пятница, 18 ноября 2016 г.

4 Ледяной дождь

            Неделю назад на Москву в очередной раз обрушилась новая напасть – так называемый ледяной дождь. Не так давно мы о таком явлении природы и слыхом не слыхивали, а теперь оно посещает нас с завидной регулярностью.
 

            Впервые ледяной дождь накрыл Москву и окрестности лет пять или шесть назад. Точнее не скажу, не помню. Было это в декабре, незадолго до Новогодних праздников. До тех пор мы как-то обходились просто мокрым снегом или снегом с дождём, а тут – на тебе: ледяной дождь. И сразу стало необычайно красиво, особенно вечером.
Ветки деревьев и кустов покрылись толстой коркой льда, которая сверкала в свете вечерних огней и светофоров. Редкостная лепота! Но беда в том, что лёд покрыл не только растения, а вообще всё: автомобили, провода, заборы, лавочки – всё вокруг.
Лепота лепотой, но как-то не по себе становится. Я, конечно, понимаю, что какова природа, таковы у неё и явления. Но до сих пор природа средней полосы России меня в целом устраивала. А у ледяных дождей последствия весьма печальные. Обламываются ветви у деревьев, они гнутся или падают целиком. Обрываются провода со всеми вытекающими последствиями.
Почти через полгода после первого ледяного дождя, в мае, мы ехали с подругой к ней на дачу. Так вот на леса вдоль дороги было страшно смотреть: практически все берёзы оказались согнутыми в дугу, макушками почти до земли. Деревья высокие, тонкие. Как их в декабре согнуло, так и не распрямились.
В этот раз неподалёку от нашего дома дерево упало на троллейбусные провода. В Подмосковье обломившейся веткой убило человека. Сегодня пошла в аптеку, видела целиком рухнувшее дерево с вывороченным корнем. Беда ещё в том, что в этом году зима нагрянула рано, многие деревья не успели сбросить листву. А так да – красиво, даже очень.
 


*
Мои электронные книги можно найти
здесь

4 комментария:

  1. Мария, здравствуйте :)
    Да, впервые лет 5 назад было, может 6. Машина тогда покрылась дивной ледяной коркой. Но по сравнению с другими регионами, где рвались провода высоковольток, нас «пронесло». И до того чудно́ это было. До этого не слышали, и даже не представляли. А тут нате вам, получите неожиданный природный феномен. Ну её нафиг, такую погоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей. Согласна с вами: ну её :)

      Удалить
  2. Как же все это красиво смотрится, но как же сама природа страдает от этой самой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с вами, Надежда.

      Удалить