суббота, 7 июля 2018 г.

2 Ностальгическая прогулка

       Чуть больше двух недель назад, а точнее, 20 июня, мы отправились гулять в сторону Тимирязевского парка, начав с Лиственничной аллеи. Как-то так получилось, что последние годы я совсем не посещала эти места. А ведь когда-то именно вокруг них вращалась моя жизнь. Причём, далеко не худшая часть жизни. Студенчество...

       В МПИ (Московском полиграфическом институте) прошла часть моего детства, поскольку там учились и работали мои родители. Мама относительно недолго, а отец - до пенсии, которая наступила у него гораздо позже 70-и лет. Он говорил: когда мы сдохнем, преподавать станет некому. Нет больше специалистов. Это было в 90-е, когда в стране, в общем-то, не осталось вообще никаких специалистов, только торгаши. Уж по призванию либо поневоле - вопрос другой. Впрочем, меня занесло, и речь вовсе о другом.
       Я, ещё малявкой, хаживала по гулким коридорам и сиживала на длинных лабораторных столах МПИ. Тогда существовал только один корпус, который уже более 40 лет именуется старым. Новый корпус-книжку достроили аккурат к моему поступлению. Нас, прошедших конкурс, до начала учебного года гоняли на субботники по его расчистке от всяческого строительного мусора. Об институте я уже вспоминала вот в этом небольшом рассказе. Кому интересно, конечно.
       Теперь родной институт выглядит нарядненько. Старый кирпичный корпус заботливо выкрашен под кирпич, светло-серый новый стал зачем-то розовым. Хотя, не совсем так. Его несколько лет назад покрасили в жизнеутверждающий оранжевый цвет, который теперь выгорел.
       Прохода в парк от института не стало. Нам пришлось топать кругом: по плотине, мимо стадиона. Зато обнаружили уютное местечко для позагорать. Надо будет как-нибудь туда наведаться. Заросший травой-муравой бережок, берёзы и прочая прелесть. Дыхание большого города из этого закутка не ощущается вовсе.
       На Лиственничной аллее нас порадовало обилие нежных маргариток и кое-какие памятники. На Опытном поле, которое несколько лет назад удалось отбить от застройки, теперь играют в гольф. Но какие-то делянки будущих Мичуриных тоже проглядываются.
       Вы только гляньте, какой кораблик:
       Оттоптав все ноги вокруг пруда, мы отправились обедать в присмотренное заранее местечко. Путь лежал по Коптевскому бульвару. А по нему я ходила, когда работала в Диане-2. Словом, сплошное ностальжи получилось. Кстати или нет, но рядом с деревянной церковью, что на бульваре, теперь строят здоровенную мечеть.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Помню Лиственичную Аллею. Дочь училась в Тимирязевке. а приезжала проведать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славное местечко, правда? В этом районе ещё два ВУЗа, кроме Тимирязевки - Полиграфический и Гидромелиоративный.
      Помню дежурную шутку. Почему так разросся Тимирязевский парк? Да потому, что как ни студент - то дуб, как ни диплом - то липа :)

      Удалить