вторник, 23 октября 2018 г.

2 Турецкий Турунч для руссо туристо

       Это ж надо так расслабиться после отдыха! Почти месяц на блоге ни одной статьи, а вернулась я уже две недели назад. Срочно исправляюсь.

          Наши сограждане начали осваивать эгейское побережье Турции не так давно, однако действуют, как всегда, напористо и вполне успешно. Она дама серьёзно так посетовала на пляже: «Безобразие! Мы уже не первый раз сюда приезжаем, а персонал в отеле почти не говорит по-русски». Как это по-нашему! Ведь хоть немного ознакомиться с языком страны, в которую едешь отдыхать, матёрому русаку ни за что в голову не взбредёт.
            Турунч считается пригородом Мармариса, хоть отделён от него горами. Чтобы по суше попасть в этот посёлок, расположенный в небольшой бухте, надо преодолеть перевал и замысловатый серпантин. Большие автобусы туда не ездят. Дорога живописна до невозможности и так же опасна, поскольку не имеет ограждений и освещения. На обратном пути, который состоялся в пятом часу утра, меня даже немного укачало на этом серпантине. Впервые в жизни, между прочим. Так что чаще народ использует паром, если надо смотаться в Мармарис.
            Посёлок очень уютно расположился в долине среди гор, глядя на восток. Турунч невелик, и в этом его прелесть. Крыши из красной черепицы, крутые улочки, кактусы в горшках, пальмы и сосны с густыми кронами и на удивление светлой хвоей. В Кемере, помнится, растут совсем другие сосны. А здесь ещё встречается высоченный тростник и радужные эвкалипты.
            Любителям отелей с большими территориями и собственными просторными пляжами здесь делать нечего. Вся береговая линия бухты вряд ли наскребёт больше двух километров протяжённости. И далеко не везде можно пройти, кстати. Скромная набережная, узкая полоса пляжа, на котором гальки больше, чем крупного коричневого песка. Ходить по такому пляжу неудобно, желательна специальная обувь. И сезон здесь заканчивается раньше, чем на средиземноморском побережье. Так что мне непонятны мотивы семей с маленькими детьми, которые едут в Мармарис и его окрестности. Малышне светлый песочек нужен.
            Однако море здесь роскошное: чистое и шёлковое. Правда, к концу моего отдыха заметно остыло – уже не засидишься в бодрящей водичке. На дне сквозь прозрачнейшую воду видны камни и густая трава. Есть довольно-таки наглые рыбёшки, которые могут укусить, если застрянешь на одном месте. Прибой слабый, а по утрам его нет вообще.
            Пляж поделен на небольшие участки, которые принадлежат отелям и апартаментам, расположенным на первой линии. У моего отеля был самый запущенный пляжик, но я останавливалась обычно в другом месте.
            Вечерами гуляла по посёлку, не забираясь слишком далеко. Торговцы здесь совсем не навязчивые, и это радует. Рядом с отелем есть супермаркет, который я посещала довольно часто и даже привезла домой кое-что из продуктов: маслины, сыр, масло из фундука. В этом магазине было удобно разменивать деньги: купишь немного фруктов, к примеру, заплатишь долларами и получишь на сдачу лиры по адекватному курсу.
            Отель мне достался весьма странный, начиная от архитектуры и кончая питанием. От последнего я многого и не ждала, учитывая ценовую категорию. Но куриные наггетсы на обед или ужин – это уже за гранью добра и зла. Впрочем, со свежими овощами проблем не было, а для меня это главное.
Что касается архитектуры, то создатели этого здания, на мой взгляд, перестарались. Отель встроен в склон горы и вообще не имеет территории. Открытый бассейн расположен на третьем этаже (да-да, это не шутка). Я жила на седьмом, однако мой балкон лежал на земле. При желании можно было перелезть через ограждение и погулять по небольшой лужайке. Слева, над крышами соседних домов, было видно море. Справа – гора, поросшая соснами. Прикольно.
Через день после моего приезда в Турунч случилась сильнейшая гроза. Правда, ближе к вечеру, так что позагорать и поплавать с утра ничто не препятствовало. Из-за непогоды отель сутки маялся без вай-фая, но это явилось единственной неприятностью. Погода быстро наладилась, и ничто уже не мешало наслаждаться отдыхом и окружающими красотами. А они и впрямь хороши.
Русских там примерно половина, среди остальных туристов преобладают англичане и немцы. Есть, конечно, и украинцы. А вот из Москвы, кроме меня, в отеле почему-то никого не было. Питер, Подмосковье, Липецк, Удмуртия, Башкирия. Запомнилась одна колоритная бабушка лет семидесяти с небольшим, мусульманка. Она, в обязательном платке и в сарафане, заходила по плечи в море и торчала там буквально часами. Я успевала раза 2-3 поплавать и позагорать в перерывах. А вокруг этой бабульки собиралась целая тусовка подружек примерно такого же возраста. Сама бабушка не плавала, она и ходила-то с трудом из-за недавнего перелома ноги. Но и постоянного сопровождающего при бабуське не наблюдалось.
Цены там довольно низкие даже с учётом того, что лира относительно доллара упала ещё сильнее, чем рубль. Масса кафешек и магазинчиков как с сувенирами, так и с товарами для местного населения.
Я замечательно провела в Турунче около двух недель. Единственное разочарование – обратный рейс перенесли почти на 12 часов назад. То есть, эти сволочи украли у меня последний день отдыха. Но тут уж ничего не поделаешь: чартер, сэр. О морской экскурсии расскажу в другой статье.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Да, похожая ситуация. Тоже отдохнул только Туапсе и за дело не могу никак взяться. Блог тоже забросил и сосредоточится никак не могу.
    Мозги наверно морской водой размыло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда не грех и расслабиться, Сергей. Особенно, если отдых удался. Впереди вся зима - успеем ещё сосредоточиться и наработаться :)
      Как там в Туапсе?

      Удалить