четверг, 6 марта 2014 г.

18 Такая короткая жизнь...

В преддверии, так сказать. Небольшая шутка. Нет, я люблю 8 Марта. Но всегда как-то смешно: тебя поздравляют с тем, что ты - женщина. Спасибо! Я знаю, что быть женщиной классно. У нас много нелепых, но одновременно милых праздников :)



     Такая короткая жизнь, а сколько в ней боли и унижений! Вот только что я был частью чего-то значительного, свежего, теплого, как вдруг – тупым ножом, безо всякого наркоза… И все: отрезанный ломоть. Лежу на деревянной плахе, мерзну. Один.    Подружке-горбушке повезло еще меньше. Бедняга скатилась куда-то вниз, и оттуда донеслось – о, ужас! – чавканье.
     А за меня принимается некое чудовище с высунутым от усердия языком. Сказал бы я, подо что твои немытые ручки заточены, да слишком мягок для хамства. Тем же ножом палач обмазывает меня сверху чем-то скользким. Щекотно и неприятно. Терплю, ибо ничего другого не остается. В поле зрения возникает еще одно чудовище, куда крупнее первого. Слышу грубый голос:
     – Павлик, не нужно так много масла, а то на все бутерброды не хватит.
     Ах, да: ведь я же хлеб, всему голова. А раз теперь с маслом, то бутер-брод. Но мучитель мой не останавливается на достигнутом. Поверх солидного слоя масла он неловко укладывает красный пласт, воняющий рыбой. Это с чем же я: с форелью или семгой? Рыба жирная, ее сок попадает на мое тело там, где оно не защищено маслом. Какой зуд! Я не выдержу…
     А глумление продолжается. На слишком соленую рыбу кладут вплотную друг к другу два кружочка свежего огурца. Все, что ли? Тяжело ведь… Нет, не все. Огурцы придавливаются порезанным поперек яйцом.
     – Лепота! – басит крупное чудовище. – Немного черной икры в серединку каждого желтка, веточку зелени, и готово.
     Эстеты! Я уже задыхаюсь…
     Неуклюже, едва не уронив на пол, чего только и ждет еще одно чудище – с хвостом и горящими от вожделения глазами – меня укладывают на большое блюдо. Теперь я – один из многих. Мои соседи (всего лишь соседи, а ведь недавно были одним батоном!) укомплектованы по-разному. Кто с бужениной, кто с ветчиной, есть еще парочка рыбных, кроме меня. Но все «украшены» огуречно-яичными восьмерками. Смотрится не ахти, честно говоря. Что бы это значило? Товарищи по несчастью подавленно молчат. Как я их понимаю: сам еще не пришел в себя после издевательств.
     – Зови маму, завтрак готов, – слышу я все тот же бас.
     Осторожно осматриваюсь. Стол накрыт на три персоны: тарелки, приборы, чашки. Посередине – наше блюдо. Съеживаюсь от нехорошего предчувствия, и скользкая рыба норовит с меня сползти.
     Появляется очередное чудище и начинает щебетать ярко накрашенным ртом:
     – Ах, какая прелесть! Вы молодцы, мальчики. Все так красиво!
     – Вот этот бутер я делал, – хвастается мелкий, тыча в меня пальцем.
     Что за фамильярность?! Бутер!..
     – С него и начну, – радостно обещает разрисованное чудовище. – Просто красавец получился.
     Это я – красавец. Хоть какое-то утешение.
     Меня перекладывают на тарелку. Не успеваю освоиться на новом месте, как вновь оказываюсь в цепкой руке. Длинный ноготь спивается в тело… Неужели конец?
Быстро приближается хищно разинутая пасть. Нет! Только не туда! Мадам! Ну и хлебоприемник у вас! О, какая боль!.. Одного яйца как не бывало… Сознание угасает…
Доедай уж, убийца! Не оставляй надкусанным калекой…
     Нет, отложила. Тянет в рот другого, с мясом. А я, еще минуту назад бывший красивым, забыт. Зажрались вы, мадам…

18 комментариев:

  1. ну почему же нелепый, очень даже не нелепый праздник. А в нонешний век пропаганды всяких психо-физиеческих отклонений, ещё и актуальный! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот про отклонения давайте не будем :)

      Удалить
  2. Кстати, да, ведь kayot действительно прав. Если раньше мб этот праздник действительно казался немного нелепым, то теперь, особенно в Европе, можно порой неслабо ошибиться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярослав, и вы - туда же?! Ну, давайте разовьём тему до абсурда :)))

      Удалить
  3. ОООчччч...очень неожиданно - признАюсь...))) ладно, взгляд кота на жизнь, но - бутерброда...Мариночка, я в очередной раз от Вас просто в шоке... Так держать!!!)))) Л.Б.

    ОтветитьУдалить
  4. Рассказ о том, как из куска батона сделали шаурму)) А по сути: увидел здесь гораздо более серьёзную проблему. Это проблема неправильного питания, когда едим всё подряд, не пойми как и не пойми с чем, а потом жалуемся: что-то нездоровится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау. Надо же, что творю... :)))

      Удалить
    2. Плюс проявления не желания заниматься спортом! Многие любят жаловать на здоровье, при этом ни разу не вышли даже на прогулку перед сном!

      Удалить
    3. Да-да-да: вот такие мы лентяи...

      Удалить
    4. Интересное видение ситуации. Поистине мы видим то, что хотим увидеть. Сергей, вы не диетолог случайно. Всегда удивлялась, как из мухи можно сделать слона. А из мартовской зарисовки, вывести целую систему неправильного питания. Чудеса!..

      Удалить
    5. Все мы разные, видит каждый по-своему. Поэтому и жить - интересно :)

      Удалить
  5. Жизнь без праздников была бы наверное слишком серой. Вот люди и придумывают разные праздники. Женский праздник очень древний. Наверное мужчины придумали его чтобы хоть как то выразить свою благодарность женской половине.
    А взгляд на праздник глазами бутерброда - оригинально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы то ни было, а в России - это один из самых любимых праздников :)

      Удалить
  6. Да, все мы разные, но на многие вещи и разные реагируют понятно и похоже, только мы этого не замечаем. Однажды мы узнали, что ни в коем случае после поедания котлеты с хлебом не следует запивать сладким чаем, а то у всех будут запоры. Особенно, если это проделывать не один раз, а несколько подряд. Всей нашей группой девушек экспериментировали, чтобы убедиться. Да, да, прав тот, кто написал это. Но вот неделя легкого питания, несколько видов овощных салатов, особенно винегрет или другой, содержащий столовую свеклу и овощи. Все исправлялось, организму легко. И многие знают все это. И что? Мы соблюдаем все это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котлета с хлебом и сладким чаем? Никогда не пробовала и теперь уж не стану :)
      А что мешает соблюдать, Валентина? О принципах здорового питания только ленивый не писал, и только неграмотный не читал. Но стереотипы, усвоенные ещё в детстве, сильнее. Макароны с котлетами на ужин - советская классика :)

      Удалить
  7. Да, да, Мария. Написано много, иногда даже прямо противоположного. Люди аккуратно записывают рекомендации и вскоре опять становятся рабами своих привычек. А почему? Правильно написан заголовок статьи, такая короткая жизнь.

    ОтветитьУдалить