пятница, 24 июля 2015 г.

38 Великий и могучий русский мат


     Что это я вдруг вспомнила о ненормативной лексике? А почему бы и нет? Ведь она – часть нашей жизни. Я бы даже сказала, часть русской культуры. В конце концов, какова жизнь, такова и лексика. Скажите честно, положа руку на библейские места, вы сами-то что, никогда не оскверняли уста крепким словцом?
 

            Казалось бы: всего три-четыре существительных и один глагол, а какое богатство и разнообразие образов, смыслов и чувств можно выразить! По некоторым оценкам, словарь русского мата и жаргонизмов насчитывает свыше 10.000 слов. Впечатляет, правда?
            Иностранцам, изучающим наш парадоксальный язык, весьма сложно понять, почему «х**во» это плохо, а «ох**нно» – очень хорошо. Наши же мужчины с шовинистскими наклонностями возмущены другим фактом: почему «п**дато» значит хорошо, в отличие от «х**во»?!
            Где-то мне попалась информация о том, что отчаянная громкая брань способна повысить болевой порог на 15%. Выходит, что в некоторых ситуациях материться даже полезно для здоровья.
         Наши далёкие предки-язычники были убеждены, что матерная брань защищает от нечистой силы. Сила эта по своей природе весьма стеснительна и стыдится неприличных слов.
         Известно, что великие писатели прошлого и сами с удовольствием выражались при случае, и ревностно защищали мат как неотъемлемую часть русского языка. Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Бунин, Александр Куприн, Михаил Шолохов, Владимир Маяковский… Список можно продолжить.
        И знаменитый словарь В.И. Даля далеко не всегда был очищен от мата. Мне как-то попалось в руки его дореволюционное издание. Всего не помню, давненько это было, но могу привести один пример. Известная поговорка «Кашу маслом не испортишь». Оказывается, до нас дошла лишь половина этой поговорки. Полный вариант: «Кашу маслом не испортишь, бабу х*ем не убьёшь». И ведь не поспоришь с народной мудростью.
         Первым известным документом, содержащим ненормативную лексику, является берестяная грамота из Великого Новгорода, датированная XII веком. Однако воды с тех пор утекло немало, и мат не зря называют «непечатными словами». Не надо их писать. Некрасиво это, некультурно.
      По моему глубокому убеждению, писатель должен уметь выразить любую мысль и обрисовать любую ситуацию без использования ненормативной лексики. Иначе это будет уже не искусство. Вот вспомните, как изящно интерпретировали мат Василий Аксёнов в «Затоваренной бочкотаре» и Аркадий Арканов в повести «Рукописи не возвращаются». Прелесть просто! Я сама так делаю. Например, здесь.
            К чему я это всё? А к тому, что владеть матом приходится, но пользоваться им стоит всё же аккуратно и далеко не везде. Дети вокруг, не будем об этом забывать. Пусть мат – часть великого и могучего русского языка, однако грязная часть. И ругаться по любому поводу это всё равно, что крутить порно на улице.
*
Приобрести мои книги можно тут.

38 комментариев:

  1. Вы правы, применять мат всегда и везде не стоит. Однако знать и порой иногда употреблять крепкое словцо бывает просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что не все с нами согласны. Ведь некоторые матерятся через слово, "бля" используют вместо запятой. Зачем?

      Удалить
    2. Наверное с детства так повелось. В этом возрасте ты кажешься взрослее, если материшься. Начинаешь выделятся среди сверстников. Ну и, конечно, многому учит семейная обстановка.

      Удалить
    3. Семья - в первую очередь.

      Удалить
  2. Мария,я про кашу с маслом ухохоталась. У меня знакомые в семье частенько употребляю мат. И у деток проскакивает. Вот они и поправляют их - нельзя мол так говорить. Это же сколько слов ребёнок новых учит в раннем возрасте, а потом ещё ему надо знать что можно говорить, что нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное - ребёнок не понимает, почему папе с мамой можно, а ему нельзя.

      Удалить
  3. Везде и всюду слышу мат. Но сам могу сказать матерное слово только сам себе, если что-то не получается. В крайнем случае, при женщинах и детях такого не случалось ни разу в жизни. А она уже считай прошла ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материться при женщинах и детях - последнее дело.

