пятница, 28 марта 2014 г.

18 Шарм-эль-Шейх и капуста


В первой статье об отпуске, проведённом в Шарме, есть фото огородика. Скажем прямо, не самый обычный декор для территории отеля. Но выглядит он, по-моему, трогательно. А сам отель считает огород своей особой фишкой и гордится им. Почему? Кажется, я знаю ответ.

Ведь в Египте что-то растёт только вдоль Нила, вся остальная территория – пустыня. То, что курортные зоны представляют собой пышно цветущие сады, отнюдь не божий дар. Нет, это исключительно заслуга человека, пожелавшего приукрасить жизнь. Не только каждая пальма или куст – каждая травинка там посажена, и за всей этой красотой ухаживают, не жалея сил.
Ещё в первый раз, в Хургаде, мы слышали от гидов, что даже траву на корм верблюдам, на которых там катают туристов, привозят на грузовиках из Луксора. Не знаю, где берут фураж для верблюдов в Шарме – Луксор от него далековато, – но думаю, что он тоже привозной. Так что вполне понятна гордость хотельеров их огородиком, в которых растёт такая обыденная для нас капуста.
 



Да если бы только капуста и помидоры! Для туристов там организованы настоящие райские кущи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Но не флорой единой, как говорится. Там повсюду гуляют изящные ибисы. Как только их не называют наши соотечественники: и «цапельками», и даже «гусиками».
 


Кроме ибисов, а также привычных голубей и воробьёв, на территории нашего отеля обитают довольно нахальные вороны. Эти особы постоянно дежурят у ресторана и бара на пляже. Пока не получат свой кусок – не удалятся.


Над пляжем частенько летал какой-то местный хищник – охотился на рыбу. Мне долго не удавалось его щёлкнуть, а в последний день он сам попал в кадр, когда я просто снимала прибой.



Почему-то не видела там ни одной собаки, зато кошек – предостаточно.

 
 
 
 

А вот ящерка. Их там много, но близко не подпускают.


Но главная прелесть Египта это, конечно, рыбки и кораллы. Я не стала покупать подводный фотоаппарат. По опыту знаю, что удачных кадров этой мыльницей не сделать, её единственное достоинство – «пуленепромокаемость». Просто как-то ходила по мелководью, по понтону и щёлкала. Они прямо под ногами плавают, из рук едят. Даже кусаются, если вместо хлеба протянуть пустую руку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А однажды, когда плавала, видела глубоко под собой совершенно необычную рыбу. Она была довольно большая, с огромными веерами плавников. Похожа на эту, но темнее. Я долго следовала за этим чудом, но потом оно ушло на глубину.


Египет фактически живёт туризмом. Что есть помимо? Доходы от Суэцкого канала да сельское хозяйство на плодородных землях вдоль Нила. Красное море – основная драгоценность, которую берегут. В Северном полушарии больше таких морей нет. Поэтому кораллы нельзя трогать, а рыбалка запрещена. Стоков в море нет. Это вам не Одесса.
Так что поезжайте в Египет, не пожалеете. И я, бог даст, ещё не раз туда наведаюсь.

18 комментариев:

  1. даст-даст, куда он денется.
    смачные фото, дразнилкина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что даст. А мы ему поможем по мере скромных сил :)

      Удалить
  2. Марина, а рыбки ещё есть? Красиииииииивые такие...Л.Б.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь я выложила самые удачные кадры. Эти рыбки, знаете ли, не позируют, а фотограф из меня никакущий. А в сети навалом замечательных фото Красного моря :)

      Удалить
  3. Выяснила я, что это была за рыба с невозможными плавниками. Крылатка. Символ Красного моря :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кошек много и в Турции и в Египте, оно же у них типа святого животного. Любимое животное пророка Магомета.
    Ну а собаки мешают кошкам...;-)))
    а так все красиво, очень даже.
    И вообще, для понимания бы понять бюджет такого путешествия - что да как.:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Турции кошаков тоже хватает :)
      А бюджет зависит от многих факторов: звёздность отеля, его расположение (1 или 2 линия), тип питания, вид из номера, продолжительность тура... Разница в суммах может быть приличная. Но в принципе, Египет не дороже той же Турции. Вполне себе бюджетный отдых, при желании каждый может себе позволить.

      Удалить
  5. Кошки у них какие-то тощие, приеду подкормлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не голодают, Кать. Я один раз во время обеда одной кошаре кинула кусочек мяса, так она мимо прошла, даже головы не повернула.
      Кстати, многие наши едут туда со своей воблой, кириешками и прочим - к пиву. Сидят себе в баре, на свежем воздухе, наслаждаются жизнью. Заодно кошаков подкармливают :)

      Удалить
  6. Повезло, Вам, Мари...я о том, что крылатка в глубину ушла...уж больно она ядовита...)) А море, да, волшебное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, красота часто ранит. Поэтому лучше любоваться издалека :)
      Алекс, разве мы на "вы"? О_о

      Удалить
  7. Какая отличная фото-экскурсия!
    Цветущие деревья - неземная красота! Огородик - просто куколка!
    Наверное, негры, вместо плантаций, на нём трудились с утра до вечера...
    Кошаками - очарована, к рыбкам отношусь спокойненько...
    Никогда там не была! Познавательно....
    Мария, на всякий случай, напоминаю: у меня на блоге заканчивается конкурс...
    Скоро надо будет выбирать лучших...
    Благодарю за интересный экскурс и участие в жюри!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О конкурсе я помню. Правда-правда :)

      Удалить
    2. А по поводу "спокойненького" отношения к рыбкам могу с уверенностью сказать следующее. Оказавшись среди них, в тёплой и синей-пресиней воде Красного моря, будто в гигантском аквариуме, вы вряд ли сможете остаться равнодушными :)

      Удалить
  8. Очень интересное путешествие. С удовольствием посмотрел фотки. Познакомился с природой и обитателями Красного моря. В советские времена на м был доступен Кавказ и Крым. Доводилось понырять в Черном море, тоже было интересно, но не так экзотично.
    Подобные оазисы видел в Казахстане. Утопающий в зелени поселок со своим озерком и пляжем, а на десятки километров во круг - только вызженая степь и не одного кустика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Казахстане бывать не приходилось, но верю на слово.

      Удалить
  9. Ну да, если бы у нас на даче была такая же земля какая видна на некоторых фотографиях, мы бы тоже Безумно гордились выращенной капустой :) Это же надо какие трудолюбивые египтяне...
    А море, конечно, удивляет своей красотой и прозрачностью, знакомые, которые туда ездили говорили, что от него исходит замечательный аромат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно: и земля никакущая, и народ трудолюбивый, и море обалденное. Я, собственно, только из-за моря туда и езжу :)

      Удалить