среда, 26 марта 2014 г.

24 Привкус Красного моря

            Египтом я прониклась давно, ещё в 2003 году. Это была моя первая «заграница»: всё так необычно, всё безумно интересно. А Красное море после привычного Чёрного явилось настоящим чудом. Ярко-синее, прозрачное, полное  удивительно красивой жизни.

            Я тогда ещё не знала слова «снорклинг». Просто плавала с маской, любуясь кораллами и рыбками. Их там множество самых разных – жёлтые, синие, зелёно-фиолетовые, красные, полосатые и пятнистые, самых причудливых форм. Так бы и жила там. Русалкой.
            Впечатлений хватило не только на очерк «Сафари по-египетски», но и на первую часть серии «Перекрёсток всех миров». Собственно, сказочная тема этого цикла начинается именно во время отдыха главной героини в Хургаде.
            В 2005-м я снова отдыхала там, и волшебство повторилось. Потом по разным причинам долго не складывалось поехать в Египет. И вот, наконец, я побывала в Шарме. А у Синая море гораздо богаче, чем в Хургаде.
            Я выбирала отель по очень простым критериям: спокойный, с хорошим пляжем и красивым рифом. Получила, чего желала, в изобилии, но всё равно не отказалась бы остаться там подольше.
            За прошедшие годы египтяне выучили русский язык и стали менее назойливыми. А может, это особенность Шарм-эль-Шейха. В Хургаде практически все торговцы чуть ли не за руки затаскивали нас в свои магазинчики: «Не купить – только посмотреть!»
            Сам город я видела мало: только из окна автобуса да во время обзорной экскурсии. Да и сложно назвать Шарм городом в нашем понимании. Вдоль побережья – сплошь отели. Есть торговые кварталы, есть жилые. Между ними – пустыри и более-менее законченные стройки. Среди местного населения практически нет женщин: обслуживанием туристов и торговлей заняты только мужчины.
На экскурсии, которая состоялась вечером, нам показали главную мечеть, христианский храм, свозили в Старый Город (сплошные магазинчики) и Сохо (поющий фонтан и прочее развлекалово). Когда снимала видео фонтана, мой фотик умер от истощения. А сама я тем вечером скверно себя чувствовала: немного обгорела на солнце, и одновременно продуло холодным ветром. То есть, поездка по вечернему Шарму была не в радость, но Сохо понравился.
 
 
 
 
 
 





С погодой в этот раз повезло не очень: март – капризный месяц даже в Египте. В день прилёта над Шармом бушевала гроза, город залило, и аборигены пребывали буквально в шоке. Не бывает у них таких ливней! Крыша аэропорта протекала (она отнюдь не капитальная). Да что там – в Египте многие частные дома вообще не имеют крыш. До отеля ехали очень долго, по колено в воде: стоков нет.
Затем было два-три очень ветреных дня. С утра тихо, а затем поднимался холодный ветер, от которого хотелось убежать с пляжа и отогреться под горячим душем. А последние пару дней наоборот: утром дул сильный ветер с моря. Он был тёплым, но с понтона купаться не разрешали – слишком мощный прибой, плещитесь в лягушатнике у самого берега. Впрочем, ближе к обеду всё утихало, и жизнь налаживалась.
В первое утро я там чуть не утонула. Преувеличиваю, конечно, но пришлось нелегко. У меня тогда было очень плотное расписание: с утра купаться, в 9:30 встреча с отельным гидом, которую нельзя пропустить. А потом ещё в 11:00 свидание с мастером в номере, поскольку я благополучно сумела поломать сейф. Потом – снова на пляж.
Сначала я сплавала налево от понтона, и всё было хорошо. Потом увидела, что до встречи с гидом ещё минут 50, и решила сплавать направо, проинспектировать тамошние кораллы. И сделала-то всего несколько гребков, оглянулась – а понтон уже ооочень далеко: течение. И встречный ветер, и противная мелкая волна в лицо. И старая маска, у которой, как выяснилось, не крепится трубка. В общем, выгребала я долго и на чистом упрямстве. Спасатель на понтоне уже хотел мне круг бросать, но я гордо отказалась. Пред гидом явилась вся в мыле. Отпуск начался весело.
Об отеле много распространяться не буду, я ведь не отзыв о нём пишу. Большой, с просторной и красивой территорией, с разноуровневым пляжем. Вполне приличный сервис. Пиво хорошее. Сами смотрите.
 
 
 
 
 
 
 
 

После обеда я, если не спала, то посиживала в барах отеля или ходила гулять за территорию. До торговой улочки неподалёку и обратно. Сувениры, хлопок, кожа, серебро, благовония, опять сувениры. Соки, фрукты. Кило клубники – один доллар, кило манго (три сорта) – пять долларов. Это ещё для туристов они цены задирают. Вы пробовали сок гуавы? Очень рекомендую.
Мало машин, много верблюдов. Рысит эдак мимо бедуин на кэмеле и зазывно покрикивает: «Такси!». У египтян вообще с чувством юмора всё в порядке.