      Удалить
  4. «писатель должен уметь выразить любую мысль»
    По моему скромному мнению, делать это должен уметь не только писатель, но и человек, который ставит задачи.
    Если он в письме (буквами) не может объяснить, что нужно сделать, значит, и сам не знает, что хочет увидеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, если честно, позволяю очень редко,да и не умею я так,чтобы органично)
    Иногда могу так, для красного словца, в разговоре с подружками)
    Дома -нет, табу и у меня, и у мужа.
    Но мат - это песТня народная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знала я одну женщину, она очень "вкусно" выражалась матом. Это редкий дар :)

      Удалить
  6. Продолжение пословицы мне тоже очень понравилась. А "бля" вместо запятой, это Вы очень точно подметили. А вот любители таких запятых, даже не замечают сколько в речь их эмоциональную вставлено. Как-то была у нас передача о книге, уже не помню автора, в которой использовалась ненормативная лексика по полной. Так вот многие писатели отстаивали мнение, что использовать нужно любую, поскольку книги о жизни, а в жизни, что естественно, то не безобразно. Совсем другое мнение было у читателей. Их мнение таково, что хотя бы книги должны быть чистыми от этого шлака человеческой речи. Каждый из нас грешит этими словцами, но это же не означает, что они должны быть в доступном обиходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В искусстве мату не место, это моё глубокое убеждение. Странно, что литераторы защищают другую точку зрения. Книги о жизни - это не довод. Знаете, полицейский протокол - очень жизненный документ. Но никто не назовёт его литературой.

      Удалить
    2. совершенно согласна, кто-то ведь должен нести культуру. А то получается вместо то чтобы деятели культуры поднимал народ до своего уровня, примитивно опускаются сами. Меня например коробит когда в фильмах или спектаклях мат преподносят как часть культуры. Создается ощущение что у человека не хватает таланта и способностей донести хорошую идею до зрителя

      Удалить
    3. Вот-вот, и я о том же толкую.

      Удалить
  7. Видно очень много у нас развелось нечистой силы, если судить по количеству брани, всяк защищается как может :) Некоторые употребляют мат для связки слов, другие от нехватка слов, третьи - от избытка эмоций, и многие - от недостатка ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причин много, и одна печальнее другой.

      Удалить
  8. Когда-то я возмутилась, услышав мат от своего знакомого. На что он мне ответил:" Наши люди на нем не ругаются, они разговаривают". Вот так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть и такие люди. Но мне кажется, что в обществе женщин и детей надо всё-таки следить за языком.

      Удалить
  9. Что бы там ни говорили, а слова эти не должны употребляться везде и всегда. Они несут в себе отрицательный заряд, который, может, и снижает болевой порог, но потому же и очень раздражает в повседневной речи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами. Когда вокруг слышен мат, чувствуешь себя грязной. И уши вянут, само собой.

      Удалить
  10. Раздражает, когда некоторые говорят на таком языке и причем без разницы где и при ком. Мы как-то отдыхали на природе и по соседству была компания молодых родителей. Папа учил сына плавать... Я не знаю, научился ли он плавать, но выражаться матом он точно научился.

    ОтветитьУдалить
  11. Важно, чтобы мат был к месту и по делу))

    Но лучше, конечно, выражаться без него)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, лучше. Однако бывают ситуации, когда без него не обойтись :)

      Удалить
  12. Мат пришел на Русь вместе с татаро-монголами, они этими словами призывали демонов. Не смотря что о татаро-монголах мы и думать забыли, но как говорится от пере мены мест слагаемых сумма не изменяется. То есть матерясь, мы призываем на себя, на свою семью, на свою страну - демонов. А "библейские" места здесь вовсе не причем, Бог ведь создал нам эти органы специально, как для отправления нужды, для удовольствия и размножения. Иначе как же исполнялось бы повеление: "Плодитесь и размножайтесь"? Хотя почему-то некоторые люди придумали, что люди лишились вечной жизни и стали умирать из-за того что вступили в половую связь, это совсем не так. Люди лишились вечной жизни потому что предали Бога, и пошли на поводу Сатаны-Дьявола, а у него нет возможности дать людям жизнь вечную, потому что сам зависим от Бога, он только отнимает жизнь и сваливает это на Бога.

    ОтветитьУдалить
  13. Не люблю, когда при мне матерятся. Считаю, что мат несет негатив в семью, здоровье, отношения. Поддерживаю Надежду, что это язык сатаны. Просто многие не задумываются над этим вопросом и сыплют словечками направо и налево. Мат это словесная распущенность. Кто хочет может его употреблять, но не в общественном месте, как и курить.

    ОтветитьУдалить
  14. Один мой знакомый страшно матерился, как говорится вместо запятой ставились перлы или нормальные слова были только для связки, :0 но он преподавал физику в школе. Мне всегда хотелось услышать на каком языке он там говорил, наверное мог ведь себя контролировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы в состоянии себя контролировать, однако некоторые не считают нужным делать это.

      Удалить
  15. Про кашу с маслом - сильно)))))), зря продолжение про бабу "отстегнулось" со временем. А про болевой порог чистая правда. Как думаете, почему роженицы матерятся, как сапожники?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Само собой, поэтому :)
      А продолжения поговорки действительно жаль, мало кто теперь знает такую прелесть :)))

      Удалить
  16. Конечно же, без матерных слов русский язык оскудеет, только вот все хорошо в меру, это же и к мату относится, а осторожно, к месту и аккуратно, почему бы и нет... :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Я считаю : чем более развито сознание человека, тем менее он нуждается в ненормативном лексиконе.

    ОтветитьУдалить