среда, 21 января 2015 г.

37 Сто лет - не разница. Отрывок 2


По дороге она размышляла, само собой, не о сессии, которая всё равно как-нибудь будет сдана: осталось кое-что по мелочи. И не о подарках родным на Новый год, до которого осталась уже меньше недели. Эти помпезные праздники, эти дурацкие экзамены, в сущности, такие пустяки! С одной стороны, тебя призывают скупать совершенно ненужные вещи и дорогущие продукты, чтобы с пафосом отметить наобум назначенную полночь. С другой – заставляют учащихся утрамбовывать в далеко не безразмерных головах сведения, львиная доля которых сразу же после экзамена благополучно выветрится. А смысл? Хорошо, Новый год это хоть какая-то радость в кругу семьи или друзей. Традиция, в конце концов. Но не повод для раздумий!


Павел. Паша, Пашенька, Пашок. Вот вокруг кого крутились, набирая обороты, все её мысли. До следующей встречи две-три недели, это будет восьмое или пятнадцатое января. Благо, что турагентство не может позволить себе такой роскоши, как новогодние каникулы. Белые люди имеют право на отдых, а это значит, что неграм уже четвёртого на трудовой подвиг. За снегирями присмотрит круглосуточная охрана: дядя Вася поклялся построить остальных увальней. Домовой практически не шалит на первом этаже, и вообще лоялен к живому. Птиц не тронет, так что эксперимент можно считать чистым. Если за это время со снегирями ничего не случится, можно смело идти за Павлом. Если же, не дай бог… Но об этом лучше не думать, потому что всё обязано быть хорошо.
Да что за ёксель-моксель?! Уже четвёртый раз подряд звонит какой-то неизвестный придурок. Ну, сбросили твой вызов раз, другой – так успокойся! Значит, не судьба тебе жалобно прогундосить: «Мам, у меня неприятности, срочно скинь мне денег на этот номер» или ещё что-то в этом роде. Так нет же, набирает раз за разом с тупым упорством маньяка. С мысли сбил. Впрочем, с той мысли стоило сбить. Спасибо тебе, мамино горе. Никакого негатива быть не должно, поскольку сама она всерьёз намерена жить счастливо и, если не вечно, то очень-очень долго. Причём, с Павлом Зерновым, и другие варианты категорически не рассматриваются. Вот пусть так и запишет тот, кто отвечает за небесную канцелярию. Слово в слово.
Выйдя из маршрутки, Аня дисциплинированно дождалась, чтобы светофор показал маленького зелёного человечка, и перешла на свою сторону. Ветер подталкивал в спину, и по тротуару, обгоняя девушку, змеились длинные лохмотья позёмки. На них так забавно наступать: рассыпаются и тут же снова свиваются в рыхлые жгуты…
– Какого чёрта, Анка?! Я тебе обзвонился!
Девушка изумлённо вскинула глаза и замерла, прижав ладонь ко рту, чтобы не завопить от ужаса. Перед ней, уперев руки в боки, стоял… Никита. Да нет же, не может быть! Но свет из витрины магазина, мимо которого она проходила, был ярок, хоть и подмигивал пёстрыми новогодними гирляндами. На темноту зимнего вечера не свалишь, обознаться трудно. Докатилась до галлюцинаций, дорогая? Ведь этот возмущённый парень с лицом и голосом Никиты Званцева никак не может быть Никитой. Никак!
– Чего уставилась, как на выходца с того света?! Мы во сколько договаривались встретиться?!
Парень шагнул вперёд и протянул к ней руку.
– Нет! – изо всех сил оттолкнув его, Анюта кинулась наутёк. Выходец с того света? Да не выходец, а выплывец!

Давным-давно, ещё в девятом классе, Аня была безнадёжно влюблена в Никиту Званцева – рослого красавца из одиннадцатого «А». Она знала, что не имеет ни малейшего шанса. За Кита сражались все старшеклассницы, а тот лишь милостиво снисходил до победительницы – ненадолго, чтобы не слишком задавалась. На мелочь вроде Анюты школьный секс-символ внимания не обращал вовсе. И она прятала свои чувства, находя радость уже в том, что может видеть бесподобного Званцева на переменах. Гуляя вечерами с Ксюхой или ещё с кем-то из подружек, старалась пройти мимо его дома. Увидеть свет в окне на шестом этаже – разве это не счастье?
А вскоре после окончания учебного года случилось так, что неподалёку от компании из четырёх девчонок, загоравших на Левобережной, расположились трое парней. Одним из ребят был Никита. Одной из девушек, как нетрудно догадаться, – Аня. Она тогда решила, что настал самый счастливый день. Как выяснилось чуть позже, решение было поспешным.
Парни пили пиво, играли в карты и свысока поглядывали на школьниц, которые старательно делали вид, что не замечают соседей, но загорали теперь в подчёркнуто изящных позах. День стоял не слишком жаркий, поэтому купались редко. По каналу то и дело проносились «Ракеты» и «Метеоры», на волне от которых так здорово качаться, шастали речные трамвайчики и степенно ползали многопалубные теплоходы.
Вдоволь налюбовавшись из-под длинного козырька бейсболки героем своих снов, Аня поняла, что нужно немного остыть. Подружки купаться отказались, и пришлось идти одной, что её совсем не огорчило. Спустившись с обрыва, на котором они обычно загорали, Анюта осторожно вошла в воду – ох, какая бодрящая! – и поплыла. В сторону Речного вокзала прошёл теплоход, за ним, на огромной скорости, катер, который поднял приличные волны. Встретив первые две лицом, девушка легла на спину. Хорошо… Плавно вверх, затем – вниз, и ещё раз, и ещё. Вода плещется, лаская и охлаждая тело…
– Эй! Ты ведь Анка? – раздалось над самым ухом. – Ой-ой-ой, как испугалась!
На расстоянии гребка от неё скалился, довольный шуткой, Никита. С двух сторон приближались его гогочущие дружки. Кажется, мальчикам скучно, и они решили малость развлечься. Аня ударила по воде рукой, плеснув своему кумиру в лицо, и нырнула. Спасибо, отец научил. Резвиться с тремя подвыпившими балбесами посреди канала? Благодарю покорно!
– Трусиха! – услышала она, вынырнув ближе к берегу. – Подумаешь, пощупали бы немножко! И тебе полезно, и нам интересно! Ну и плыви куда подальше!
Поднявшись на берег, Аня завернулась в полотенце и села на краю обрыва. Всё испортил, идиот!
– Замёрзла, Ань? – окликнула её Ксюша.
– Да, водичка прохладная.
Она сидела, наблюдая за дурачащимися в воде ребятами, и тщетно пыталась справиться с обидой. Он же не со зла, просто перед дружками выпендривается.
А парни тем временем наперегонки поплыли на другой берег. Впереди – светлая голова Никиты. Правильно: он же кандидат в мастера спорта по плаванию. Из-под автомобильного моста вылетел «Метеор». У Анюты похолодело в груди: двое ребят остановились, а Никита, наоборот, поднажал. Проскочит, обязательно проскочит! Девушка хотела зажмуриться, но почему-то не получилось. «Метеор», даже не пытавшийся сбросить скорость, накрыл светловолосого пловца и понёсся дальше.
Что было потом, Аня помнила урывками. Девчонки рассказывали, что она заорала и прыгнула с трёхметрового обрыва. Скатилась по песку, кинулась в воду. Наверно, так оно всё и было. Неважно.
Тело Никиты нашли лишь через несколько дней, гораздо выше по течению. «Метеор» зацепил его подводным крылом и долго тащил за собой. Говорят, далеко не единичный случай.

И вот, спустя три с половиной года появляется призрак Никиты Званцева. «Анка» – так её никто больше не называл. И сейчас он молча бежит следом, прямо за спиной его топот и сердитое сопение. Вот что страшнее всего. Страшнее самого жуткого ночного кошмара.
Кит догнал девушку у подъезда, она даже не успела достать ключи.
– В салочки играем, психопатка ты моя противоречивая? – процедил он, недобро прищурив глаза. – Мы давно должны у Толяна в гостях сидеть, а ты тут бег с препятствиями устраиваешь!
Аня отчаянно замотала головой:
– Н-не подходи.
– Может, ещё на хрен пошлёшь?
– Не подходи! Ты утонул. Я была на твоих похоронах.
Парень присвистнул:
– Опа. Что-то новенькое. И где ж я похоронен?
– На Богородском, – выдавила Анюта сквозь стук зубов. Она уже всё поняла, но легче от этого не сделалось, а успокоиться было не так-то просто.
– Жесть. До меня так это неторопливо доходит, что к Толяну в гости ты не захотеваешь.
– Оставь меня в покое. Пожалуйста.
Никита развернулся и зло бросил через плечо:
– Завтра поговорим.
Девушка смотрела ему вслед. Господи, так нечестно! Пусть живёт. Пусть. Это замечательно, что он жив! Она даже порадуется за Кита, когда хоть чуточку придёт в себя. Но ей-то самой за что весь этот ужас? Что делать с восставшим из пепла хамоватым красавчиком, который, кажется, предъявляет на неё какие-то права?
– Что стряслось? На тебе лица нет, – заметила мама, когда Аня пришла домой.
– Да так. Встретила сейчас одно привидение.
– Ну-ну.
– Что с Павлом?
– Расстрелян.
– Ясно, – всхлипнула Анюта. – Зато Кит Званцев…
– А что – Кит? Симпатичный молодой человек, перспективный. Я, кстати, давно хотела спросить: как Никита относится к твоим заморочкам с прошлым?
– По-моему, не одобряет. Мам, извини, я безумно устала. Умоюсь – и спать.
Да какое там спать! Добравшись до компьютера, девушка включила «аську». В списке контактов Никита Званцев занимал почётное место под названием «любимый». Анюте стало дурно. Закружилась голова, похолодели и сделались липкими ладони. Благо, что удержалась в кресле, не совсем сползла на пол. Любимый, значит?
Принялась читать историю переписки с любимым и перспективным Китом. Впору удавиться. Они встречаются почти два года и, само собой, отношения далеко не платонические. Выходит, Лёхи вообще не было в её жизни? Что теперь делать-то, господи ты боже мой? Ведь Кит вряд ли так просто отвяжется, но у неё-то всё давно прошло: умер и похоронен. Да, когда-то давно была влюблена и даже лелеяла глупые надежды. Гибель Никиты явилась страшным ударом. Первая серьёзная потеря, крах всему, как тогда казалось. Она несколько раз ездила на Богородское кладбище, подолгу сидела у чёрного гранитного памятника, опустошённая и раздавленная горем. Но теперь…
Как объяснить человеку, с которым только вчера перекидывалась в «аське» игривыми сообщениями, что ты имеешь все основания считать его мёртвым? Какая извращённая ирония: одному не докажешь, что он скоро умрёт, другому – что давно умер. Потому что оба живы. То есть, Павел жив там, в девятьсот четырнадцатом. Совсем запуталась! Или, всё-таки, сошла с ума?
*
Купить эту книгу можно здесь.

37 комментариев:

  1. Так все запутано. Что такое сто лет? Да просто ничто.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно все запутано. 100 лет, которые даются человеку единожды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это отрывок. Разумеется, понять сложно :)

      Удалить
  3. Мария, сейчас прочитала отрывок из книги и захотелось снова перечитать ее целиком. Замечательно написана, все персонажи очень интересны. А про перенос из одного времени в другое читаешь так, как будто так на самом деле может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не может? Я верю в то, что пишу. Наверно, и читатель поэтому верит.

      Удалить
  4. С удовольствием прочел отрывок, и только на второй раз понял в чем суть написанного текста, что кстати мне очень понравилось. Так что теперь есть повод прочесть и всю книгу.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария на сколько все переплетается, невероятно, как все вам удается преподнести читателю, захватывающее, чтобы вникнуть в суть приходится вчитываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что отрывок. Если читать сначала, то всё понятно. Однако понятно и то, что полный текст романа я не стану здесь публиковать :)

      Удалить
  6. Интересный отрывок. Вот только теперь не понятно умер или нет? Жаль что это только отрывок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там реальность постоянно меняется. В прошлой реальности парень погиб, в теперешней - жив.

      Удалить
  7. Время и пространство играют с людьми страшные шутки. Даже не представляю себя на месте героини. Всегда задавалась мыслью, как переживали люди разлуку например во времена отечественной войны. Потерять любимого очень страшно. Но обрести его после уверенности в его смерти... тут можно и свихнуться.

    А игра с реальностями интересная тема. Людей всегда притягивает эта тема: что было в прошлой жизни (люди верят в это), любовь сквозь века... красивая, драматичная история.

    ОтветитьУдалить
  8. Отрывок хоть и не очень понятный но зацепил, книгу обязательно куплю, теперь есть что почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вам понравится и весь роман. Кстати, скоро у меня на блоге начнёт работать свой магазин электронных книг. Сейчас он ещё не вполне готов.

      Удалить
  9. Замечательный отрывок, хочется всё почитать. Люблю такую таинственность и переносы во времени. Читается очень легко!

    ОтветитьУдалить
  10. Здесь есть ещё отрывки из этого романа. Я тоже люблю таинственность и игры со временем :)

    ОтветитьУдалить
  11. Прочла первый абзац и сразу подумалось, насколько совпадает это предновогоднее ощущение с моим, особенно в студенческие годы, когда было "жарко"...
    А вообще интересная и философская книга должна быть, думается...

    ОтветитьУдалить
  12. Понравился отрывок!) Значит, парень погиб, а потом каким-то образом оказался жив? Интересно, интересно!)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интригующе и сильно захватывает. Понятно, что из отрывка сложно понять всю историю, но общий сюжет вроде понятен. В жизни много таинственного и непонятного, а особенно различные явления происходящие с участием времени. Различные предположения по поводу существования параллельных миров. Все это очень интересно, но пока загадка. Очень хорошо написано.

    ОтветитьУдалить
  14. Ух ты, какой интересный поворот! Здорово, и пишете хорошо, приятно читать, и вот такие неожиданности, конечно, радуют и поддерживают интерес к повествованию. Больших успехов вашей книге!

    ОтветитьУдалить
  15. --"По каналу то и дело проносились «Ракеты» и «Метеоры», на волне от которых так здорово качаться, шастали речные трамвайчики и степенно ползали многопалубные теплоходы " Ясное дело, что было это ещё при советской власти. Даже. может быть в Киеве. Ибо здесь уже такие штуки давно не шастают. Да и интернета с АСЬКОЙ тогда не было.. Мобильников тем более. Выбрал эту статью из-за малого количества (26) комментариев. А я ни на одну свою запись не набирал столько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это уже после советской власти. Я живу недалеко от Речного вокзала, нередко ездим купаться на канал. Будьте уверены: и "Метеоры", и теплоходы, и всякая мелочь очень даже шастает :)

      Удалить
  16. Интересная история, немного все запутанно показалось сначала. Из одного отрывка тяжело представить сюжет всей книги. Но как я поняла можно купить и прочитать весь роман. Спасибо Мария захватывающе пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Стараюсь, чтобы было не скучно.

      Удалить
  17. Параллельные миры кагбэ.
    Подобные вещи мне в последнее время часто снятся. К чему бы это?
    Возможно, это связано с мировыми политическими реалиями.
    Признаюсь честно, уже несколько раз бы на грани разрыва с блоговодством (настрой как у Галины Н.). Но что-то пока удерживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настрой этот вполне понятен, Виталий. До игрушек ли, когда такое творится?
      Но здесь не параллельные миры, а провалы в прошлое. Впрочем, что я говорю, ведь у вас есть вся книга целиком.

      Удалить
  18. Классно! Обожаю такие темы. Все-таки, несмотря на то, что это фантазии, прошлое, настоящее и будущее настолько переплетены, что вполне возможно существуют одновременно. А какой простор для воображения!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне очень интересна тема времени. Когда писала роман, нафантазировалась вволю :)

      Удалить
  19. Рассказ прочитал с интересом, но так и не понял, почему мёртвый парень вдруг оказался живым. Как будто пересеклись два разных мира. Что-то наподобие в "Эффекте бабочки" было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Я тоже думала об "Эффекте бабочки", когда писала этот роман. Героиня периодически проваливается в прошлое, и от этого меняется настоящее.

      Удалить