среда, 8 ноября 2017 г.

0 Недорогие обеды в центре Москвы. Часть 5

       Продолжаю тему бизнес-ланчей в родной столице. Заведений в этой части будет немного: новые появляются не так быстро, как хотелось бы, а о «старых» уже написано. Однако это – уже пятая часть темы. То есть, процесс идёт и не собирается глохнуть, кстати говоря.
         Начну с «Авиатора». Заведение позиционирует себя как ресторан-музей и привлекает в первую очередь стильным интерьером на тему, само собой, авиации. Ближайшие станции метро – Курская, Чкаловская, Таганская. Находится на Берниковской набережной (Яуза), но адрес звучит так: Земляной вал, 52/16, стр. 2. Мы там обедали, когда в прошлый раз гуляли в парке усадьбы «Высокие горы». Этот занятный ресторанчик оставил о себе весьма противоречивые впечатления.
            Сам обед предлагается вполне съедобный. Выбор невелик (2 салата, 2 супа и т.д.), готовят вкусно, цена божеская – 300 рублей. Но обслуживание…
            Начать с того, что меню бизнес-ланча написано от руки. Такого мы ещё нигде не видели. Народу в зале было немного: кроме нашего, ещё два столика занято. Вкусы у нас с Галиной схожие, и мы практически всегда заказываем одинаковые блюда. Подошёл мальчик, принял заказ. Не записывал. Вместо заказанных витаминных салатов принёс нам яйца под майонезом. Попросили заменить. Заменил. Пока мы расправлялись с салатами, вместо борща принёс другой суп. Уж не помню, какой. Мы поймали проходившего мимо другого официанта и попросили его проследить насчёт второго блюда: если замена супа была не принципиальна, то на второе хотелось именно то, что заказали. Молодой человек извинился, сказав, что тот официант совсем новый. Заменил супчик. На второе принесли то, что нужно.
            Однако это ещё не все приключения. Придя в ресторан, я положила на стол солнцезащитные очки. Когда закончили обедать, отлучилась в туалет. А Галка тем временем рассматривала помещение. Там есть чем полюбоваться, уверяю вас. Когда я вернулась, со стола уже убрали. Очков на нём точно не было, иначе я увидела бы их и забрала. А так хватилась, лишь когда мы отошли от «Авиатора» уже довольно далеко. Выглянуло яркое сентябрьское солнце, я полезла в сумку за очками, а их нетути. Всё обшарила – нет очков. Будь они подороже, я бы вернулась и закатила скандал. А так – нехай подавятся.

            Далее идёт ресторан «Квартира 44». Это сеть. Я дважды посещала ту «Квартиру», что на Б. Никитской, 22/2. От метро далеко: что от Охотного ряда, что от Арбатской, что от Чеховской/Пушкинской. Рядом бульвары, музей Востока, Дом Гоголя и т.д. Это в переулке, напротив театра им. Маяковского, в подворотне. Премилое местечко. Первый раз я там была с бывшими коллегами, в субботу. То есть, о бизнес-ланче речь не шла. Очень душевно посидели, кормят вкусно, поят тоже. По будням же там предлагают полный обед за 350 рублей, есть и эконом-варианты (без супа или суп плюс брускета). Выбор так же небольшой, всё вкусно, а заведение на редкость уютное. Другие «Квартиры» находятся на М. Якиманке и М. Ордынке, до них я пока не добралась.

            Теперь перейдём к Замоскворечью, которое до сих пор у меня вообще было не охвачено. Так уж получилось: редко я бываю в этом замечательном районе, а зря. Но тут решила-таки посетить Третьяковку, что в Лаврушенском. Место, можно сказать, сакральное для Москвы, но уж больно там народу много. Особенно, когда выставки. То есть, практически всегда. Но недавно там закончилась тихая выставочка, на которую километровые очереди не выстраивались: «Конец прекрасной эпохи», рисунок XIX века. И я на эту выставку успела.
            Надо сказать, что последний месяц я гульбарю в одиночестве. Весьма престарелая матушка моей спутницы Галки из еле ползающей резко превратилась в лежачую. Как это со старухами бывает: упала, сломала бедро, в операции отказали. Реформа здравоохранения удалась на славу.
            Однако вернёмся к теме статьи. Обедала я в таверне «Ордынка». Адрес: ул. Б. Ордынка, 21/16, с 9. Это совсем рядом с м. Третьяковская. Как выходишь из метро, прямо напротив будет обрыдлый «Макдональдс». Его надо обогнуть справа, и во дворе обнаружится искомая таверна. Летом, полагаю, там истинный рай. Тихий дворик, столики под зонтиками… Сейчас малость скромнее.
            Обедами кормят в одном из залов подвального помещения (есть ещё павильон во дворе, вывеска «Таверна» именно на нём, туда я первоначально и сунулась, но была отправлена в подвал). Там очень уютно. Приятный интерьер, быстрое обслуживание. Это несмотря на то, что всего одна официантка металась между всеми залами. Еда вкусная, но к составлению меню у меня претензии. Полный обед без выбора блюд стоит 300 рублей. Хорошо. Но зачем к куриной лапше предлагать на второе макароны с чем-то вроде той же курицы, под сырным соусом? Рыбный день – ладно, но макаронно-куриный? Не понимаю.
            В том же районе знаю, но пока не протестировала ещё пару-тройку заведений. Это столовая «Ели пили» (М. Толмачёвский пер, 8/11, стр. 3), «Шеш-Беш» (Пятницкая, 24) и кафе «Кофе ON» (3-й Кадашевский переулок д 2). Так что ждите новостей.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий