вторник, 31 августа 2021 г.

2 На Золотом озере. Часть 2

 

       В Артыбаше и его окрестностях немало мест, достойных внимания. Не просто живописные пейзажи, которые на каждом шагу, а вот прямо-таки достопримечательности. Первыми, которые я посетила, были водопад «Третья речка» и зоопарк.

Третья речка

            Не знаю, почему это место так называется и с какого краю оная речка третья. Идти до неё от моего жилья примерно 2,5 км, если короткой дорогой – вдоль берега, через территорию большой заброшенной турбазы. По пути требуется пересечь по камушкам ручей. Возможно, он считается первой или второй речкой. Я не уточняла и других ручьёв не замечала.

            Первый раз я отправилась на Третью речку на следующий день после приезда. Денёк был тихий и пасмурный, ночью прошел дождь. Прогулка получилась очень душевной. Вдоль берега, мимо турбаз, палаток и магазинчиков. Сама эко-тропа к водопаду тянется, если верить плакату, 540 метров. Это уже по лесу, по-над речкой, по корням и камням. Кое-где установлены лавочки и даже беседки, можно передохнуть под сенью, так сказать, и помедитировать, слушая журчанье на редкость прозрачных струй.

            Последний участок трудноват, особенно когда камни под ногами мокрые. Но там натянуты канаты, держась за которые вполне можно пройти. Заканчивается тропа мостиком и смотровой площадкой. Место классное, я туда ходила ещё несколько раз с неизменным удовольствием.

       На обратном пути погодка разгулялась, и даже заброшенная база уже не казалась мрачной.
 

Таёжный зоопарк


            Эта достопримечательность расположена непосредственно в Артыбаше, на улице Таёжной. Она тянется вдоль берега, но гораздо выше, чем Телецкая. Там тоже приятно гулять, но приходится попыхтеть. То вверх идёт дорога, то вниз. Горы же. По пути попадаются очень даже крутые избушки.

            И сам зоопарк пусть невелик, но хорош. Зверьё ухоженное, не замученное посетителями. Особых толп там и нет, собственно. А кроме явно местных «постояльцев» – медведя, рыси, лис, волков и разных копытных есть пара львов, леопард, пума.

            Животных можно кормить, при входе предлагают приобрести для этой цели морковь, нарезанную длинными брусочками. И что вы думаете? Травоядным от меня досталось мало витаминов, потому что половину сожрал Топтыгин! Он деловито выдвигает в сторону остановившегося перед клеткой человека специальный ящик, взглядом недвусмысленно намекая на угощение. Надо забросить в ящик кусок моркови. Это легко, я ни разу не промахнулась. Не думаю, что сказалось баскетбольное отрочество – вокруг кормушки не валялась подсыхающая морковка. Получив желаемое, медведь задвигает ящик обратно и достаёт лапой гостинец. Очень забавно, поверьте. Но перед оленями потом было неловко.

            Неподалёку от зоопарка есть весьма живописная база «Баба Яга», при ней кафешка. Я там пару раз пила душевный травяной чаёк. Блин! Хочу обратно. А завтра зачем-то 1 сентября…

*
Мои электронные книги можно найти
здесь

2 комментария:

  1. В подробности представила кормежку медведя морковкой, действительно захватывающе и весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтверждаю, Софья! Кстати, медведь уж точно местный. Хозяйка моей базы отдыха говорила, что его ещё в нежном возрасте нашли где-то в окрестностях Артыбаша. Пока не подрос, на шлейке выгуливали по посёлку.

      Удалить