четверг, 4 апреля 2019 г.

0 Слово без дела. Часть 27

В этом небольшом отрывке идёт речь о ремонте, на который я отважилась, когда сын вернулся из армии. Больше я на такие подвиги не способна.

Когда Степа вернулся из армии, я взяла отпуск, и мы затеяли ремонт. Квартира наша уже давно была в жутком состоянии, прямо пещера какая-то: ремонта не было 15 лет. И 12 из них в доме жила собака, пусть не буйная, но все-таки. Да сам дом давно на ладан дышит, уж сколько лет грозятся нас сносить, да что-то ничего пока в волнах не видно. Стена, которая выходит в подъезд, вся сырая, частенько по ней преспокойно течет вода. Ванная вся в грибке, кухня за столько лет закоптилась до бурого состояния. Стены и двери ободраны, в общем – жуть! Долгое время у меня элементарно не было денег, какой уж тут ремонт. Теперь стало получше, да и Степа кое-какого опыта в армии набрался, облагораживая квартиры господ офицеров.
Съездили мы с ним на рынок «Дмитровский двор», закупили обои, краску и кое-какие инструменты. Мамулину комнату не трогали вовсе: она заставлена такими гробами, забитыми барахлом, что страшно подступиться. Да и сохранилась она гораздо лучше других помещений: собаку к себе бабушка не пускала, а мы заходили туда, только если нужно было взять что-нибудь из гардероба.
Начали с кухни. Основную работу делал Степа, я лишь красила по мелочи да убирала грязь. Потом Степа покрасил ванную и туалет. Он настоял на сиреневом цвете, который мне не особенно нравится. Ну да ладно.
Обои в комнатах клеили, разумеется, вдвоем. Получилось нормально, но больше я сама делать ремонт не захотеваю: к чертовой бабушке, пусть этим занимаются специалисты! В прихожей потолок был жуткий из-за постоянных протечек, его обязательно требовалось побелить. Тут я устрашилась и отпросилась у сынули на Наташкину дачу. Существенной помощи я в этом деле оказать не могла, мы с псом только мешали бы, путаясь под ногами. Степа не возражал, пес был еще вполне транспортабелен, и мы с ним прожили на даче 3 или 4 дня, очень хорошо проведя время. Правда, Тролль никак не мог понять, почему самой Натальи и Мэра там нет. Каждый раз, когда мы возвращались с прогулки, пес кидался их искать, а потом жаловался, что опять не нашел.
Вернувшись в Москву, мы оклеили прихожую и нашли, что это хорошо. Пещера преобразилась и стала выглядеть почти прилично. До полов руки так и не дошли, Степа только подклеил вывалившиеся дощечки. Сначала у меня была мысль просто покрасить полы, но на это уже не осталось ни сил, ни времени. Да и мебель опять двигать, и собака летать не умеет. Короче, я плюнула и оставила полы, как есть.
Купила новые шторы себе и на кухню, зеркальный шкафчик в ванную, себе – угловой диван. Свой старый отдала Степе. И наконец-то нашелся столик на кухню. А тут как раз благополучно закончились и деньги, и отпуск. Все в порядке, живем дальше.
Сейчас, через два года, эффект от ремонта изрядно поблек. Ванная опять выглядит отвратительно, да и кухня прилично закоптилась. Ну и шут с ним, ничего больше с этой халупой я делать не собираюсь, и так сойдет.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 


Комментариев нет:

Отправить комментарий