет, когда на мою месячную зарплату стало возможным купить всего 10 батонов хлеба. А у меня ребенок был маленький, его кормить нужно было. И тоже годы работы вспоминаю с теплотой, хотя и "производство" вредное, и бывало всякое...
ОтветитьУдалитьИ у меня был сын, которого требовалось кормить-одевать. Плюс бывший муж, постоянно скрывавшийся от алиментов. То есть, рассчитывать я могла лишь на себя. И ушла в сферу обслуживания - в химчистку. Там зарплату (пусть небольшую) не задерживали.
УдалитьНо тоже с удовольствием вспоминаю то время. 13 лет - немалый отрезок жизни. Не самые плохие годы прошли в том НИИ :)
Вау, вы работали на этом предприятии вплоть до моего рождения!!)) До 1997 года, здорово))
ОтветитьУдалитьБудет интересно прочитать ваш рассказ о том времени)))
Вот. Осталось только собраться с мыслями и написать.
УдалитьБудем ждать!!))
УдалитьКогда кто-то ждёт, это хороший стимул :)
УдалитьКусочек прежней жизни и старые фотографии. в которых мы (образное) - молодые.. наверняка, многие сейчас. прочитав, "ностальгинули" - во. словечко изобрела!. А произведение почитаю с удовольствием, когда будет готово. У меня родители всю жизнь проработали на заводе ВПК.
ОтветитьУдалить"Кусочек" довольно приличный. Надо будет перебрать фото. А словечко забавное получилось :)
УдалитьА я на п/я сразу после института 4 с половиной года отработал (70-74). Филиал ОКБ "Заря", затем оно же ОКБ "Факел", город Калининград областной или бывший Кёнигсберг. Проектировали и изготавливали "Осы" и "Кондоры" (двигатели летательных аппаратов - плазменные и электронагревные). Осы (двигатели ориентации космического аппарата на орбите) - тягой в несколько граммов (2...5), Кондоры (движки коррекции) - тягой 100... 200 г. Мои Осы тоже в космосе в 1973-74 г.г. летали. Совместная советско-французская программа "Мир";)
ОтветитьУдалитьВот-с, секреты раскрыл. ))
И куда только 1-й отдел смотрит?! :)
Удалить