пятница, 17 сентября 2021 г.

0 На Золотом озере. Часть 3


       Отдыхающим в Артыбаше предлагается несколько водных экскурсий. Я ездила только на водопады, дальние показались чересчур дорогими. Как-то не соблазнила меня поездка к каменным грибам за 6600 тугриков плюс обед за свой счёт.

            На водопады желающих возят маленькие быстроходные катера и пожилой, но вполне годный двухпалубный теплоходик по имени «Пионер Алтая». Давным-давно его с большим трудом и приключениями доставили на Телецкое озеро, чтобы катать пионеров, отдыхающих в летнем лагере. Теперь это славное судно местные ласково называют «Пенсионером Алтая», и возит оно всех желающих. Правда, пристать к берегу может лишь у одного из водопадов. Поэтому я выбрала катер, который делает остановки у трёх. Ещё двумя экскурсанты любуются с воды.

            Вся поездка занимает около 3,5 часов, из них примерно 1,5 – это как раз стоянки у водопадов, до которых ещё надо дойти. На стоянках есть сувенирные ларьки, маленькие харчевни, в одном месте – смотровые площадки с видом на озеро. Хорошо там, ребята.

            Утро выдалось пасмурным, но затем погода разгулялась. Капитан катера, он же гид, исправно и местами даже с душой пел свою ежедневную «песню тундры». Слушать его было интересно.

            Показал несколько дальних турбаз, в том числе и ещё не достроенных. Дорог к ним нет, добраться можно лишь по воде и по воздуху. На противоположном берегу – заповедник, его граница проходит посреди озера. Видели пару кордонов, что на берегу. Далеко на юг озеро не просматривалось, было затянуто дымкой. Кэп сказал, что в той стороне Хакасия, а там сейчас пожары.

            В общем, очень славно прогулялись, а к обеду уже вернулись домой. Блин. Хочу обратно!

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий