суббота, 10 января 2015 г.

53 Слово без дела. Часть 3


Что-то я забросила публикацию мемуаров, надо исправляться. Ох, уж эти длинные каникулы – замучилась отдыхать и совсем обленилась. Вот третья часть воспоминаний о своём довольно счастливом детстве. Первые две здесь и тут.

Подумайте только: мы не имели никакого представления о мобильных телефонах, компьютерах и прочих гаджетах. Мы гуляли и делали это сами по себе!
У родителей была очень хорошая, веселая компания из институтских друзей. Частенько они собирались у нас, за столом с винегретом, селедочкой и выпивкой. Рассказывали анекдоты, за что бабушка на них шикала: «Тише вы!». И пели песни, в основном студенческие, многие из которых были еще дореволюционными. Отец у меня до сих пор от них тащится, его хлебом не корми – дай спеть или послушать «Что же мне делать – девушек нету», «При солнечной погоде, в турецком пароходе», «В гареме нежился султан», «Через тумбу-тумбу раз» и прочее в том же роде. Но любимая у него – «На Дерибасовской открылася пивная».
Бабушка наша тоже много и с удовольствием пела. Но репертуар у нее был другой – романсы и арии из опер: бабулька когда-то училась в консерватории.


Вообще о Марии Николаевне стоит рассказать подробнее. Родилась она в 1900 году, в мещанской семье. Отец служил в банке и немного не дослужился до дворянского чина, умер скоропостижно, во сне. Жалование прадед имел 120 рублей, на которые без особого напряга содержал дом, жену, семерых детей, няньку и кухарку. Бабушка была средней из дочерей и отцовской любимицей. Родители были не дураки и в крестные к детям приглашали людей состоятельных, миллионщиков. Это предполагало и материальную поддержку крестников, и протекцию.
Но когда отец скончался, семье пришлось нелегко. Прабабка открыла швейную мастерскую, в которой ей помогала наша бабушка. Старшая дочь уже барышня на выданье, ей нельзя портить руки, младшая еще мала, а вот Маня – в самый раз.
Когда начались эпохальные события, семья сильно поредела. К великому моему сожалению, я не помню всего, что рассказывала бабушка. Кто-то погиб на войне, кого-то расстреляли в заварухе. Но прабабка умела выживать и с остатками семьи подалась в Орловскую губернию, где они и пересидели гражданскую войну на зажиточном хуторе, расплачиваясь за кров помощью по хозяйству и шитьем.
Потом одна из бабушкиных сестер вышла замуж за пламенного комиссара, вдовца с двумя детьми, а бабушка какое-то время жила с ними. Была у них такая шутка: «Тернова вышла замуж за Лаврова». Типа венки поменяла. Комиссар был действительно идейный, ходоков с приношениями спускал с лестницы. Комиссарил товарищ Лавров, пока не сел. А вернулся уже после смерти Сталина, беззубым инвалидом, и долго не протянул. Его сын, тот самый Лев Сибирский, факт посадки отца скрывал. Во время войны, когда его отпускали в отпуск на несколько дней, приезжал в Москву: до Новосибирска было слишком далеко. Приезжал не один, с кем-нибудь из сослуживцев, а наших предупреждал: «Тс-с, мой отец умер!»
В консерватории бабушка училась, кажется, в Харькове. Как ее туда занесло, закончила ли она это учебное заведение, понятия не имею. Во всяком случае, работала бабушка всю жизнь швеей на фабрике «Кожобмундирование» и замуж вышла за пролетария, Юрина Александра Ивановича. Это уже опять в Москве, ближе к концу двадцатых годов.
Соседки бабушку жалели: муж пьет! Это означало, что в аванс и получку дед выпивал с друзьями после смены на троих, да еще приносил с собой домой чекушку. Многие сейчас совсем иначе понимают термин «пить». Бабушку супруг побаивался, рука у нее была тяжелая, а спиртного она не терпела вообще. Старался ее задобрить: то куренка, где-то приватизированного, притащит, то раздавленный в заднем кармане кусок масла неясного происхождения.
Бабушка же самый сладкий кагорчик глотала с таким отвращением, что ее смело можно было показывать по телевизору в программе о вреде алкоголя.
Кроме сибирской родни остался у бабушки только один брат, Алексей, прошедший всю Отечественную без единой царапины, но потом потерявший ногу под трамваем. У него было две дочери, у одной из них – сын, тоже Алексей. Но они люди довольно необщительные, я их практически не помню.
Отцовы родители крестьянствовали в селе Валищево под Москвой. Село когда-то было пожаловано князю Менщикову, а когда того сослали, отошло в казну. Из Валищева частенько брали мужиков ко двору (конюхами, там, или истопниками). Так что в округе была поговорка: «Хоть за нищего, но в Валищево!»
Было у Василия и Анастасии Воробьевых три известных мне сына. Не так давно папуля раскололся, что на самом-то деле детей было гораздо больше, у обоих его родителей этот брак был не первым, ранее они оба успели овдоветь. Но про остальных своих братьев-сестер папуля сам ни черта не знает.
Дед председательствовал в чуть ли не первом колхозе Московской губернии, но тоже сел. Семья перебралась в Москву, аккурат в наш двор. Василий же впоследствии с семьей воссоединиться не смог, так как должен был проживать на пресловутом 101-м километре, а когда все же приезжал повидаться, детям и соседям мать говорила, что это их дед.
Старший брат отца, дядя Леша, был архитектором, реставрировал кремли по всему бывшему Союзу, включая и Московский. В Отечественную он воевал в артиллерии и очень удачно освободил где-то под Барановичами свою будущую жену, тетю Женю, которая потом приехала к нему в Москву. Когда в их «Мавзолее» стало более-менее нормально жить (поначалу там был земляной пол и зимой иней по углам), они родили дочку Иринку. Очень правильная особа, она мне рисовала бумажных кукол и наряды для них.
К супруге дядя Леша относился весьма почтительно, величал исключительно «руководством». Тетя Женя работала стоматологом, в платной клинике где-то на Таганке, и мы все этим нагло пользовались. Потом они получили квартиру в Кунцево, видеться мы стали гораздо реже. Два раза в год мы у них обязательно бывали: на 1 Мая и у Ирки на дне рожденья, 5 декабря. Тогда это был выходной – день Конституции.

