вторник, 26 июля 2016 г.

4 Долгожданная поездка в Архангельское

     Съездить в Архангельское мы с Галкой мечтали с осени прошлого года. Поскольку место изумительное, а путь туда от нас неблизкий, поездка планировалась на целый день. И погоду надо было выбрать хорошую, и чтобы каких-то дел неотложных не было. И вот, наконец-то, вчера всё совпало.
 

            Я вообще в этом замечательном музее-усадьбе была всего один раз, ещё в детстве. Разумеется, ничего из той давней поездки не помню, так что всё было в новинку. Надеюсь, впредь получится посещать эти места чаще. Тем более, что совсем рядом расположено ещё одно интересное заведение – музей транспорта Вадима Задорожного.
            Вот небольшая цитата с официального сайта Архангельского:

            «Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв».
            Поездка удалась на славу. Денёк выдался в меру жаркий, с приятным ветерком. С дорогой повезло: транспорта почти нигде не ждали, что при нескольких пересадках очень приятно. Погуляли по усадьбе от души, никуда не торопясь. Парк великолепный, хоть и запущенный. Видно, что какие-то работы ведутся, но без энтузиазма. Там ещё реставрировать и реставрировать.
            Многие скульптуры находятся в стеклянных, а то и деревянных ящиках. Фонтаны не работают, а жаль.
            Увидите заросший водоём с утками – так это Москва река. На берегу загорают люди, кое-кто даже купается среди кувшинок. Народу мало: понедельник всё-таки.
            До храма Михаила Архангела мы не дошли. Упёрлись в турникет и повернули обратно, мороженое есть. Туда, оказывается, отдельный билет надо брать. Ну, как-нибудь в другой раз.
            Словом, умели жить князья. Хорошо умели. Эх, пройтись бы по этому парку в платье с кринолином, да под ручку с кавалером в напудренном парике и при шпаге… И чтобы из распахнутых окон дворца доносились негромкие звуки клавесина. Хорошо должно получиться, правда?
 







Скульптура ниже называется «Скорбящий гений». О чём скорбит, бедолага - о том, что кто-то ему исправно полирует коленки?

 

 Симпатичный гостевой домик современной постройки:
*

Мои электронные книги можно найти здесь.

4 комментария:

  1. То-то тебя с Скайпе не видно ")
    Я тоже на Шира гонял, долгожданная поездка все-таки получилась.
    Как и у тебя ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я просто забываю включать Скайп, совсем плохая стала - пенсию зря не дают :)
      А поездки обязаны получаться. Я так думаю (с)

      Удалить
  2. Красота какая) и правда, хорошо жить князья умели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, у них были хорошие учителя :)

      Удалить