суббота, 22 ноября 2014 г.

70 Слово без дела. Часть 2

     Вот вторая порция воспоминаний о раннем детстве. Лет эдак до девяти-десяти. Первая порция здесь. Детство мне досталось вполне счастливое. На фото, что будут ниже, я со своими братьями (родным и двоюродным), с родителями, бабушкой (той самой Марией Терновой - вот откуда мой псевдоним) и с другими родственниками.
     Тот, кто читал мои книги, наверняка найдёт в этих заметках что-то знакомое.
 

А потом мы четыре года подряд снимали дачу по Павелецкой дороге, в «Белых Столбах». Там в деревне Житнево жили родители одного друга нашего Леопольда. Бабушка эту дачу не любила, называла ее «пьяной». Хозяева были не дураки выпить, и когда по субботам приезжали родители, они всей капеллой исправно гудели, запивая самогон козьим молоком.
У хозяев был злющий пес Буян, держали его только на цепи, еду ему хозяйка бросала через забор. Подпускал к себе Буян только старшего сына хозяев. Однажды в процессе очередной гульки потерялся Леопольд, а нашелся только на следующее утро, спящим в будке Буяна. После этого случая Леопольд не уставал повторять: «Буян – человек!»

Вообще Леопольд был очень веселый и прикольный мужик. Играл с нами, возился, а сказки рассказывал – это угореть можно. Одним из главных героев сказок был Черт-Идол, жуткий безобразник. Он свистел, портил воздух и пускал дым с огнем из задницы, в результате чего открывались перед ним все двери. Да что говорить о Черте-Идоле, если даже Колобок хамил, заявляя: «Не ешь меня, Серый Волк, во мне дерьма много!»
В деревне этой было довольно много ребятни, и время мы проводили весело, предаваясь забавам разной степени невинности. Недалеко от Житнева протекала речушка-переплюйка с поэтическим названием Гнилуша. Над ней росли здоровенные ивы, по которым мы лазали не хуже мартышек. Это был наш корабль.
Там же меня впервые посадили верхом на лошадь. Это был разъездной конь какого-то местного колхозного начальства, которое приехало к нашему хозяину. Коня звали Огонек. Было страшно и здорово, коняга был высоченный и шевелючий. Долгие годы потом Огоньком я называла отца – на нем ведь я тоже каталась.
Леса там были замечательные – с грибами, ягодами и орехами. Однажды, пойдя в лес всей семьей, мы принесли 300 штук белых. Бабушка умучилась их мариновать и сушить. Оттуда пошла у нас традиция при входе в лес здороваться со Старичком-Лесовичком, да еще орать «Ха-ха!», когда найдешь белый гриб.
Словом, было там классно, скучали только в плохую погоду, когда приходилось сидеть дома, играя в лото, в подкидного дурака да в бесконечную пьяницу.
Зачем я это все пишу? Не знаю. Та жизнь давно кончилась...
Что-то я слишком увлеклась своей обожаемой персоной. Пора исправиться и рассказать о близлежащих родственниках.
Мой брат Сергей старше меня на пять лет. Впрочем, Сергеем я его никогда не звала, для меня он был и остается Жирным: мальчик всегда был упитанным. Он же зовет меня Лушкой или Лушанью. Это из букваря: «Наша Луша мала, наша Луша умна».
Жирный отрабатывал на мне приемы самбо, кидая в снег со всех позиций к моему полному восторгу. А еще они с кем-то из приятелей надевали на меня телогрейку, валенки и фехтовальную маску, ставили в дверной проем между коридором и кухней, и играли в хоккей. Третьяк отдыхает – шайбой ребята лупили от души.
Как-то зимой мы с Жирным выкопали в здоровенном сугробе у сараев глубокую нору, сидели там, совершенно счастливые, жгли таблетки сухого спирта. Где мы их брали, интересно?
У нас практически всегда была какая-нибудь живность. «Семишерстная» кошка исправно приносила котят, всегда по пять штук и все рыжие. Бабушка их топила в помойном ведре. Напоследок кошка, видимо, изменила своему кавалеру, окотилась котятами разных мастей. Из этого помета нам с Жирным оставили поиграть двух котят, рыжего и черного. Потом их раздали знакомым.
Жила у нас черепаха. Однажды она паслась во дворе и пропала. Горе было велико. Но представьте радость, когда весной Тортилла выползла на солнышко из-под корней одного из деревьев!
Однажды кто-то принес ежа, но этого друга терпели недолго: он жутко топал и пыхтел ночами в коридоре, так что пришлось его отвезти в Тимирязевский парк и там выпустить.
Собак тогда не особенно держали. Впрочем, в нашем доме была одна, очень старая и больная псина, что-то вроде эрдельтерьера. С ней, вечно обмазанной какой-то вонючей мазью, выходил гулять старик, очень похожий на своего пса. Эту парочку мы побаивались.
