понедельник, 10 ноября 2014 г.

60 Слово без дела. Часть 1

    Наконец-то я добралась до своих так называемых мемуаров, начатых лет 12 назад и не законченных до сих пор. Нет, заканчивать я сей опус пока не собираюсь: рановато. Разобрать, проиллюстрировать. Мало того: сейчас "Слово без дела" существует лишь в бумажном виде, так как дискета, на которой он хранился, приказала долго жить. Вот сегодня отсканировала и распознала страниц 20 текста. А всего их 80. Не пугайтесь: всё подряд я выкладывать не стану. Вот самое начало.
 

«СЛОВО БЕЗ ДЕЛА»
Я ничего не выдумывала, просто вспоминала. Кто не спрятался – я не виновата.
Идея, конечно, идиотская. Причем идиотская до такой степени, что вряд ли будет доведена до конца. Возникла она под влиянием минуты и была подкреплена обилием свободного вре­мени и хреновым настроением – все лето я была безработной. Нет, настрой не всегда был плохим, не работать мне в принципе понравилось, сейчас я даже жалею, что это жаркое лето закончилось так быстро. Но факт остается фактом: в какой-то момент захотелось повспоми­нать что-нибудь приятное, и я начала со своего вполне счастливого детства. А потом воспо­минания затянулись...
Итак, начнем, помолясь. Родилась я в дремучем 1957 году на Преображенке. Лучшего мес­та, чем наш двор, я не знаю. Он был большой и совершенно волшебный. Двор образовывали пять или шесть домов, все под номером 54 по улице Алымова, из них два были двухэтажны­ми, а остальные – обычные избушки. В глубине двора был ряд сараев, рядом с   ними – сортир на несколько посадочных мест, посередине – так называемая клумба: довольно большое про­странство, огороженное штакетником, с деревьями, разноцветными ромашками и бальзами­ном.
Была еще во дворе беседка, обычно занятая доминошниками. Детям была предоставлена крыша котельной, на которой мы организовывали гонки гусениц, отловленных на клумбе. Победившую в гонке счастливицу ждал сюрприз: ее торжественно топили в бочке с водой. С голыми гусеницами проблем не было, а вот с мохнатыми приходилось повозиться – не так-то просто привязать к гусенице камешек!

Еще ловили шмелей. Их легко было поймать, когда они залетали в розовые граммофончики вьюнка, которым были увиты стены дома. Просто зажимаешь края цветка – и все! Шмелей привязывали на длинные нитки и носились с ними по улице. Гораздо интереснее, чем с воз­душными шариками.
Зимой прыгали с сараев в сугробы, кубарем катались с горок, которыми нам служили засы­панные снегом кучи угля.
Наша семья жила в главном доме (низ кирпичный, верх – деревянный), в полуподвале. Квартира была на две семьи, у каждой по две комнатенки окнами на земле.
Отец работал в Полиграфическом институте, мать там же работала и училась на вечернем.       Нас с братом выращивала бабушка, мамина мама, Мария Николаевна. Лучше нее я не знаю        человека – такой бесконечно добрый кремень старой закалки.
– Марина, домой!
Это меня. Надо идти обедать, а это мука смертная и для меня, и для взрослых, пытавшихся хоть что-то в меня запихнуть. С удовольствием я ела только кукурузные хлопья по 5 копеек пачка, да эскимо, которое развозила на тележке мороженщица. Но на все это надо было еще денег выпросить, а вот подножный корм был доступен, в теплое время года, во всяком слу­чае. Грызли мы почти все, что росло: какие-то толстые кислые трубки, которые надо было очищать от кожицы, семена мальвы и бальзамина... Какие после всего этого котлеты?

Вообще девицей я в глубоком детстве была противной. На всех ранних фотографиях я или реву, или собираюсь зареветь. Детских фотографий у нас с братом море – отец всю жизнь фотографировал, начав еще в 40-е годы трофейным аппаратом, который ему привез старший брат, дядя Леша. Был у них еще один брат, Сергей, но о нем в те годы молчали. Он сел за анекдот и в ссылке погиб.
Семья дяди Леши жила в нашем же дворе, в самом маленьком домике, именуемом Мавзо­леем, который перестроили из конюшни. Свою вторую бабушку, Настю, я почему-то совсем не помню, хотя она умерла, когда я уже ходила в 1-й класс. Запомнились только ее похороны, когда меня поставили на табуретку и велели поцеловать ледяную руку. Было очень страшно.
Обоих своих дедов я не застала. Отцов отец умер, а материн отчалил в сторону Мурманска и вестей оттуда не подавал.
У мамы был младший брат Лева, по прозвищу Леопольд, а по жизни – алкоголик. Когда он женился и родил сына, жили мы еще все вместе. Не представляю, как мы все помещались в двух комнатушках размером 12 и 7 кв. метров, к тому же смежных. И без Леопольдова се­мейства мы располагались довольно кучно. Родители спали в «большой» комнате на диване с высокой спинкой и валиками, а все остальные – в маленькой: мы с бабушкой на кровати, а брат на раскладушке. Вообще неясно, как люди ухитрялись размножаться в таких условиях. Хотя, если судить по тому, что и я, и брат родились в марте, родители вели половую жизнь летом, отправляя всех на дачу.
Стены наших хором не имели обоев, а были расписными. В большой комнате – по розо­вому фону золотые невозможные узоры, которые я разглядывала и расшифровывала, когда меня ставили в угол. А в маленькой все стены были разного цвета с черными стилизован­ными рисунками: Сатурн, ракета, какие-то ромбы и прочая муть. Абстракция, блин.
Украшали стены репродукции классиков и портрет Фиделя Кастро. Еще регулярно вывеши­валась красочная, аккуратнейшим образом вычерченная футбольная таблица. Это было святое.
Меня укладывали спать пораньше, а зачем, спрашивается – я все равно не спала. Рассматри­вала узоры на стенах, слушала, как грохочут сапоги под подушкой, в такт с сердцем. Смотре­ла на родителей, сидящих за столом в другой комнате, под оранжевым абажуром. Иногда хо­тела о чем-то спросить отца, но не решалась, долго репетировала про себя вопрос. Конечно, я его не боялась, но обращение с вопросом или просьбой почему-то требовало подготовки.
А потом я начинала засыпать. Это ощущение сейчас уже почти забылось, как и чувство предвкушения праздника, радость от дня своего рождения. Описать трудно, но попробую. Как будто ты лежишь, свернувшись, в коконе, и одновременно перебираешь этот кокон меж­ду пальцами. Тепло, покойно и уютно. Непонятно? Ничего страшного – я сама не понимаю.
Недавно у меня появилось то же забытое ощущение, когда я стала засыпать. Наверное, впа­даю в детство.
А поспать я всегда любила. Уже взрослой где-то вычитала, что цветные сны – признак пси­хического расстройства. Ну, значит, я – законченная психопатка, черно-белых снов у меня никогда не было. И кошмаров я никогда не боялась. Если за тобой гонятся, а ты не можешь убежать, потому что ноги не двигаются, существует очень простой выход: надо взлететь, да повыше. Очень забавно потом наблюдать сверху за своими преследователями, кем бы они ни были.

Своей дачи мы не имели. Два лета, помню, снимали дачу довольно далеко от Москвы, на Волге. Там один из друзей отца купил в деревне баньку и перестроил ее до неузнаваемости. Мы снимали часть дома в той же деревне у какой-то бабы Груши. Мне было тогда лет 5-6, про эту дачу я мало что помню. Разве что пироги с черникой, которые пекла бабушка, да что там было очень много гадюк. В лес ходили только в высоких сапогах и с палками, чтобы воро­шить перед собой траву. Есть фотографии, где я голышом катаюсь на самодельной лодочке из пенопласта. Говорят, очень далеко загребла, Волга там широченная. Еще помню дятла, почти совсем птенца. То ли сам залетел в дом, то ли из леса кто принес. Короче, он сидел на стене весь в красной шапочке. По-моему, дятленыша этого схарчил хозяйкин кот.

60 комментариев:

  1. вооот ")))
    уже и мемуары пишем ") значит популярность не за горами ")
    не, серьезно если - это классно, когда можешь историю себя рассказать, от и до..мало кто это понимает, но это так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фактически, это - первая проба пера в зрелом возрасте. Раньше разве что эпистолярным жанром увлекалась :)

      Удалить
  2. Ух, какие воспоминания, да ещё с черно/белыми фото!! Почитал, посмотрел - аж дух свело. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дед Виталя, зачем дух свело? :)
      Каждому из нас есть что вспомнить. Присоединяйтесь - давайте вспоминать вместе.

      Удалить
    2. Мария, да потому и свело, что прочитав этот пост, был очарован.)
      Захотелось и свои опубликованные, но разрозненные воспоминания объединить, расширить ))

      Удалить
    3. Это хорошо. Объединяйте и расширяйте, а мы почитаем :)

      Удалить
  3. Прочитала и окунулась в сое детство: мы, оказывается. почти ровесники. Многого я, конечно, делать не могла: не ходила в детстве, но в остальном, детские воспоминания могли бы быть похожими.. Вот только фотоаппарата в нашей семье не было, а потому самых ранних форток у меня очень мало. Кстати, мой Кинга воспоминаний.. тоже редко пока пополняется.. всё руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что у нас часто не доходят руки до важных вещей. А вот всякой чепухой занимаемся ежедневно :)

      Удалить
  4. Мария, очень интересно и фото черно-белые мне нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чёрно-белые фото - они особенные.

      Удалить
    2. Да, от просмотров таких фото, так тепло и уютно! У них особая история и делали их сами, у дедушки до сих пор аппарат лежит, мама всегда с особым трепетом вспоминает, как в детстве с отцом фото печатала!

      Удалить
    3. Ещё бы: ведь это было волшебство собственными руками! :)

      Удалить
  5. Мария, я с удовольствием прочитала ваши воспоминания о детстве.
    как-будто сама побывала в детстве. Я немного вас младше-родилась в 68 году. Но тоже жили не богато, две комнаты в доме, а нас было у мамы пятеро, и бабушка-папина мама с нами жила. Позабавил вопрос-как родители успевали размножаться в таких условиях.
    У нас, например, в селе, часто свет отключали и рождаемость повышалась.
    Ваши детские чувства такие понятные. И фото хорошие.
    Мне тоже детство очень хорошо помнится. только вот что не пишу ничего .
    Весело было раньше. есть что вспомнить, конечно. То, что вы питались подножным кормом-это знакомо. мы в детстве тоже лазали по деревьям соседей, собирали орехи и прятались в листве, когда соседка выходила на улицу. Было страшно, что заругает. А еще помню, у соседки в огороде росла белая черешня, которой у нас не было. И мы перелазили через забор, с сестрой, рвали черешню в руки, сколько могли и бежали домой. По дороге, естественно, черешня рассыпалась, оставляя предательскую дорожку к нашему огороду. А потом мы удивлялись, откуда баба Катя узнала, что это мы воровали черешню, почему она ругается.
    Да, навеяли вы на меня тоже детские воспоминания, Мария. Спасибо. Ждем продолжения мемуаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы родом из детства, и каждому есть что вспомнить. Хорошие деньки! Были мы наивными, но такими счастливыми :)

      Удалить
  6. Мария, очень увлекательные воспоминания! Наверно раньше все мы играли дворами и дружили тоже.Мы точно также собирались из соседних двухэтажных деревянных домов и играли в прятки, в "войну", где было две команды, белые и красные, а "чин" тянули из свернутых бумажек. Надо же, какие картинки прошлого вызвал ваш рассказ. А сны, где я взлетала, чтобы убежать от кого-то мне снятся и сейчас, правда реже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в войну, и в вышибалы, и в классики. Много во что играли. Вот танцев под патефон я не застала, мама о них рассказывала. Полёты во сне действительно снятся гораздо реже, чем в те годы.

      Удалить
  7. "Победившую в гонке счастливицу ждал сюрприз: ее торжественно топили в бочке с водой." - рассмешил этот момент))) всегда их боялась трогать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в детстве не боялась, но сейчас, пожалуй, не возьму гусеницу в руки. Мой вечный ужас - пауки. Бр-р-р! :)

      Удалить
  8. Да, пауков и гусениц в руки брать не очень приятно. Моя внучка тоже очень боится пауков.

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесно, Мария! С удовольствием читала. Вспомнила детство, так светло на душе стало! Благодарю)

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, спасибо большое за удовольствие! Читала с улыбкой на лице. И шарм всему этому придают фотографии. И не только потому, что детские фотографии всегда вызывают положительные эмоции. Пожалуй, Вы росли в такое время, когда разнообразия в одежде, антураже особого не было и каждый кто смотрит такие фотографии находит в них что-то свое, родное, что у них тоже есть. И от этого еще теплее на душе становится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такое было время - не до антуража. Рада, что Вам понравилось :)

      Удалить
  11. Очень интересная идея - писать мемуары! Жаль, нет времени на это. А так - потомкам было бы интересно. Лично я бы с удовольствием почитала мемуары своей мамы или бабушки. Например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, каждый с особым интересом прочёл бы то, что относится к истории его семьи.

      Удалить
  12. Интересно) Может тоже начать писать мемуары? С одной стороны, это увлекает и память подкидывает много всего из детства..С другой стороны, можно надолго увязнуть в воспоминаниях и вспомнить то, что давно забыто и вспоминать не хочется. Вот это-то меня и останавливает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзный резон. Однако лучше вспомнить, записать и снова забыть, освободившись. Мне так кажется.

      Удалить
  13. Как уже говорил много раз - я очень люблю старые фотки... Не знаю и не узнавая ни кого из тех, кто на них изображен, я все равно люблю внимательно их изучать: есть что то в них - правда? Ведь тогда все фотографировались от души, что ли, а не для "понтов", как сейчас очень часто бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Хранили и храним в больших альбомах. В Инстаграм не кидаем :)

      Удалить
  14. Мария, статья очень классная! Давно собиралась собрать свои воспоминания, фотографии обычно хорошо помогают. Иногда мы сами не знаем, что после этого может получиться. Летопись жизни открывает перед нами наши взлёты и падения, в памяти всё хранится, как на диске, что-то не хочется вспоминать. Но, как доказано уже многими, лучшее средство для достижения цели-это вспомнить своё истинное предназначение. А оно родом из детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золотые Ваши слова, Светлана! Так что соберитесь уже, начните вспоминать :)

      Удалить
  15. Какая хорошая история, напомнило мне рассказы бабушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне бабушка много чего рассказывала еще о царской России. А это - уже мои воспоминания :)

      Удалить
  16. Мария, Вы хорошо описали такую чудесную штуку как двор. У нас у парней были немного другие занятия, и драки конечно, но все равно двор умел разрастаться чуть ли не в планету. Кажется, что сейчас это уже не так, но может быть и для нынешних детей двор так же разрастается, но только наполнение у них другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И дворы сейчас не те, и время не то. Вы слышали, чтобы ребёнка 3-5 лет пускали во двор гулять одного, без взрослых?

      Удалить
  17. Окунулась в сое детство, глядя на фото, спасибо, Мария! Сейчас, конечно, маленького ребенка одного никто и никуда не отпустит. Я сама все детство где-то бродила - то в лесу, то по стройкам мы лазили... родители на работе были, ключ под коврик - и гулять! Теперь у детишек такой свободы нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас и ключи под ковриком оставляют разве что в голливудских фильмах. А у нас, помню, входная дверь запиралась только на ночь :)

      Удалить
  18. Кто как, а я обожаю мемуары. У меня есть близкая знакомая, 1938-го года рождения, театровед, она многие вещи помнит военные, послевоенные, я ей все говорю: запишите, ведь это история, а всё руки у нее не доходят...
    Так что пишите, Мария, лет через 30-40 будет потрясающе!!!!
    Кстати, обратили внимание, сколько в последнее время снимается сериалов не про дореволюционное время, а именно про 50-50-е годы? Тенденция видна и интерес будет только возрастать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ваша знакомая неправа, пусть уж у неё руки-то дойдут. Ведь она должна помнить войну и послевоенные годы. Я, как нетрудно догадаться, тоже люблю мемуары. Это живая история, не выдуманная.

      Удалить
  19. Мария, зачем же Вы так с гусеничками? Жалко же ж!!
    А вообще, читать интересно. Всегда с большим любопытством читаю какую-либо информацию об интересных мне людях. Так что непременно пишите мемуары, думаю, многих они заинтересуют. Особенно меня порадовали фотографии, люблю рассматривать чьи-то фото и картины, вот так смотришь и видишь, как чья-то жизнь стала к тебе немного ближе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, гусениц было совсем не жалко. Мы как-то не задумывались, что это из них потом получаются красивые бабочки :)
      Конечно, я продолжу публиковать свои записки, а также фото к ним.

      Удалить
  20. А мы ловили голубей, делали петлю, крошили хлеб и ждали, когда они придут клевать, а потом резко петлю затягиваешь и... У меня не получалось, а мальчишки так ловили. Я вообще с детства голубей не люблю, для меня они как крысы, поэтому я стараюсь держаться от них подальше. Ловили не потому что изверги, просто так играли.
    Я тоже была противной в детстве, но у меня фотографий детских очень мало. Более того, моя первая детская фотка, где мне 3 года, а раньше нет. Было время, я даже думала, что меня в детском доме взяли. Мама говорила, что была нащелкана целая пленка, которая засветилась, когда ее пошли проявлять и печатать фотки.
    У меня тоже умерли бабушка и дедушка, когда я была школьницей (папины родители), но меня никогда не брали на похороны. Я этому очень рада, сделали мне беззаботное детство, без всяких страшилок. Первый раз я попала на похороны в 19 лет, да и вообще труп увидела, все это не приятно в любом возрасте, а тут в 7 лет - ужасно...
    Читая про обои, вспомнила, что у нас коридор был обклеен газетами. Проходя по коридору можно было читать какую-то информацию, чаще всего инфо была об НЛО, мне это запомнилось:)))
    А мне часто в детстве кошмары снились, просыпалась, вся мокрая. Я хоть и летала во сне, но в тот момент, когда за мной кто-то гнался, не задумывалась взлететь, идея отличная:)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Мария, за воспоминания. Читая про Ваше детство, вспоминались своё, про которое уже и забывается. Мы тоже шмелей ловили, а еще вспомнила, как "секретики" закапывали, маникюр из лепестков делали, классики, прыгалка, резиночка, "море волнуется раз" - вот сколь всего навспоминала. Спасибо еще раз. А фото - это вообще классно. У меня тоже много детских фотографий - спасибо папе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да! И маникюр, и секретики из фантиков! В резиночку мы не прыгали, не было тогда такой игры. В классики - обязательно. Биты были из баночек от гуталина, набитых землёй. А мел мы выпрашивали на швейной фабрике, она буквально в соседнем доме была. Нам через форточки полуподвальных окон швеи такие плоские куски мела, ими было очень удобно чертить :)
      А ещё в вышибалы играли. Да много во что.

      Удалить
  22. Ой, а я тоже никогда чёрно-белых снов не видела - все в нормальном цвете. Кто это выдумал насчёт заболевания - не знаю. И я тоже во сне нередко решаю проблему бегства взлётом - не всегда, к сожалению, иногда приходится срочно просыпаться. Может, это для творческих людей общее? ;) Или производное от чего-то общего?

    ОтветитьУдалить
  23. У меня тоже была шапочка как на второй фотографии. Досталось мне от двоюродной сестры, а ей от тети) Вот такая династия. После того как ее поносила я, мама ее постирала и отдала троюродной сестричке. И нравилась она пр и этом всем!

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, коммент мой улетел куда то

    ОтветитьУдалить
  25. Очень нравится рассматривать черно-белые фотографии! Их гораздо интереснее смотреть, чем современные, цветные, вызывают чувство ностальгии. Я из своего детства помню синюю лампочку в доме, когда мы переехали в Ишим и ежика под печью. Как мы перепугались все, когда ночью этот ежик острыми ноготками по полу застучал. И еще, как с сестрой постоянно делили зеленое пианино. А в школьные годы мы в каникулы постоянно играли то в лапту, то в классики, то в догонялки, а зимой приходили домой, сначала свои штаны ставили оттаиваться около печи... Так мы катались на горках. Веселое было детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, штаны и шубки приходилось именно ставить, потому что домой с горок являлись настоящие снеговики :)

      Удалить
  26. Ну, и нахлынуло!!...Один к одному из статьи и комментариев... Добавлю о том, чего здесь не прозвучало. Снега зимой выпадало столько, что в наш двор машины не заезжали (а их тогда и не было столько). И мы с ребятами строили во дворе пещеры со множеством ходов, - это был целый подземный (подснежный) город! В "комнатах" лепили мебель, таскали туда игрушки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно - зимы были очень снежными. И без таких оттепелей, как теперь.

      Удалить
    2. Ой, как славно окунулась в атмосферу детства, фотографии чудо, тоже нашивала такие же шаровары)) Значит девчонка была невозможная? А то! Чувствуется)) Про цветные сны, так славно сказано, тогда и у меня легкая степень, а может и тяжёлая - называется возможность видеть цветные сны шизоиду)))Ой, летали, летали и отрывались от земли от преследователей, славно и своё вспомнить! Насчёт шмелей и гусениц - бррр, росла в тайге - там уж был простор для фантазий..Очень понравился рассказ - уходишь полностью в то временное измерение и, практически, видишь эту девчонку, исследующую свои миры)))

      Удалить
    3. Ах, детство... Так приятно в него окунуться :)

      Удалить