суббота, 27 октября 2018 г.

2 Дальян-река

            Да простят меня любители старины, но я мало интересуюсь руинами храмов и прочими археологическими сокровищами. Природа во всех её проявлениях, на мой взгляд, куда привлекательнее. Что за удовольствие лазить по развалинам и лицезреть доисторические черепки? Уж коли на то пошло, увидеть подобные вещи можно и по телевизору, и на мониторе ПК. А вот ощутить свежий ветер, запах цветов или моря получится только лично. Словом, я – за ощущения.

            А потому во время отдыха предпочитаю экскурсии куда-нибудь на природу, а больше всего люблю прогулки по воде. Недаром ведь меня зовут Мариной, что означает «морская». Турунч предлагает несколько таких поездок, из которых я выбрала Дальян. И не ошиблась: день оказался весьма богат приятными впечатлениями и ощущениями.
            Как известно, отельные гиды безбожно завышают цены и врут, что во время «левых» экскурсий страховка недействительна. Им уже давным-давно никто не верит и правильно делает. Прямо напротив моего отеля имелось небольшое турбюро, в котором я купила экскурсию на Дальян всего за 15 баксов. Отельная барышня предлагала её за 50 или 60, точно не помню. Когда я спросила в турбюро, что это за Дальян такой, мне ответили: черепаший пляж. О такой экскурсии я уже слышала и сразу согласилась. На деле программа оказалась куда богаче просто пляжа, который сам по себе хорош.
            Дальян – это город и одноимённая река. Место, которое называют турецкой Венецией. Гид во время экскурсии говорил, что среди турков Дальян считается лучшим курортом, солидные люди предпочитают отдыхать именно здесь. Дорогие отели и роскошные рыбные рестораны – вот что такое Дальян. Здесь водятся огромные черепахи и голубые крабы. Занятное местечко, доложу я вам.
            Дорога по морю занимает чуть более 2,5 часов. О, это сказка! Слева неторопливо скользят живописные берега, справа с достоинством волнуется открытое море. Цвет воды завораживает настолько глубокой синевой, что от неё невозможно оторвать взгляда. Фотографии, к сожалению, бессильны передать всё богатство оттенков.
            Моими соседями на кораблике оказалась весьма колоритная пара из-под Питера, втихаря распивавшая нечто крепкое. На обратном пути они разомлели настолько, что и меня угостили, сказав, что сегодня отмечают серебряную свадьбу. Выпивка оказалась домашним яблочным самогоном, который недурно пошёл в смеси со спрайтом.
            Вскоре после обеда, входившего в стоимость экскурсии, мы прибыли на место. Там пересели на небольшие лодки, которые отвезли народ на черепаший пляж. Вполне цивильное место с почему-то низенькими зонтиками и лежаками, раздевалками, туалетами и прочими благами. Где-то здесь, говорят, в сезон местные черепахи откладывают яйца. Пляж обширен, песок такой же коричневый, вход в воду удобный. За час, который нам предоставили, вполне можно душевно искупаться и осмотреться. Потом выяснилось, что одна семья с мелким ребёнком не явилась на сбор и все остальные увеселения пропустила. Их мы забрали с черепашьего пляжа на обратном пути.
            Дальше путь наших лодок лежал по водным коридорам среди высоченных тростников. По берегам мелькали отели, мимо сновали многочисленные суда. Всё под приятную музычку, весело. Вдали показались древние гробницы, выдолбленные в скалах. Смотрятся они на редкость впечатляюще.
            Причалили, чтобы посмотреть на крабов и черепах. Ну, что сказать? Голубых крабов никто не спрашивал. Гид выудил одного из садка и вертел беднягой на протяжении своего выступления. А прикормленная черепаха лишь пару раз показала над водой голову. Башка большая, примерно как у мопса. То есть, Тортилла действительно может быть порядка 1,5 метров в диаметре, как нам и обещали. Но, поскольку народ при ее появлении стал орать от восторга (чего просили не делать), черепаха удалилась.
            На прощание здесь всем желающим предложили варёных крабов по 4 бакса за порцию. В неё входили 3-4 небольших краба, разрезанных пополам, кусок лимона и влажная салфетка. Я купила: очень вкусно, хоть мяса и немного. Остатки разрешили бросать за борт. Местная фауна хорошо прикормлена, судя по всему.
            Затем прибыли в водогрязелечебницу, где также провели час. В грязь я не полезла – ну её. Может, она и очень целебная, но отмываться потом под брандспойтом, как в американской тюрьме, как-то не захотелось. А вот в горячем бассейне я поплавала с огромным удовольствием, которого не обломал даже крепкий запах сероводорода. Потом народу резко прибавилось: прибыли сразу несколько групп, и стало очень тесно. А поначалу мы плескались одни – повезло.
            На обратном пути была ещё остановка неподалёку от упомянутых гробниц, и гид поведал грустную историю. Жил-был некогда царь, имевший сына и дочь. Имён персонажей не помню, так что Гугл вам в помощь. И надо же такой беде случиться, что подросшие царские дети полюбили друг друга отнюдь не братско-сестринской любовью. Само собой, папа расстроился. Дабы избежать неприятностей с его стороны, парочка в сопровождении группы приближённых утекла именно в эти края и основала город Дальян. Правили супруги здесь долго и счастливо. Гробницы принадлежат именно им, а также придворным.
            Обратная дорога была не менее приятна, даже если не считать выпивки, предложенной попутчиками. Прибыли в Турунч как раз к ужину. Замечательная получилась поездка. Рекомендую.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

           


2 комментария:

  1. На одном дыхании прочитала о водной прогулке. Фотографии моря завораживают, что уж говорить, когда все это видишь "вживую". Да насыщенный выдался у вас день, если прочитав, чувствую и запах моря и все прочие удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Софья. Этот день я не забуду, поверьте. Одно сплошное удовольствие :)

      Удалить