В сущности, так ли уж много событий действительно помнится? Есть общий фон, есть отдельные картинки, – остальное дополнено рассказами взрослых и фотографиями.
Вот я лежу носом в траве и разглядываю муравьев. Мне года два, мы пошли гулять, я отстала и упала. Хватились меня не сразу, так как наблюдала я жизнь насекомых молча.
Вот я ношусь с каким-то мальчиком по проходу между креслами в самолете. Мне около трех лет, мы с бабушкой летим к ее племяннику в Новосибирск. Мы прожили там довольно долго, месяцев девять: бабуле там делали вставные челюсти.
Бабушкин племянник Лева (Лев Сибирский, в отличие от Леопольда) был большой шишкой в Академгородке.
Вот я стою по пояс в воде рядом с деревянным мосточком и пытаюсь достать плавающую рядом красную сыроежку. Это там же, под Новосибирском, на Обском море.
Вот я сажусь на довольно высокую игрушечную лошадку, серую в яблоках, на колёсиках. Меня здорово разгоняют, и я лечу с тротуара на мостовую – носом! Море слез и крови.
Вот мы сидим под столом с Андрюшкой, внуком нашей соседки. Круглый стол накрыт одеялом, это наша избушка. Андрюшку все звали Рцы, он был очень смешной. Когда мы ссорились, он кричал: «Не смотри на меня!» А я, разумеется, нарочно смотрела.
Ребеночком я была любознательным и болтливым, ляпнуть могла все, что угодно, постоянно попадая в результате в дурацкое положение. Окружающим тоже доставалось.
Недалеко от нас жила семья лилипутов. В тот день я была на улице со своей теткой. Тетя Женя стояла, с кем-то разговаривала, а я скучала. Мимо шел один из лилипутов.
– Мальчик, а где твоя мама? – строго спросила я это создание ростом с меня.
– Я сам папа! – ответил он и пошел себе дальше.
Я осталась с открытым ртом, а тетки покатились со смеху. Этот случай мне известен по рассказу тети Жени, а вот другой я помню сама:
Летом были на пляже, скорее всего на прудах. Мама стояла, держа меня за руку, и разговаривала с каким-то своим знакомым. Его мужское достоинство, обтянутое плавками, оказалось прямо на уровне моих глаз. Некоторое время я сама пыталась сообразить, что же это я вижу, – и не сообразила. Тогда стала во весь нехилый голос вопрошать: «А что это?», тыча пальцем в центр композиции. Не помню, чем кончилось дело, но полагаю, что мамуле и ее собеседнику было не до смеха.
Еще один случай мама любит рассказывать. Мы с ней шли куда-то, в одной руке у нее была сумка, другой она вела меня за руку. Был сильный ветер, маме приходилось часто отпускать мою руку и поправлять волосы, после чего она говорила:
– Ну, давай лапку.
Стерпев несколько раз такое обращение, я таки забежала вперед, встала напротив нее и сделала эпохальное заявление:
– Фто ты все: давай лапку, да давай лапку! Фто я, кофка, фто ли?!
Как добавляет в конце рассказа мамуля, именно тогда она поняла, что ребенок вырос. Фигушки, будущее показало, что ни черта она тогда не поняла.
Однажды зимой мама взяла меня в гости к какой-то своей подруге. Они трещали о чем-то своем, о девичьем, на кухне, а я от скуки прыгала на мягком диване. Видимо, диван оказался слишком пружинистым, а я уж чересчур расходилась, – короче, в очередной раз я приземлилась не на диван, а мимо, причем подбородком прямо на угол стула. Прибежавшие на мой дикий рев тетки увидели жуткую картину: я стою с запрокинутой головой и у меня два рта: один орущий, а другой – кровавый. Потащили меня в какую-то больницу, там дыру под подбородком зашили. Не знаю, как бабушку кондратий не хватил, когда мы заявились из гостей все в бинтах и вате.
В доме напротив жили армяне и еврейская семья, Гелины. С их младшей дочерью, Ленкой, я очень дружила, потом мы ходили в один класс. Ленка была рыжая, кудрявая, конопатая и смешная. А ее старшая сестра Аня – черненькая и серьезная. Мы играли в вышибалы и классики. Круглые плоские мелки выпрашивали на швейной фабрике, а биты делали из баночек из-под гуталина, набив их землей.
Еще делали в разных углах двора «секреты»: закапывали какой-нибудь красивый фантик, прикрыв сверху стеклышком. Если потом найдешь, где раскопать, – красота страшная!
Во дворе этого армянско-еврейского дома была совершенно роскошная вещь – гамак. Мы постоянно бегали друг к другу через улицу, тем более что на их стороне, на углу, стояла водяная колонка. Машин на нашей улице было немного, но под велосипед я однажды попала, причем велосипедист пострадал гораздо сильнее меня: у него побились молочные бутылки, которые он вез в багажнике.
  

70 комментариев:

  1. как всегда, отлично ")
    я вот свое детство не очень помню... переезды как-то вышибли все мелочи и нюансы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты начни вспоминать - наверняка что-то всплывёт. Фотки-то сохранились? Они очень помогают :)

      Удалить
  2. В детстве у меня случай был. Были на дне рождения у родственников и был там каравай(все по очереди в центр становились) и когда очередь дошла до меня, а было мне тогда лет 5-6, и спросили: чей я, мамин или папин. На что, после недолгого раздумия, я гордо ответил: Я всехний:-) Вот так и живём весело:-) А Вам спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всехний - это круто! А нечего дурацкие вопросы человеку задавать :)

      Удалить
  3. Воспоминания детства всегда интересны. В них таятся наши открытия и переживания. Да и вспоминать некоторые запомнившиеся моменты очень интересно. У меня несколько фоток сохранилось, но они не годятся для печати, нужно восстанавливать. Примерно до шести лет мне довелось пожить в разных местах понемногу. Отец продолжал службу в Армии и его часто переводили на новое место. Бывает очень интересно вспомнить свое детство и приключения. Благо заканчивались они удачно.

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, какие смешные случаи вы вспомнили из своего детства! А мне почему-то коленки, разбитые в кровь, припоминаются, много мы прыгали с крыльца, кто дальше, а получались прыжки не всегда удачно.У деревянного дома крыльцо имело много ступенек, тоже деревянных, ступеньки и были нашими спортивными тренажерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моём детстве тоже хватало разбитых коленок. Но что о них вспоминать? Зажили :)

      Удалить
  5. Старые фотографии веют теплом, добром и искренностью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно. Особенно, если знаешь, что их сделал твой отец :)

      Удалить
  6. Действительно добрые и красивые фотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне вот нравятся. Люблю листать старые альбомы.

      Удалить
  7. На фото однозначно видно, что детство счастливое. Я с трепетом вспоминаю свое детство. Каким оно было веселым беззаботным. А теперь дети считают, что если у них есть планшет и ноутбук - то они безусловно счастливы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По счастью, у нас не было планшетов и прочих гаджетов. Проводили время на свежем воздухе, в компании сверстников :)

      Удалить
  8. Интересные воспоимнания о детстве! Навеяли ностальгию по воспоминаниям из моего детства - пойду полистаю свои альбомы!...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю приятного просмотра и массу ярких воспоминаний! :)

      Удалить
  9. Ах, детство! Разбитые коленки, обветренные щёки на морозе, мокрые тетрадки и сломанные карандаши в портфеле после катания на горке... Сколько воспоминаний радостных, но приправленных горечью - ведь вернуть это не возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горечь - это лишнее, пусть печаль будет светлой :)

      Удалить
  10. У меня о детстве сохранились только приятные воспоминания - ведь тогда жива была моя любимая бабушка, заменившая, по сути, мне мать... золотое время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши бабушки - святые женщины. А время и впрямь было золотым :)

      Удалить
  11. Читала Ваши воспоминания, как много перекрещивается с моим детством, которое обычно проходило у бабушки в деревне. Те же походы в лес за грибами и ягодами. И ведь не боялись отпускать нас детей одних, без взрослых (самому старшему в нашей ватаге было 13, а я и вовсе -дошкольница). Купания в речке, бесконечные игры. Лето казалось таким длинным! Не то, что сейчас, проносится как картинка за окном поезда. Спасибо за доставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда вообще не боялись таких вещей. То ли маньяков не было, то ли дети были самостоятельные. А время и впрямь мчится всё быстрее.

      Удалить
  12. Спасибо за воспоминание о детстве, прекрасное было время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в памяти остаются только светлые воспоминания.

      Удалить
  13. Нужно тоже что-то замемуарить из детства, для памяти, а то стал замечать что многое то уже надо вспоминать, хотя вот оно было.... вчера! Только жаль фото семейные не знаю где теперь искать... родители их наверно потеряли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, если фото утеряны. Я свой архив берегу. Но попробуйте всё же замемуарить. Это интересно.

      Удалить
  14. Интересный рассказ детства, и фотки. Своё вспомнил. Тоже разбитые коленки, локти, подбородки, голова..
    Приколол случай пляжный случай на прудах)). Представляю, как взрослые были поставлены в не ловкое положение. Сейчас наверное было бы по другому. Просто ха-ха бы поймали и не сконфузились. Я имею ввиду вообще, а не именно тех людей.

    ОтветитьУдалить
  15. Читая и гладя на Ваши фото, вспомнилось, как я любила ездить к бабушке в деревню - там было больше раздолья, чем в городе. Зеленый горошек, кукуруза, подсолнухи - часто бегали за этими вкуснейшими продуктами на поля. Вечером встречали стадо и выглядывали своих коз, что бы загнать их домой. Там я научилась кататься на двухколесном велосипеде... Спасибо, Мария, за вновь нахлынувшие воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня бабушки в деревне не было, но зато была вот такая дача. Горох, кстати, там поблизости рос. Вкусный, сахарный :)

      Удалить
  16. Какие светлые детские воспоминания. И такие интересные, ностальгические черно-белые снимки. Что-то и у меня детские воспоминания поплыли перед глазами после прочтения вашей статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же хорошо, Светлана. Мне кажется, забывать детство никак нельзя :)

      Удалить
  17. Вот и продолжение! :)
    Такое же интересное, как и первая часть воспоминаний.
    Мария, а двоюродный брат с Вами - на втором фото, т.е., на первом под текстом?
    Читаю Ваши воспоминания, и свои в памяти ворошу. Действительно, когда начинаешь тянуть за ниточку, клубочек потихоньку разматывается и открывает новые картинки из детства.
    У меня о том счастливом периоде написано 3 или 4 поста. Придётся пересмотреть, добавить и объединить. Или просто новые рассказы написать.
    И хотя у моих родителей фотографий той поры сохранилось немного (в послевоенные годы они фотографировались очень редко), я все же многие эпизоды из тех лет помню очень хорошо.
    Спасибо за мотивацию! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Виталий!
      Да, двоюродный брат на втором фото. Он на год младше меня, зовут Жентяем :)

      Удалить
    2. Это как мы в семье свою младшую Жменькой зовём. ))

      Удалить
    3. Жменькой я бы не додумалась :)

      Удалить
  18. Мария, с интересом прочла ваши детские воспоминания! А черно-белые старые фотки - это что-то, в них особенная какая-то энергетика. Люблю их рассматривать, даже если там совершенно незнакомые мне люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне нравятся чёрно-белые фото. Они действительно особенные.

      Удалить
  19. С большим удовольствием прочла обе Ваши статьи о детских годах. Даже жаль стало, когда они закончились. Очень увлекательно пишете, может быть, рассказ так трогает, потому что и я из того времени, и все так близко, о чем Вы пишете. Даже оленя признала на самом первом фото, у нас тоже такой был надувной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, как много общего у ровесников. Даже олень :)
      Заглядывайте, Ольга. Я буду продолжать публикацию своих воспоминаний.

      Удалить
  20. Из детства можно довольно много вспомнить, или вспомнить рассказы родителей о нем, но вот сочность и красочность восприятия всего вокруг мне не удаётся вернуть. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, восприятие жизни с годами тускнеет. А так хорошо было бы впасть в детство! :)

      Удалить
  21. Хорошие воспоминания и фотографии, У каждого есть что вспомнить . И ваш рассказ с большим удовольствием прочитал.

    ОтветитьУдалить
  22. Детство, детство, ты куда ушло? С удовольствием почитала и посмотрела фотографии! И свое детство вспомнила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно иногда окунуться в него снова, правда? :)

      Удалить
  23. Интересно, Мария - Вы практически на всех фотографиях стоите скучающей барышней с отсутствующим видом. Или, может быть, мне это только кажется? Хотя детство у Вас было еще то, с Вашим-то остреньким язычком, да резвостью, я так понимаю много приключений насобирать могли бы.

