пятница, 17 декабря 2021 г.

0 Безопасность по-египетски

        Перед поездкой в Египет я почитала отзывы соотечественников, уже успевших там отдохнуть, так что была более-менее готова к ужасам обратного пути. Но не совсем. В двух словах организованную в аэропорту Шарма порнографию могу назвать страшной египетской местью за шесть лет ожидания русских туристов.

            Не знаю, какие требования по безопасности полётов выдвигала наша сторона. Не знаю, как и почему принятые Египтом меры были оной стороной одобрены. Могу сказать одно: получившийся бардак не имеет с безопасностью ничего общего. Это всего лишь спектакль, бездарный и отвратительный по сути.

            Ровно два часа надо простоять в очереди (одной из двух очередей на выбор), чтобы пройти первую рамку и подвергнуться первому ощупыванию. Мальчиков лапают мальчики, девочек – девочки. Багаж не досматривается, и слава Богу, а то квест затянулся бы ещё на пару часов. Но никто, кстати, не требует хотя бы включить телефон или другой гаджет. А ведь это – стандартная процедура в любом аэропорту. Я ради интереса оставила в ручной клади поллитровую бутылку воды. Сумку дважды просвечивали, но воду я таки пронесла. Однако у подруги экспроприировали небольшой металлический рожок для обуви. Серьёзное оружие в руках профессионала, надо полагать.

            Для наших в аэропорту выделены и отгорожены от порядочных людей два выхода на лётное поле. Там ещё раз ощупывают и суют нос в сумки. Рейсы из-за всей этой распердихи часто задерживают, так как приходится ждать застрявших на каком-то этапе пассажиров. Мы вылетели на полтора часа позже. Заметьте: это был регулярный рейс, а вовсе не чартер.

            Слышала, что примерно через неделю после нашего отъезда в Шарме стало с этим получше. Добавили рамок на входе, и стоять надо уже не два часа, а минут двадцать. Видимо, сыграл роль всеобщий зубовный скрежет и возмущение ни в чём не повинных людей. Чиновники – они и в Африке чиновники. А уж если африканские начинают иметь дело с нашими…

            Шарм, я всё равно тебя люблю. Надеюсь, ещё увидимся. Напоследок – ещё немного фото.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий