суббота, 15 августа 2020 г.

2 В Тулу без своего самовара


       В конце июня мы с подругой должны были отправиться в недельный круиз по Оке. И, сами понимаете, обломались, как и все прочие земляне. Очень високосный год выдался. Ну, очень. По разным причинам оный круиз удалось перенести лишь на конец сентября. С изменением маршрута и продолжительности (в лучшую сторону), но… Конец сентября в наших широтах чреват погодными сюрпризами. Остаётся уповать на золотую осень. При чём здесь Тула, спросите вы? Сейчас расскажу.

            Когда с круизом было решено, у меня возник вопрос: это что же – лето вот так и пропадёт ни за грош?! Никуда не езженое, как и несчастная весна? Это было бы уж слишком, на мой взгляд. И порешила я навестить славный город Тулу, в котором до сих пор бывать не доводилось.

            Сказано – сделано, заяц трепаться не любит. Это моя бабушка Мария Тернова так говаривала. Назначив поездку на начало августа, я ещё за месяц с лишним нашла и забронировала в Туле гостиницу, а также купила ж/д билеты.

            Забегая немного вперёд, скажу: трое суток в Туле – оптимальный срок. Всё успеваешь и никуда не торопишься. С погодой повезло. Гостиница порадовала всем, чем только можно. Сам город хорош, пригож и приветлив к туристам. Цены гуманные. Одним словом, категорически рекомендую, ежели кто ещё не сподобился.


            В Туле компактный и симпатичный кремль, вокруг которого очень приятно гулять. Есть и тенистые скверы, и новая зона отдыха, которой ещё предстоит стать тенистой. Однако она уже сейчас необыкновенно хороша. Речка-переплюйка по имени Упа, а по-над ней – дорожки, мостики, скамейки и прочие тихие радости. Я даже пару раз на качелях там качалась. Да-да, на добротных взрослых качелях, с которых слезать не хочется.

       Этот замечательный конь сделан из букв. Правда, не читается.

Собственно, именно в районе кремля и прошли мои тульские вечера. В смысле, до ужина. После оного я отдыхала в просторном и на редкость уютном номере гостиницы. Вот сейчас сижу, вспоминаю эту поездку и понимаю, что прошла она удивительно гладко и приятно. Никаких досадных недоразумений, даже не верится. Вот моя гостиница:

       Оказывается, в Туле есть ярые поклонники творчества Анджея Сапковского:
 

*
Мои книги можно приобрести здесь.

 

2 комментария:

  1. Мария, с удовольствием посмотрела современные фотографии Тулы. Я была там один раз, очень давно, еще при Советской власти, проездом. А вот муж мой родом из-под Тулы, показала ему фото, он говорит раньше все не так было, но речку узнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, охотно верю, что раньше всё было иначе. Ведь жизнь не стоит на месте. И это хорошо :)

      Удалить