В начальных классах у меня была та же учительница, что и у Жирного, Синицына Александра Гавриловна, дама уже пожилая. Школа была старая, с тяжеленными партами и чернильницами-непроливашками.
Читать я начала гораздо раньше, чем пошла в школу, лет с пяти. Учил меня читать отец, по «Серебряному копытцу» Бажова. Представьте мои муки в первом классе: ладно там палочки-крючочки с нажимом, но читать-то заставляли по слогам!
Меня отдали в секцию фигурного катания на стадионе «Локомотив», от нашего дома это было не близко, меня туда возила бабушка. Занималась я там года три безо всякого энтузиазма. Занятия в зале у станка были вообще морокой, а на льду я, в основном, гонялась на перегонки с мальчишками. Знаете, какая скукотища – катать бесконечные восьмерки, отрабатывать передние и задние подсечки и прочую ерунду? От этих занятий польза оказалась только одна: я перестала косолапить при ходьбе.
А потом бабушка наша серьезно заболела. Был у нее не то астматический бронхит, не то бронхиальная астма, – и она лежала, очень сильно кашляла и задыхалась. Ей делали кучу уколов почему-то в руку, отчего рука стала жуткой, вся в мокрых сочащихся волдырях. Врачи сказали: если хотите, чтобы она еще пожила, выбирайтесь из этого подвала.
Это, наверное, было не так-то просто. Кому-то что-то пришлось сунуть, насколько я знаю. Но в результате в самом начале января 1968 года мы переехали на новую квартиру.
И все кончилось. Наш старый дом еще долго стоял, даже когда все остальные вокруг были снесены: в нем устроили бытовку для рабочих с окрестных строек.
Я там потом много раз бывала. И до сих пор иногда во сне прихожу в наш двор, спускаюсь в темный подъезд, открываю черную дерматиновую дверь, никогда не запиравшуюся днем, захожу в квартиру. Только там все не так, и люди – чужие.
Мы переехали на Коровинское шоссе, недалеко от платформы «Моссельмаш». Предложили нам на выбор две неудобные квартиры: первый этаж в хрущобе без балконов или последний в девятиэтажке. На 9-м этаже квартира была угловая, немного меньше площадью, – так что родители выбрали первый вариант. К тому же бабушка у нас тогда еле ползала, а лифт работал далеко не всегда.

Трехкомнатные хоромы казались огромными, а 1-й этаж после подвала был настоящим прогрессом.
Район этот в те годы был краем света. Коровинское шоссе было вымощено шестиугольными плитами, весной его конкретно заливало, машины не могли проехать. По другую сторону улицы, на которой стоит наш «лежачий небоскреб», располагалась большая деревня, именуемая Дегунинской слободой. В бывшей церкви через два дома от нас помещалась трикотажная фабрика «Родина».
Ходил чуть ли не один автобус № 194, до метро «Новослободская». Кто прошел школу посадки в этот экспресс, того уже мало чем можно напугать. Впрочем, была еще электричка.
Близкий «Моссельмаш» круглосуточно орал в матюгальники, к которым мы быстро прислушались и не обращали внимания. А вот гости, особенно по первому разу, сильно шарахались.
Я пошла в новую школу, прямо напротив дома, а Жирный продолжал ездить на Преображенку, там он заканчивал какую-то продвинутую математическую школу. Новая моя школа была жутко перегружена, параллельных классов было штук по 6 – 7, учились чуть ли не в 3 смены.
Вокруг было полно пустырей, по дороге к «Моссельмашу» – довольно большой пруд, на другой стороне шоссе – старое кладбище. В общем, разгуляться было где.
Не знаю, почему у меня до сих пор нет ни одного перелома (тьфу-тьфу!). Мы играли в салочки на стройках, носясь по недостроенным домам, перепрыгивая через оконные проемы. Лазили в здоровенные подземные трубы у пруда. Там было гулко, темно и здорово. Мотались вдоль железной дороги со складами, собирая какие-то стеклянные шарики и прочую дребедень. Жевали строительный вар, жуткая гадость, но жевачки тогда еще в стране не было.
Учительницу в 4-м классе я совсем не помню. Запомнилось только, что у нее был какой-то серьезный конфликт со школьным начальством, в котором мы принимали самое активное участие: устраивали забастовки и демонстрации протеста. Ну, понятно – лишь бы на уроки не ходить.
С 5-го класса мы попали под руководство замечательной дамы, Ярославцевой Татьяны Андреевны. Она с нами устраивала КВНы, спектакли и вообще возилась до посинения. Дома у нее мы тоже часто бывали. Татьяна Андреевна с мужем и сыном несколько лет прожила в Лондоне, дома у них была масса интересных вещей и книг, а рассказчицей она была бесподобной.
Однажды Татьяна Андреевна потащила нас на смотровую площадку Останкинской башни. Было это в разгар золотой осени при замечательной погоде. Зрелище впечатляло и завораживало. До самого горизонта крыши домов, роскошные осенние парки, тихо ползут машины по улицам, люди практически неразличимы... Сверху все выглядело таким игрушечным, мирным, прилизанным и беспроблемным. Можно понять Господа Бога, почему он не особенно лезет в наши дела: ведь он еще выше, насколько мне известно. А у нас внизу все в порядке, Буденный скачет на лошадке. И никому мы особенно не нужны, даже если сильную пыль поднимаем.
Потом Татьяна Андреевна заболела, ей делали операцию на сердце, а с 7-го класса нас и вовсе перевели в другую, вновь построенную школу. Но я еще долго продолжала бывать у любимой учительницы. Последние годы она жила одна: муж ушел, сын женился и жил отдельно.
Одной из моих подруг была Маринка Гук, а короче – Гука. Классная девка, и родители у нее были замечательные: совершенно не боялись пускать в дом стадо бешеных павианов, то есть нас. У них была собака, доберманиха Гера, по паспорту Герда. В паспорте так и было написано: «Сука Герда Гук».
Мы с братом, конечно, тоже стали выпрашивать у родителей собаку, и, как ни странно, выпросили. У той же заводчицы, у которой брали Геру, купили зачем-то взрослого пса, – Арго. Относились мы все к нему с опаской: пес был серьезный и недовольный сменой хозяев. Помню, как папуля сидит и обреченно наблюдает пожирание своего бутерброда, нагло свистнутого со стола. Прожил у нас Арго-старший недолго, так как прежняя хозяйка не вынесла разлуки и забрала пса, а нам сосватала его сына, коричневого щена. Его тоже назвали Арго.
При регистрации в клубе выяснилось, что всех щенков того года рождения надо называть на букву «К». Пришлось в паспорте написать К’Арго, тоже не хило. Родословная у нашего аристократа была отменная, сплошные медалисты и победители выставок. Нас довольно долго доставали, пытаясь заставить выставлять Аргошу, потом отстали.
Когда Арго у нас появился, я была в пионерском лагере. Первое, что я увидела, вернувшись домой, – лужицу в прихожей. А заглянув в комнату, узрела и самого щенка, делающего следующую лужу.
Щенок был обалденный: толстолапый, голопузый, игручий и кусачий. Всю обувь пришлось убирать наверх, туда, где у нормальных людей лежат головные уборы. На улице зевать было нельзя: жрал щен все подряд, отдавая предпочтение окуркам. Уши его здоровенные на бегу развевались, и мы одно время обсуждали вопрос: а может быть, не купировать их? Выведем породу летающих доберманов.
Жирный к тому времени уже закончил школу и поступил в ФизТех, а потом и вовсе свалил в общежитие, в Долгопу, возжелав вольной студенческой жизни. Так что ходить с Аргошей на площадку пришлось мне. Я была еще девчонкой и справлялась с ним не очень, тем более, что сам Арго считал себя собакой Жирного.
Общий курс дрессировки мы прошли нормально, а вот защитно-караульную службу сдать не смогли, так как Арго не признавал «отказ от корма» ни с земли, ни из чужих рук. Это его в конце концов и сгубило.
 Со всеми остальными дисциплинами у Аргоши был порядок, особенно с задержанием преступника. Бедный инструктор, на которого натравливали собак, умолял: «Да уберите от меня это чудовище, забодал уже!» Основным результатом всех этих занятий явилось то, что Арго стал кидаться на всех мужиков в телогрейках, а остальные команды выполнял по настроению.
Чутье у него было великолепное, он азартно ходил по следу и очень любил играть в прятки – отыскивать какую-нибудь свою игрушку. Ну ищейка, чего вы хотите!
Никто нас не предупредил при покупке щенка, что доберманы – холерики, и проблем с ним хватало. Но все-таки удовольствия от собаки гораздо больше.
На собачьей почве я подружилась с девицей двумя годами старше меня, Людой Чебыкиной. Родители у нее были со странностями: по идейным соображениям в школу доченьку не пускали, учителя к ней ходили на дом. Считалось, что Люда серьезно больна, хотя на самом деле была здоровехонька. Девка была помешана на всяком зверье: кроме эрдельтерьера Джоя у них были мыши, крысы, змеи, жабы и совы. Причем все одномоментно.
Человеком Люда была очень интересным, знала кучу разных вещей, читала, как и я, все подряд и много. На долгих прогулках с собаками мы любили играть в вопросы-ответы по  прочитанным книгам, придумывали разные шифры, карты с кладами и прочую ерунду.
Два лета мы с их семьей на пару снимали дачу в Малино, где почти все время проводили в лесу, в пеших или велосипедных походах.
Арго охотился на многочисленных ежей, облаивал самолеты, гонял по кругу привязанных телят. В общем, оттягивался, как мог. Был он очень задирист, но драться не умел: начинал драку, а потом позорно бежал с поля боя.
Дважды я его вязала со знакомыми доберманихами и на собственном опыте поняла, что держать развязанного кобеля – это жуткий геморрой. Пес стал до такой степени озабоченным, что, казалось, вообще ни о чем другом думать не мог. Глядел на мир затуманенными спермой глазами, часто убегал и где-то шлялся, обжираясь всякой дрянью, а потом его выворачивало.
Псу было шесть лет, когда он во время одного из таких загулов сожрал что-то уж совсем не то. Ночью Арго подходил к нам прощаться, а наутро мамуля нашла его на кухне мертвым.
Потерять пса оказалось настолько тяжело, что еще много лет мне и в голову не приходило завести себе еще собаку. Жутко было приходить домой, когда тебя никто не встречает с диким визгом, да выметать из разных углов похожие на иголочки шерстинки.



 

53 комментария:

  1. Мария, как душевно написано! Читала, читала и вся история нашей страны вставала перед глазами, без прикрас. А когда прочитала про вашу собачку, заплакала. Вы такую радость и боль прощания описали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уж получилось. Я, когда писала, переживала всё заново. И конечно, история каждого человека - часть истории его страны.

      Удалить
  2. Всегда любопытно прочитать что-либо об авторе интересного тебе блога. Да, история страны явно прослеживается, с одной стороны тяжелое было время...

    ОтветитьУдалить
  3. "Мы играли в салочки на стройках, носясь по недостроенным домам.."
    Как это знакомо.
    Мы тоже в детстве с ребятами лазили по заброшенным домам, по чердакам, прыгали по крышам.
    Прикольно об этом вспоминать.
    Однажды я разодрала в клочья новое платье, и меня наказали за это скакалкой.

    А по поводу катанья на коньках, я вам немного завидую.
    Вы зато умеете красиво кататься и делать пируэты.
    А я всего лишь - стоять на коньках и немного двигаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что до сих пор умею хорошо кататься - на коньки не вставала очень давно.
      А скакалкой получать мне тоже доводилось, никогда не была паинькой :)

      Удалить
  4. Знаете, а ведь детство было намного ярче и веселее, когда гаджетов не было. Чего только стоил крик мамы из фрточки: Домооооой! :)
    ПС: а щенок и правда обалденный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, веселее, ведь мы целые дни проводили во дворе. Тогда ведь не боялись отпускать детей на улицу одних. Рада, что вам понравился мой Аргоша :)

      Удалить
  5. Я просто зачиталась! Так жила вся страна, но мало кто пишет об этом. В одном коротком отрывке целая эпоха!
    Про собаку читала с особым интересом. Очень хочется завести себе собаку, но боюсь сильно привязаться. У моей подруги была овчарка. Она постоянно приходила к нам с ней. И я тоже привязалась к Бекару. Его сбила машина. Это был тяжелый удар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, их очень тяжело терять - так же, как и близких людей. Но помните песенку из "Иронии судьбы"? Иметь или не иметь, каждый решает сам.

      Удалить
    2. Вообще я поняла, что мы с возрастом становимся слишком расчетливыми. вот в детстве просто брали котенка или собачку с улицы и тащили домой. Кормили, выхаживали и ни о чем не задумывались. а теперь какие -то скучные мы стали. Возраст что ли мешает?
      самой страшно стало от своей расчетливости.

      Удалить
    3. Мы просто взрослеем, от этого никуда не денешься.

      Удалить
  6. Вот такие семейные истории читать гораздо интересней, чем модные и навороченные романы современных графоманов. Интереснее, потому что вспоминается и своя жизнь, где много похожего и непохожего. Все мы вышли из того времени, которое теперь поругано. Но для нас оно осталось милым и добрым. И сказать, что тогда все было плохо, это значит предать себя и своих предков, которые оставались людьми, проходя через любые времены и любые испытания. Спасибо, что вспомнилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждом времени свои трудности и прелести. В детстве трудностей не замечаешь :)

      Удалить
  7. Мария, мне тоже снятся сны про дом моего детства, тогда мы жили в деревянном двухэтажном доме, видимо когда-то бывшем купеческим. Там был и парадный вход и черный. Когда я жила в этом доме, то на каждом этаже были уже коммуналки. И дома этого уже давно нет, а снится очень часто, что я захожу в наши смежные комнаты, там пусто, я в них прибираюсь и пытаюсь жить. Хотя понимаю, что такого быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не поделаешь. Детство - именно та река, в которую нельзя войти дважды. Разве что во сне.

      Удалить
  8. да, как все похоже. Особенно про детские игры. Тоже сейчас думаю, как мы ноги не ломали. Даже не могу представить, увы, что моя внучка также скачет по бревнам недостроенного дома..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сейчас ребёнка страшно во двор выпустить без присмотра.

      Удалить
  9. Все таки как по разному в каждом роду складывается жизнь. А все равно вспоминается об этом с какой ностальгической ноткой. Ведь это было, а назад уже не вернуть

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, с удовольствием прочитала продолжение Вашей семейной истории. Вспомнилось, конечно же, что -то свое. У нас с сестрой украли котенка и мы вместе с подругами пытались его забрать, но нас детей не очень слушали. Котенок был не породистый, но очень симпатичный, но мама говорила - другого найдете, но наша группа была такой яростно-активной, что пришлось подключиться папе и котенок вернулся домой. Весь двор был счастлив!!! Да, у каждого свои истории, но в чем-то они похожи - в каждом дворе была какая-то своя жизнь,у наших детей тоже она была, а вот внуки... как-то все по другому сейчас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа молодец - не остался в стороне!
      А внуков жалко - у них нет нашей свободы. Практически нет.

      Удалить
  11. Совершенно очаровательный рассказ.Сразу всплыли воспоминания о своем детстве.Действительно было больше свободы, мы болтались с подружкой в балке(это овраг, поросший лесом и с ручейком) целыми днями и родители за нас не боялись.Или уходили в ковыльные степи и, греясь на солнышке, слушали пение жаворонка высоко в небе.А иногда скосишь глаз, а рядом ящерица, тоже греется. Свобода !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я росла в большом городе, на природу нас вывозили только летом. Но свобода - она везде свобода :)

      Удалить
  12. Приятно было прочитать, часть примет времени мне знакомы.
    Мне кажется, что мы были наивнее и непосредственнее, чем нынешние дети.

    ОтветитьУдалить
  13. Раньше сами себя развлекали, компьютеров не было, по телеку нечего было смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И заметьте - очень неплохо себя развлекали, не завися от всяческих электронных штучек. И даже книги читали. Причём, с удовольствием.

      Удалить
  14. Что-то я не могу вам отправить комментарий! Проблема, очевидно, с профилем. Попробую ещё раз. Спасибо за возвращение в детство!

    ОтветитьУдалить
  15. Хочу теперь более подробно оставить вам комментарий. Ещё раз повторюсь, что вы вернули меня в детство. Наше детство было интересным, хотя не было того, что теперь имеют наши дети и внуки. Зато сколько книг было прочитано!!! Несмотря ни на что, мы все выросли полноценными и полезными людьми для общества. Молодые нас сейчас не понимают, как это мы могли просто гулять на улице с друзьями.Родители не боялись за нас...Ой, можно очень много чего вспомнить, но это интересно только людям старшего возраста.Удачи вам, Мария.
    P.S. Огромная благодарность вам, Мария, за подсказку об авторстве стиха!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что и молодёжи будут интересны наши воспоминания. Ведь это - живая история, пережитая их ближайшими предками.

      Удалить
  16. Да, интересное у вас детство было. Бабушки моего мужа тоже любят вспоминать о своем детстве, молодости, послевоенное время, бедно жили, но весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве всё интересно. И с возрастом всё чаще хочется вспоминать молодость :)

      Удалить
  17. Вы наверное, когда описывали воспоминания из детства, снова погрузились душой в ту эпоху. И все лица, обстановка, то время опять четко пронеслось перед глазами. Не каждый может так вспомнить все в подробностях.
    А, читая про собаку, мне вспомнился наш любимый кот, такой же гуляка. И тоже пришел с последней гулянки отравленный, глаза - пустые, как две дырки. Вот природа какая, ради продления рода куда то девается инстинкт самосохранения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так продолжение рода - основной инстинкт...
      А в ту эпоху, конечно, погружалась с головой. В этом очень помогают фотографии.

      Удалить
  18. Мария, прошу прощения за поздний визит - днём был на баррикадах, вернее, на соревнованиях. Но я тихонечко, без звонка.
    С большим интересом читаю Ваши статьи с воспоминаниями. И фотографии также с удовольствием рассматриваю.
    Мне тоже многие временные приметы очень близки. Вспоминаю и грущу. А ещё и радуюсь, что пока всё хорошо помню. Надо с Вас брать пример и побыстрее в цифру всё - как сейчас модно говорить. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж соберитесь как-нибудь с силами, сделайте :)

      Удалить
    2. Собрался с силами. Надеюсь, что они у меня не последние. :)
      Делаю. Каждый день стараюсь написать хоть пару абзацев из своих воспоминаний. У меня для этого отдельная папочка в компьютере. Так и называется - "Мои воспоминания". ))

      Удалить
    3. Виталий, я горжусь вами. Это наверняка будет интересное чтение.

      Удалить
    4. Ну, прямо таки.
      Я ещё ничего толком не написал, только лишь хвалюсь приготовлениями, а Вы уже гордитесь. ;)
      Всё равно спасибо. :)

      Удалить
    5. Горжусь тем, что вы таки собрались с силами. И предвкушаю результат :)

      Удалить
  19. Прочитала с таким удовольствием и собственное детство вспомнила... Родители на работе, а нас где только не носило! По стройкам, подвалам, по лесу, на берегу реки... И ничего ведь, все живы и целы! Даже мои дети ещё вполне безбоязненно играли во дворе. А сейчас никому и в голову не придет выпустить ребенка одного...
    Зато мы в детстве и в лапту играли, и в прятки по оврагам на высоком берегу Невы, в юности песни под гитару пели, на танцы бегали... А сейчас про ту лапту все забыли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас у детей другие игры. Всё больше виртуальные. Что вспоминать будут потом - как в рейд на босса ходили? Грустно.

      Удалить
    2. У тех кто родился после 2002 года - детство и вправду другое!)) Я 1997 года рождения встретил детство практически так же как и все советские дети, но только у меня не было животных!!))

      Удалить
    3. С животными лучше, на мой взгляд.

      Удалить
  20. Обожаю читать воспоминания - отголоски эпох. Мой сын. к счастью, последние три года рос нормальным дворовым парнем - гаражи, стройки, крыши, костры, футбол. В этом плюс тихого микрорайона - у нас даже 5-летних во двор выпускать безопасно, криминогенность где-то как в другом мире, а так все всех знают в районе пятиэтажек народ по 40-50 лет живет один и тот же.
    Почитала про единственный автобус, который ходил к метро, и вспомнила свое детство. Конец 80-начало 90-х, мы жили на самой-самой окраине, и у нас от дома до ближайшей остановки такого вот одинокого только не автобуса, а троллейбуса, надо было идти минут 15, потом штурмовать (иначе мы к этому ине относились) его, чтоб доехать в школу... А на обратном пути чаще всего в него просто не удавалось влезть, и от метро час пешком шла домой! Но сейчас все равно вспоминаю с ностальгией это время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ностальгия она такая - никуда от неё не денешься. Золотые были деньки :)

      Удалить
  21. Замечательный рассказ, Мария!) Особенно про суку Герду Гук!) Я смеялся! Стало немного жалко вашу учительницу!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учительница про нас говорила: "Край света, а не класс!"

      Удалить
  22. Как всегда, очень здорово написано!!! Я поражаюсь вашим воспоминаниям, помнить все фамилии, имена и даже отчества учителей, бабушек, знакомых и родственников... Зачитываешься... Душещипательно и очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя. На память пока не жалуюсь :)

      Удалить
    2. Я, вроде, тоже, но если меня спросят, как звали моих прабабушек, прадедушек, первую учительницу..., то я скажу только имена, возможно вспомню отчества, а фамилию, учительницы, я не помню.

      Удалить
    3. Ну, бывают. Учителей действительно больше по имени-отчеству помнят.

      Удалить