среда, 31 октября 2018 г.

2 Странности наши человеческие

       Давно хотелось поговорить на эту тему, и сегодня таки сделаю это. И вот что самое странное в людях, на мой взгляд: каждый себя-то считает нормальным, а окружающих – чудаками.

            Не уверена, что какая-либо норма вообще имеет право на существование. Во всяком случае, понятие это весьма размытое и меняется в зависимости от эпохи, страны и многих других факторов. Речь не о внешности и не об одежде. Я о манере поведения, жизненных установках и привычках вполне вменяемых людей. Вот что поражает сильнее всего. Такие финты ушами порой приходится наблюдать, что прямо ой.
            Нет ли, например, среди ваших знакомых идейного вегана, который за компанию не отказывается от жирной свинины и жареных немецких колбасок, хотя ещё имеет проблемы с поджелудочной железой? Среди моих – есть.
            А ещё знаю даму, у которой с детства непереносимость лактозы. Однако она охотно лопает мороженое, пьёт капучино и отдаёт должное другим молочным блюдам. Потом мается, но капучино и прочее не отменяет.
            Впрочем, что это я всё про еду? Есть знакомая, которая с возрастом, как и многие из нас, утратила талию. Но не заметила этого и упорно продолжает затягивать какой-нибудь ремешок в районе экватора и заправлять футболку в шорты, подчёркивая то, чего нет. Смотрится комично.
            Есть знакомая, которая так долго собирается куда-нибудь на выход, что за это время можно и проголодаться, и выспаться. Но уж если собралась, то чешет вперёд, не оглядываясь на тех, кто её ждал. Эту даму абсолютно не волнует, поспевает за ней спутник или давно упал и сломал ногу.
            Знакома я с женщиной, способной целый день с упорством метронома повторять одну и ту же фразу, которая зачастую даже не является законченной мыслью. То есть, непонятно, как вообще на неё реагировать. Если замученный собеседник замечает, что уже не раз имел счастье слышать это, она смертельно обижается.
            Имеется знакомая, которая принципиально не пользуется мобильным интернетом, но почему-то купила айфон. К тому же, она часто ездит отдыхать в тёплые края. Для связи с близкими, которые периодически становятся далёкими, таскает с собой специально приобретённый ноутбук.
            Самое прикольное, что все перечисленные странности сосредоточены в одном человеке. Это милая, спокойная, рассудительная женщина. Мы одно время работали вместе. И потом поддерживали отношения, даже совершили несколько совместных поездок. Иначе откуда бы я узнала об её причудах?
            Другая моя знакомая буквально помешана на чистоте и порядке. Похвальные качества, казалось бы. Но всё хорошо в меру. Вот вы станете, затевая генеральную уборку, принимать душ до её начала? Чтобы потеть по чистому и благоухать, как она сама выражается. В стрессовых ситуациях эта дама первым делом хватается за веник и тряпку. И очень любит рассказывать о таких подвигах, а я всё никак не могу понять: хвастается она при этом или жалуется?
            А какие странности у ваших знакомых? Как вы реагируете на такие черты характера и привычки близких людей? У меня вот не всегда хватает терпения спокойно наблюдать. Наверно, я неправа. Но ведь и у меня самой есть странности, которые видны только со стороны.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Мария, читала статью о странностях и почему-то улыбалась. Конечно такие привычки есть у людей и в моем окружении. Я имею ввиду потерю талии, а одежда остается "вприлипочку". А то, что хочется покушать то, что нельзя, про это вообще промолчу, и сама иногда такое допускаю. А вот сейчас пришла мысль почему уборка делается после душа. Принял душ, настроение поднялось, хочется иметь окружающее простраство чистеньким. У самой порой такая потребность появляется, и даже порой прибираюсь, но такое бывает лишь иногда. Так что, да, хватает у людей причуд. Стараюсь относиться к ним с пониманием, и тоже не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, у каждого свои тараканы. А улыбка - это верная реакция, на мой взгляд.

      Удалить