среда, 28 октября 2015 г.

20 Чёртова дюжина ошибок


Настала пора продолжить рубрику «Небольшой ликбез».

1.                     О великой русской трагедии с ТЬСЯ и ТСЯ в моём блоге уже написано здесь. Однако масштабы катастрофы таковы, что не грех и повториться. Тем, кто плохо учился в пятом классе, пора хотя бы сейчас начать проверку с помощью вопросов «что (с)делать? и что (с)делает? Важно наличие или отсутствие в вопросе буквы «Ь».
2.                     Кондукторам уже пора бы усвоить, что их призыв «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД!» безграмотен. По-русски можно либо ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД, либо ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД.
3.                     Всем, кто по-прежнему звОнит, сообщаю, что так говорить безграмотно. Верный вариант – звонИт, позвонИт и т.д.
4.                     Не существует в русском языке глагола «ЛОЖИТЬ». Если с приставками – другое дело: переложить, заложить, положить. Так что знаменитое «не ложьте зеркало в парту» говорить нельзя.
5.                     Взглянуть бы в глаза человеку, придумавшему слова «вобщем» и «вообщем». Вот бы удивился он, узнав, что в русском таких нет, а есть «в общем» и «вообще».
6.                     Пора вводить денежные штрафы за написание «извЕни» вместо «извИни». Если что, проверочное слово здесь ВИНА.
7.                     Хватит уже сомневаться по поводу «приЙТи» или «приДТи». Правильно будет ПРИЙТИ, хотя в будущем времени ПРИДУ, ПРИДУТ, ПРИДЁШЬ.
8.                     Зачем запихивать букву Ю в слово «будущий»? Специально, чтобы получить уродца «будующий», что ли? Всем любителям впихивать невпихуемое напоминаю: «следуЮ» — «следуЮщий», а «буду» — «будущий».
9.                     Нельзя говорить «поздравляю, с днем рожденИЕм», «иду на день рожденИЕ» и т.д. Это ересь! В русском языке существует день (чего?) рожденИЯ! И никак иначе.
10.                 Не существует кофе «экспрессо». Есть ЭСПРЕССО. А также КАПУЧИНО (с одной «Ч») и лАтте (с ударением на «А»).
11.                 Каждый, кто до сих пор говорит ИХНИЙ и НЕТУ, будет гореть в аду!
12.                 Имейте все в виду, что «ИМЕТЬ В ВИДУ» пишется раздельно.
13.                 Девушке стоит задуматься, нужен ли ей такой грамотей, если он пишет «отлично выглЕдиШ» или «ты симпОтичная девчЁнка».

На сегодня всё.
*
Мои электронные книги можно найти здесь.

20 комментариев:

  1. Прочла ваше "Девушке стоит задуматься, нужен ли ей такой грамотей...", Мария. Задумалась. Я - за чистоту языка и за грамотность. Но!
    Младший мой сын - умнейший молодой человек, иногда сама удивляюсь, откуда он так много всего знает.
    В 1 классе его учили читать и писать - жестоко. Я не сразу поняла в чем дело, потом перевела к другому учителю. Но желание читать было отбито напрочь, книги брал в руки только по необходимости.
    Сейчас читает больше. Но и сегодня может написать "симпОтичная"...
    Когда-то я исправляла красным стержнем ошибки в письмах парней, с которыми переписывалась, и отправляла их обратно адресатам. Потом - такая история с сыном...
    Сегодня я думаю: это жизнь такой урок мне преподала: нельзя оценивать людей только по их грамотности. Иной раз и грамотей бывает таким, что лучше бы не встречаться с ним. И наоборот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что грамотей может оказаться отъявленным мерзавцем. Но надеюсь, что даже несмотря на печальный опыт вашего сына, вы согласитесь: нежелание стать грамотным человека не красит.

      Удалить
    2. Нежелание учиться чему-то новому - возможно. Именно о грамотности так сказать не могу. Знаю прекрасных людей, которые живут в деревне, занимаются земледелием, обожают землю, любят людей и животных. А вот грамотность им, как говорят сегодня, "по барабану". Их наука - познание живого мира, они так и умнеют, и мудреют - через природу и жизненный опыт.
      С годами я научилась спокойнее относиться к таким вещам.
      Хотя, повторяю: для тех, кто пишет и пытается сделать все, чтобы их опусы читали, учиться грамотности просто необходимо. Иначе зачем писать.

      Удалить
    3. Что же, не стану спорить.

      Удалить
  2. Прочитала, даже настроение поднялось :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настроение - это самое главное.
      А вы точно Александр, а не Александра? :)

      Удалить
  3. Ихенный, ейный и евонный - запишите в списочек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ихенный" впервые слышу. Спасибо :)

      Удалить
  4. однако. наболело "))

    Ихний, ихный и ейный - разговорное, просторечное, в литературе в диалогах вполне употребимое для отдельных персонажей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для прямой речи годидзе, согласна.

      Удалить
  5. А я с пятым пунктом все время мучаюсь, даже по интернету проверяю, он мне все время разное говорит, то можно использовать, то нельзя...

    ОтветитьУдалить
  6. Я точно буду гореть в аду)))))
    А за симпОтичная сама готова прибить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не торопитесь в пекло, Оксана. У вас ещё масса времени, чтобы исправиться :)

      Удалить
  7. Весёленькая статья. Однако, есть здесь и пара моих ошибок. И самое главное, уже знаю про эти свои ошибки, и каждый раз всё равно их повторяю. Хоть, как говорится, кол на голове теши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато вы знаете, к чему стремиться, Валентина :)

      Удалить
  8. ... будет гореть в аду.... спасибо, повеселили.
    И от меня слово "ехай".

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Отличная статья. У меня бывает выскакивает вообщем и нету. Почему-то "Нету" мне гораздо сильнее нравится, чем нет - звучит красиво :-), хотя знаю, что так писать не надо, поэтому стараюсь его в тексты не вставлять, а вот в разговорной речи замечаю его постоянно.
    Что касается "симпотичная": у меня такой ошибки никогда не было - всегда писал и пишу "Симпатичная", но откуда началось слово "Симпотичная" - знаю. В жаргонной речи есть слово "Симпотный - симпотная".
    Просто давно было несколько девушек в социальных сетях, которые писали мне, что я симпотный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Денис. Слово "симпотный" мне знакомо. Наверно, вы правы :)

      Удалить