К поездке на Алтай я подбиралась долго. Не скажу точно, сколько лет, но не два, не три и не пять. Дорога неблизкая, край сам по себе огромный, а отдых там предлагается большей частью активный: конные походы, сплавы по рекам и так далее. Горы, знаете ли. Это очень красиво. Но я ни разу не альпинист и не джигит, кстати. Верхом сидела трижды, последний раз примерно полвека назад, и тогда конь по имени Агат меня аккуратно ссадил. Я очень люблю лошадей. Очень. Прямо вот целыми бы днями любовалась и рисовала. Но не верхом по горам, пожалуйста.
И с попутчиками как-то не складывалось. Приятельница, с которой мы последние годы немало поездили и уже плотно обсуждали Алтай, вдруг отказалась под очаровательным предлогом: «Я не знаю, что будет дальше!». Словно раньше, до ковида, наперечёт знала все кирпичи, которые готовы свалиться на голову. Бог с тобой, дорогая. Меня же прошлый ковидный год привёл к противоположной мысли – хватит уже откладывать. Есть возможность ехать – надо ехать. Сейчас. ХЗ, в самом деле, какую ещё заразу и с какой стороны надует.
Выбор пал на Телецкое озеро. Я вообще предпочитаю отдых у воды, даже если купание под большим вопросом. А горы пусть будут живописным обрамлением. Бронировала базу отдыха и покупала билеты ещё в феврале. Чтобы, значит, отступать было уже некуда. Без проблем не обошлось, но я довольна, и это ещё слабо сказано. После поездки на Байкал в 2013 году Алтай стал моим лучшим отдыхом в пределах Отчизны.
Название Телецкого озера связано не с телятами, а племенами, обитавшими когда-то в этих краях. Местные же издавна называют его Алтын Кёль – Золотое озеро. Как водится, по этому поводу есть красивая легенда. Кому интересно – Гугл в помощь.
Там, где озеро заканчивается, давая начало реке Бие, на обоих его берегах, лицом друг к другу, расположены два больших посёлка, соединённые мостом: Иогач и Артыбаш. Вот во втором, заточенном под туристов, я и обитала с 9 по 20 августа сего года. Артыбаш изобилует турбазами, причалами, сувенирными магазинами, кафешками и прочими радостями вплоть до таёжного зоопарка. В Иогаче же имеется единственный на всю округу Сбербанк с банкоматом и супермаркет местной сети «Мария-Ра». Маркет как маркет. Я там разок побывала, купила винограду, разных сыров, бутылку армянского коньяка (захваченная из дома к тому времени как-то незаметно закончилась) и колбасы. Вот колбаска оказалась редкостной гадостью, пришлось выбросить. Надеюсь, ни одна артыбашская собака от этого не пострадала.
Моя база отдыха находилась далековато от основной суеты. Собственно, за ней начинались уже палаточные городки и всяческая глушь, хотя улица Телецкая тянулась ещё долго-долго вдоль берега. Отличное расположение, предполагающее длительные прогулки во все стороны. Ах, как дивно было там гулять! Что непосредственно по берегу, что по идущим вдоль него улицам. На Телецкой, правда, с которой не так давно зачем-то содрали вполне годный асфальт, в сухую погоду пыль, поднимаемая проезжающими автомобилями, несколько омрачала удовольствие от прогулок.
Это - моя база отдыха. Треугольное окошко наверху - моё.
Как выяснилось ещё до отлёта из Москвы, основной гемор в тех краях – отвратительное состояние общественного транспорта. Долететь до Горно-Алтайска просто, а вот добраться от него до Артыбаша… Пара автобусов в день, которые вовсе не обязаны ходить. Либо такси, цена на которые начинается от 4000 рублей. В среднем 5000-5500 за машину, расстояние – 160 км ремонтируемой горной дороги. Пусть и не высокогорной. Автобус шёл 3,5 часа. К концу второго часа я, после ночного перелёта лоукостером Россия, сама себе напоминала осла из второй части мультфильма «Шрек»: «Уже приехали?!» – «Нет!». Кстати, именно этот полёт вполне дал прочувствовать весь смысл названия «лоукостер» – ДЕШЁВКА! Я-то выбирала удобный по времени рейс и не обращала внимания на авиакомпанию. А зря. Когда садишься в полночный боинг и слышишь радостное такое объявление «Кресла не откидываются, пледов нет, еды нет, воды – хоть залейся, но по запросу», очень хочется ответить матом и в полный голос.


Это я к тому, что компаниям и семьям на своих авто в тех краях отдыхать намного удобней и дешевле, чем пожилым одиночкам вроде меня. Впрочем, эти мелочи не особо омрачили мой отдых. Окружающие красоты… Воздух, который не то, что пить – ложкой можно есть… Приятные люди. Покой… Сказка наяву. Как жаль, что сказки так быстро заканчиваются!
Мои электронные книги можно найти здесь
Оптимистка вы,Мария! Это я о том, что какие бы неудобства ни были, они не омрачили ваше впечатление от отдыха на Телецком озере. Впрочем, уважаю таких людей, потому, что сама стараюсь держать хвост морковкой в любой ситуации.
ОтветитьУдалитьДа, оптимистка. К тому же, неудобства были минимальными. Да я вообще ни оной собаке не позволю испортить мне долгожданный отдых! :)
УдалитьОкружающие красоты, замечательный воздух - этим все сказано! Браво!!!
ОтветитьУдалитьО, Софья! Там сказочные места. Спасибо!
Удалить