суббота, 3 февраля 2018 г.

4 Белое на белом и другая красота


       На днях в наши края пришла ну совсем уже настоящая зима – на диво снежная, белая и даже пушистая. И сразу всё волшебным образом преобразилось.

Дворы и улицы стали изысканными гравюрами, припаркованные машины - сугробами. Тротуары превратились в извилистые козьи тропы. Дороги замерли в многокилометровых пробках. Дворники проклинают горькую судьбину. А народ вроде меня – далёкий от ужасов пробок и уборки рекордного урожая снега, кинулся фотографировать недолговечную красоту зимы. Растает ведь, жалко.
Здесь не все фотографии мои. Пару кадров с ёлками я позаимствовала у подруги, а вечернюю аллею в парке – в группе «Западное Дегунино», что ВКонтакте. Живу я в этом забытом богом районе вот уже полвека. Скоро даже метро у нас появится. Если мы, конечно, будем хорошо себя вести, и не стрясётся больше ничего вроде «КрымНаш».

А ещё мы посетили ММАМ (Мультимедиа Арт Музей), что на Остоженке. Это довольно прикольное заведение: 7 этажей, и на каждом обычно какая-нибудь выставка. Мы шли на Кустодиева (живопись и фотография) и Шона Скалли.
У Кустодиева было больше фото, чем живописи, а свет выставили настолько пронзительный, что рассмотреть не особенно крупные фотографии под жутко бликующим стеклом оказалось невозможным. Живопись же его была представлена, в основном, пейзажами.

А член лондонской Королевкой академии художеств Шон Скалли – это вообще анекдот. Судите сами. Причём, все нетленки этого ирландца моментально разлетаются по частным коллекциям ценителей прекрасного. Я, похоже, сильно чего-то не понимаю. Но при необходимости забор покрашу ничуть не хуже.

Помимо этих двух выставок ММАМ порадовал экспозицией, посвящённой жертвам политических репрессий, фотографиями времён Первой Мировой войны и прикольными работами Фёдора Семёнова-Амурского (и картины попадаются достойные, а рамы – вообще супер).
Отдельно хочется сказать об экспозиции «100 лет финского дизайна». Некоторые предметы интерьера и декор, выставленные там, живо напоминают продукцию IKEA. Это не упрёк, просто констатация факта: сказывается близкое соседство. Но речь сейчас о другом. Пара экспонатов поразила меня куда-то в область сердца, прямо-таки забыть не могу.
Во-первых, оказывается, в Финляндии производят какой-то невозможный джин, одним из компонентов которого является луговая роса. И рядом с бутылкой этого напитка размещена фотография: группа горячих финских парней голышом несётся по утреннему лугу, собирая на свои телеса росу. Каким образом потом с их тушек искомая жидкость попадает в какие-либо ёмкости, история умалчивает. Дедушка, дежуривший в зале, такой информацией не владеет.
Ещё один экспонат – круглое платье. Вот просто два круглых куска ткани диаметром порядка 110 см, местами состроченных по периметру. Есть прорези для головы, рук и ног, больше никаких архитектурных излишеств. Ей-богу, хочется себе такой балахон соорудить. А то прямоугольные варианты как-то приелись. Жаль, у меня швейной машинки нет. Надо подобрать подходящую ткань и поговорить с кем-нибудь в ближайшем ателье. Только валерьянки прихватить на всякий случай. Я бы ещё в боковых швах карманы соорудила.
Вот такие у нас приятности с интересностями.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь


4 комментария:

  1. Мария, опять вы соприкоснулись с прекрасным!
    А платье из круглых кусков, наверно, можно представить в виде фонарика? Куски сшиваются по диаметру, затем растягиваются в стороны. Дальше сверху, снизу вырезаются для головы и ног отверстия,и в заключении с боков два отверстия для рук, ног. Фантастика!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потихоньку соприкасаюсь, Софья. Нравится мне это дело :)
      В виде фонарика круглое платье как-то не представляю, поскольку видела его в натуре. Наверно, плохо описала. Оно плоское, пока не надето. Там ничего не вырезается, просто оставлены не сшитые участки. Трудно объяснить...

      Удалить
    2. А, тогда получается в эти два круга нужно влезать снизу, там круги не сшиваются, сверху тоже остается щель для головы, ну и по бокам не сшиваем для рук. Все, попробую сшить для дачи!!

      Удалить
    3. Ну да, снизу, как и в любое платье. Вот и я хочу такое. Нужна лёгкая мягкая ткань, насколько я понимаю.

      Удалить