суббота, 4 декабря 2021 г.

2 Долгожданный Шарм

        Итак, наконец-то открыли Египет. А поскольку одному Господу известно, надолго ли, и вообще в наше волшебно-ковидное время не стоит откладывать радости на потом, надо было срочно ехать.

            Попутчица нашлась неожиданно легко, ею оказалась моя однокашница и тёзка, по мужу Голубкова. Бедные египтяне так и не поняли, насколько им повезло принимать двух Марин с птичьими фамилиями. Подруга убедила меня не заморачиваться с готовыми турами, а ехать самостоятельно. Мы выбрали отель, купили билеты на удобные рейсы, оформили страховку. Получилось не дороже, чем пакетный тур, а по удобствам в отеле мы даже выиграли. Браслеты и те были не того цвета, что у организованных туристов.

            Отдохнули замечательно. Вставали с солнышком и шли купаться. От завтрака до обеда тюленили на пляже. Риф у отеля большой, но полудохлый, так что рыбы маловато. Видала я и более живописные рифы в Шарме, но да ладно. Не сразу привыкла к новой маске для снорклинга, пришлось с ней повозиться.


            Смотались на морскую экскурсию. Это всегда хорошо. Познакомились там с дамой по имени Кэтрин, аж из Новой Зеландии. Путешествует одна, занимается дайвингом. На фото она в центре, слева – Марина, а справа – девушка из Иркутска.

            Разок съездили в Старый город, там прикольно. А до Сохо от нас было рукой подать, туда ходили вечерами несколько раз. Но по большей части ленились. Имеем право, в конце концов. Не так-то просто к вечеру шевелиться, когда у тебя «всё включено».

            Примерно посреди отдыха случился шторм с дождём. Хорошо, что успели до завтрака поплавать. Египет вообще не приспособлен к осадкам: и крыши далеко не везде надлежащего качества, и ливневая канализация отсутствует. Когда я впервые прилетела в Шарм, была сильнейшая гроза. В аэропорту с потолка лило, как из ведра, а на улицах вода стояла вровень с тротуарами. В этот раз дождь был несерьёзный, но всё равно середину огромного холла отеля затопило. Оттуда убрали диваны и кресла, а персонал самозабвенно гонял воду швабрами и пляжными полотенцами.

После этой непогоды стало немного прохладнее. И ветер. Не то, чтобы очень сильный, но всё-таки. В предпоследний день мы, купаясь по утряночке, угодили во встречное течение. Со мной такое уже случалось в 2014-м. Неприятная штука. Одно хорошо – течение не отбойное, а вдоль берега. Пришлось побарахтаться, и довольно долго.

А в день отъезда нас, как и всех «дорогих россиян», ждал кошмарный ужосс. Но об этом расскажу чуть позже.

Здесь я в первый день, по дороге к пляжу, поскользнулась на мороженом и знатно грохнулась. Однако мой след на египетской земле продержался лишь до того дождика.

*

Мои электронные книги можно приобрести здесь.

 

2 комментария:

  1. Какая же вы отважная путешественница! Фотографии моря впечатлили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Софья! А Красное море, на мой взгляд, - лучшее в нашем полушарии. Самое чистое, самое солёное и самое густонаселённое подводной живностью.

      Удалить