 
 
 

Ещё ездила кататься на катере. Возили вдоль берега, с несколькими остановками. На остановках народ, экипированный масками и ластами, плавал под руководством инструктора, который показывал редких рыб. Видели там ската, рыбу-клоуна, которых возле отеля не было. И дельфинов повезло увидеть. Весёлые они ребята. Жаль, сфотографировать не удалось – против солнца и далековато. А прыгать с борта, оказывается, довольно страшно.

 
 
 
Так выглядит наш пляж со стороны моря

 
Мои двенадцать суток, разумеется, оказались до обидного короткими. Всегда приходится возвращаться, политического убежища на курорте не попросишь. Что же осталось, кроме фотографий, ярких воспоминаний и густого загара, который в скором времени сойдёт на нет? Бог с ним, с загаром, он – не самоцель, а сопутствующий эффект. Но я точно знаю, что терпкий, горько-солёный привкус Красного моря, от которого чуть пощипывает губы, будет чувствоваться ещё долго.
Это не всё, будет продолжение.



24 комментария:

  1. Так! Опять дразнишься ")))
    ну вот скока можно, а ")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, я не дразнюсь - я стимулирую :)

      Удалить
  2. А толку-то, толку-то в той..стимуляции?? Посмотрели, слюни сглотнули, губёнки обратно закатали, и сидим снова на той же...:(((( Л.Б.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а помечтать? :)))
      В Египте, кстати, отдыхать относительно недорого. Это вам не Мальдивы.

      Удалить
  3. Хотя, конечно, здорово... Жалко у меня в планах на текущий год не пока поездки в Египет...:(((Л.Б.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глядишь, в планах на будущий год он появится. Я вот теперь хочу поехать туда в октябре, когда море ещё совсем тёплое, а сильной жары уже нет. В этом году точно не получится. Да и частить так незачем.

      Удалить
  4. нифига себе весело, поплавали называется, хорошо, что хорошо закончилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там не было ничего страшного на самом деле: течение несло вдоль берега, а не в открытое море. Да и в море бы не унесло, т.к. пространство для купания огорожено буйками. ухватился за любой и жди спасения :)
      В худшем случае меня бы отнесло до понтона следующего отеля, и пришлось бы долго возвращаться пешком. Впрочем, спасатели там бдительные, они бы этого не допустили - вытащили бы пловчиху.
      Течение там странное: далеко не всегда проявляется. Отдыхающих всегда предупреждают, если оно есть. Мол, плавай налево, а направо не надо.

      Удалить
  5. аааааа......хочу,хочу.хочу....хотя,мне грех жаловаться, новогодний загар еще не сошел....Но, все равно- хочу...ты права,Мари, Красное море волшебное...раз увидев, уже никогда не "разлюбить"... Но меня просто шокировало фото с огородом...и это на территории отеля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на территории. Отель очень гордится этой фишкой - ни у кого больше такого нет :)

      Удалить
  6. Эт точно...капуста в отеле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе не нравится, что ли? По-моему, прикольно :)

      Удалить
  7. Ой Мария, мне надобно было сразу сюда зайти ))) Вот тут то и отдыхали мои дети) Тоже такие фотки классные привезли. Марий, а ты видела в отелях на окнах веранды или как там это называется? вставлены осколки стекол? Только я так и не поняла для чего это делается,от воров что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что, именно в этом отеле твои отдыхали? Класс О_о
      Осколков не видела.

      Удалить
  8. Ну все, сразу захотелось лета, жары, моря, солнца... Очень красивые фотографии) На Египет не рассчитываю, но как только наше местное море растает и немного погреется - всей семьей будем там. Благо, от дома пять минут пешком)) Никогда не забуду тех блаженных минут, когда с утра на пляже никого нет, светит ласковое солнышко, дует легкий освежающий ветерок и тишина... Только шум волн и крик чаек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вас понимаю.
      А я вот стараюсь ещё продлить лето, насколько это возможно. Летом и в России отдыхать хорошо, а для других сезонов существуют тёплые страны :)

      Удалить
  9. и у них на заборах пишут))) и, главное - на понятном нам языке))))
    Ирина К.

    ОтветитьУдалить
  10. На Красное море давно собираюсь. Но вот посмотрела фотографии и грустно как-то стало- зелени очень мало, ровный горизонт без моих любимых гор. Только море туда влечет. Очень уж люблю с маской плавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высоких гор там нет. Но, раз любите снорклинг, стоит съездить на Красное море.

      Удалить
  11. Тоже улыбнула надпись на заборе. :) Видимо египтяне не только русский язык учат, но и юмор тоже стараются понять.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, с юмором у них вообще проблем нет :)

      Удалить
  12. Действительно - юмор есть. Меня призывы с такси посмешили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! В чувстве юмора им не откажешь :)

      Удалить