четверг, 20 августа 2020 г.

2 Ясная Поляна в ясную погоду


       На второй день в Туле у меня была запланирована поездка в Ясную Поляну. Без этого – никак, сами понимаете. Я заранее выяснила, каким транспортом туда добираться и лишний раз похвалила себя за выбор гостиницы. Она в двух шагах от проспекта Ленина, который, насколько я могу судить, является главной транспортной артерией города. Здесь ходит масса автобусов, троллейбусов и маршруток, среди которых как раз те, что мне требовались.

            С общественным транспортом в Туле вообще всё хорошо. Я пользовалась только маршрутками. Не нарочно – просто они всегда первыми подворачивались. Поездка по городу стоит 20 рублей, до Ясной Поляны – 33. Поскольку объявлять остановки там не принято, я говорила водителям, какая мне нужна, и любезные дяденьки не забывали мне свистнуть, что пора выходить. На такси тоже цены вдохновляющие, не разоришься.

            В связи с коронавирусной тягомотиной, которая никак не закончится, с экскурсиями в Ясной Поляне напряг. Но я особенно и не стремилась, изначально хотела просто побродить по усадьбе. За свою довольно долгую жизнь повидала уже господских, в том числе и писательских домов. Поэтому, приехав на место около 10 утра и узнав, что ближайшая экскурсия будет в 13, я преспокойно взяла билет «на прогуляться» и пошла себе.

            Там хорошо. Там действительно хорошо, особенно в будний летний солнечный день, который мне и достался. Старинный парк с тенистыми аллеями и заросшими прудами. Народу мало. Пасутся лошади и гуси. Некоторые посетители катаются верхом. Вполне достаточно скамеек, чтобы отдохнуть. Я не зря брала с собой планшет – читала под сенью вековых дерев. Правда, не Льва Николаевича. Настолько погружаться в атмосферу не собиралась.

            Территория огромная. В лес я не совалась, поскольку одета была не по-лесному. В поля тоже, ибо жарко. Сходила к могиле Толстого. Аккуратный зелёный холмик посреди небольшой лужайки. И всё. Впечатляет. Креста, насколько я понимаю, не положено из-за анафемы. А памятник нерукотворный он себе всю жизнь воздвигал.

            Покинув усадьбу, я душевно пообедала в небольшом кафе. Там подают блюда, приготовленные якобы по рецептам Софьи Андреевны. Ну, может быть. Грибная похлёбка мне понравилась.

Потом купила пару пряников и ещё что-то в одном из сувенирных ларьков и отправилась обратно в Тулу. На автобусной остановке была одна – туда, в основном, приезжают на своих машинах.

*

Мои книги можно приобрести здесь.

2 комментария:

  1. Ни разу не была в Ясной поляне. Да, большое упущение с моей стороны, может когда-нибудь случится такое. От Коломны до Тулы нет прямого сообщения, если только с экскурсией получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог даст, как-нибудь при случае съездите туда. Приятное место, мне очень понравилось.

      Удалить