    ОтветитьУдалить
  24. Приключений хватало, уж поверьте. Но фотографироваться не люблю с детства. Знали бы вы, какими скучными и долгими ритуалами обставлял это действо мой папа :)

    ОтветитьУдалить
  25. Да навероно каждый, поковырявшись в своих старых фотографиях, вспомнит много приятных моментов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж сто пудов - к гадалке можно не ходить :)

      Удалить
  26. Воспоминаний много, но у меня почему-то вспоминается ещё и ощущение постоянного одиночества и какой-то непонятной тоски. Это при том, что одна я почти никогда не была. Помню, что просила у мамы сестрёнку (у меня все братья), а когда осиротела многодетная семья в соседнем доме, упрашивала взять одну девочку к нам. Впервые почувствовала себя кому-то нужной, когда влюбилась в 5 классе в соседа по парте. Это была просто какая-то неимоверная (к счастью,взаимная) любовь! И продолжалась она много лет, пока не разошлись наши пути...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же... Тоски и одиночества не помню. Наоборот - был, скорее, излишек общения, побыть одной удавалось редко.

      Удалить
  27. Какая потрясающая статья!
    И фотографии очень хорошие. У нас старые фотографии все - какие-то угрюмые, печальные. А Ваши очень радостные. И истории детства очень добрые и трогательные)
    Спасибо за приятные эмоции)

    ОтветитьУдалить
  28. Мария, какое у вас беззаботное и наполненное разными событиями детство было. А сейчас поддерживаете связь с братьями, вспоминая детские хоккейные шалости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то чтобы совсем беззаботное, но не скучали :)
      Со старшим братом регулярно видимся, а вот двоюродный что-то совсем пропал, не объявляется.

      Удалить
  29. Мария, очень душевно и забавно и очень увлекательно написано (впрочем, как и все Ваши произведения). Вспоминала моменты своего счастливого детства. Меня очень любили мои родители. Чувствую от них эту огромную любовь на расстоянии, за что я им бесконечно благодарна! А про самогон с козьим молоком я тоже помню ))))))

    ОтветитьУдалить
  30. Эх, наше детство... А ведь оно было действительно счастливым! Несмотря на то, что большинства аксессуаров сегодняшнего дня тогда не существовало. Ни компьютеров, ни сотовых телефонов... Городской-то не в каждой квартире был. Пропадали на улице - там было интересно. Там и соцсеть, и всё остальное...
    Люблю разглядывать старые фотографии... Что-то в них есть такое... В глазах людей что-то есть, недоступное нам теперешним...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, так ведь счастье абсолютно не зависит от названных вами аксессуаров. Даже отсутствие тёплых клозетов не делало нас менее счастливыми :)

      Удалить
  31. Здравствуйте, Мария!!))
    Интересно было прочитать про ваше детство)) Особенно про семью лилипутов!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Азик! Заходи почаще - ещё что-нибудь интересное почитаешь :)

      Удалить
  32. Есть что-то трогательное в семейных фотографиях. Мне кажется, раньше их делали как-то более душевно. Сейчас - всё больше на ходу да мимоходом...

    ОтветитьУдалить
  33. Когда смотришь на старые фотографии, всегда возникает ощущение, что люди, которые там изображены, хотят тебе что-то сказать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они с нетерпением ждут, когда вылетит птичка :)

      Удалить
  34. Очень интересно читать про ваше детство, интересно пишите и смешно. Про лилипутов и достоинство я хохотала в голос, даже муж пришел и спросил, что я такое читаю?! Меня удивляет то, как вы все помните, особенно имена. Даже по рассказам родственников все равно достаточно подробно, со всеми именами и кличками.
    Самогон запивали козьим молоком, как потом плохо то не было?!
    У меня у братье тоже есть клички: Толстый и Малой, но я их так не называю, друзья называют.
    У моей бабушке тоже была черепаха, она жила у нее лет пять и каждое лето уходила куда-то, так ее и назвали Путешественница. Возвращалась каждую осень, либо сама приходила, либо находил кто-нибудь и приносил. В очередной раз так ушла и с концами.
    Имена такие необычные - Лева, Леопольд, интересно.
    Вот и я болтливая, ляпала все, что надо и не надо, да и сейчас бывает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот как-то запомнилось всё. Правда, иногда старший брат меня поправляет.

      Удалить
  35. Обожаю старые фотографии и люблю воспоминания о детстве. Всё-таки в те годы всё было интереснее, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить