суббота, 28 августа 2021 г.

4 На Золотом озере. Часть 1

        К поездке на Алтай я подбиралась долго. Не скажу точно, сколько лет, но не два, не три и не пять. Дорога неблизкая, край сам по себе огромный, а отдых там предлагается большей частью активный: конные походы, сплавы по рекам и так далее. Горы, знаете ли. Это очень красиво. Но я ни разу не альпинист и не джигит, кстати. Верхом сидела трижды, последний раз примерно полвека назад, и тогда конь по имени Агат меня аккуратно ссадил. Я очень люблю лошадей. Очень. Прямо вот целыми бы днями любовалась и рисовала. Но не верхом по горам, пожалуйста.

            И с попутчиками как-то не складывалось. Приятельница, с которой мы последние годы немало поездили и уже плотно обсуждали Алтай, вдруг отказалась под очаровательным предлогом: «Я не знаю, что будет дальше!». Словно раньше, до ковида, наперечёт знала все кирпичи, которые готовы свалиться на голову. Бог с тобой, дорогая. Меня же прошлый ковидный год привёл к противоположной мысли – хватит уже откладывать. Есть возможность ехать – надо ехать. Сейчас. ХЗ, в самом деле, какую ещё заразу и с какой стороны надует.

            Выбор пал на Телецкое озеро. Я вообще предпочитаю отдых у воды, даже если купание под большим вопросом. А горы пусть будут живописным обрамлением. Бронировала базу отдыха и покупала билеты ещё в феврале. Чтобы, значит, отступать было уже некуда. Без проблем не обошлось, но я довольна, и это ещё слабо сказано. После поездки на Байкал в 2013 году Алтай стал моим лучшим отдыхом в пределах Отчизны.

            Название Телецкого озера связано не с телятами, а племенами, обитавшими когда-то в этих краях. Местные же издавна называют его Алтын Кёль – Золотое озеро. Как водится, по этому поводу есть красивая легенда. Кому интересно – Гугл в помощь.

            Там, где озеро заканчивается, давая начало реке Бие, на обоих его берегах, лицом друг к другу, расположены два больших посёлка, соединённые мостом: Иогач и Артыбаш. Вот во втором, заточенном под туристов, я и обитала с 9 по 20 августа сего года. Артыбаш изобилует турбазами, причалами, сувенирными магазинами, кафешками и прочими радостями вплоть до таёжного зоопарка. В Иогаче же имеется единственный на всю округу Сбербанк с банкоматом и супермаркет местной сети «Мария-Ра». Маркет как маркет. Я там разок побывала, купила винограду, разных сыров, бутылку армянского коньяка (захваченная из дома к тому времени как-то незаметно закончилась) и колбасы. Вот колбаска оказалась редкостной гадостью, пришлось выбросить. Надеюсь, ни одна артыбашская собака от этого не пострадала.

                                    Эта собака спит! Она всегда там спит :)

            Моя база отдыха находилась далековато от основной суеты. Собственно, за ней начинались уже палаточные городки и всяческая глушь, хотя улица Телецкая тянулась ещё долго-долго вдоль берега. Отличное расположение, предполагающее длительные прогулки во все стороны. Ах, как дивно было там гулять! Что непосредственно по берегу, что по идущим вдоль него улицам. На Телецкой, правда, с которой не так давно зачем-то содрали вполне годный асфальт, в сухую погоду пыль, поднимаемая проезжающими автомобилями, несколько омрачала удовольствие от прогулок.

       Это - моя база отдыха. Треугольное окошко наверху - моё.

            Как выяснилось ещё до отлёта из Москвы, основной гемор в тех краях – отвратительное состояние общественного транспорта. Долететь до Горно-Алтайска просто, а вот добраться от него до Артыбаша… Пара автобусов в день, которые вовсе не обязаны ходить. Либо такси, цена на которые начинается от 4000 рублей. В среднем 5000-5500 за машину, расстояние – 160 км ремонтируемой горной дороги. Пусть и не высокогорной. Автобус шёл 3,5 часа. К концу второго часа я, после ночного перелёта лоукостером Россия, сама себе напоминала осла из второй части мультфильма «Шрек»: «Уже приехали?!» – «Нет!». Кстати, именно этот полёт вполне дал прочувствовать весь смысл названия «лоукостер» – ДЕШЁВКА! Я-то выбирала удобный по времени рейс и не обращала внимания на авиакомпанию. А зря. Когда садишься в полночный боинг и слышишь радостное такое объявление «Кресла не откидываются, пледов нет, еды нет, воды – хоть залейся, но по запросу», очень хочется ответить матом и в полный голос.

            Это я к тому, что компаниям и семьям на своих авто в тех краях отдыхать намного удобней и дешевле, чем пожилым одиночкам вроде меня. Впрочем, эти мелочи не особо омрачили мой отдых. Окружающие красоты… Воздух, который не то, что пить – ложкой можно есть… Приятные люди. Покой… Сказка наяву. Как жаль, что сказки так быстро заканчиваются!

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

 

4 комментария:

  1. Оптимистка вы,Мария! Это я о том, что какие бы неудобства ни были, они не омрачили ваше впечатление от отдыха на Телецком озере. Впрочем, уважаю таких людей, потому, что сама стараюсь держать хвост морковкой в любой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оптимистка. К тому же, неудобства были минимальными. Да я вообще ни оной собаке не позволю испортить мне долгожданный отдых! :)

      Удалить
  2. Окружающие красоты, замечательный воздух - этим все сказано! Браво!!!

    ОтветитьУдалить