понедельник, 1 июля 2019 г.

6 Прогулки по Казани

       Последнюю рабочую пятидневку июня я с одной из подруг провела в Казани. Мы были наслышаны, что столица Татарстана сильно похорошела за последние годы, но действительность превзошла ожидания. Казань роскошна. Во всяком случае, её исторический центр. А спальные районы, в общем-то, везде одинаковы. Потому и не интересуют никого, кроме их жителей.


            Я бывала в Казани давным-давно, году в 86-м, в командировке, да ещё зимой. Тогда город запомнился грязным, точнее – замусоренным. Все улицы, а особенно автобусные остановки были усыпаны подсолнечной шелухой, окурками да использованными билетиками. Запомнился местный кисломолочный напиток катык, продававшийся в бутылках. Йогуртов мы в те дремучие годы ещё не знали.
            Так вот теперича – совсем не то, что давеча. Древняя Казань весьма и весьма похорошела после того, как местные власти сочинили ей «тысячелетие» и оформили город, не жалея времени и средств. Заточили под туризм довольно-таки успешно. Я так поняла, что никаких документальных подтверждений 1000-летнему юбилею нет. Да и бог с ними. Казань играет самыми разными гранями и всевозможными оттенками цветов, радуя всех, кто видит её красоту. Так какая разница, сколько именно стукнуло красавице?
            У нас с Ольгой было много свободного времени на погулять, а погода первые три дня баловала солнцем, теплом и приятным ветерком. Так что центр города мы основательно прошагали вдоль и поперёк, попутно посетив три музея: Константина Васильева, чая и советского быта. Побаловали себя местной кухней (как же без этого?), прокатились на метро, выполнили план по экскурсиям. Об этих поездках расскажу позднее, а метро произвело неоднозначное впечатление. Правда, видели мы всего три-четыре станции, зато центральные. Они симпатичные, но уж очень скудно освещены. А интервалы между поездами совсем не радуют: минут по 8–10.
            Основная тусовка – на пешеходной улице Баумана. Там фланируют, фоткаются, запасаются сувенирами, сидят в кафе. У памятника Шаляпину распевают безголосые барды и азартно танцуют брейк. Там чёртова уйма красивостей и милых фишек.

            Фонтан на озере Кабан – зрелище фееричное. А рядышком колоритнейшая Старотатарская слобода с уютными домиками и расписными воротами. Оттуда не хочется уходить.
            Кремль в Казани волшебный, особенно новая мечеть и древняя падающая башня, которая по определению выше всех минаретов в тех краях. А какой вид из кремля…
            Словом, будет возможность – загляните в Казань хоть на пару дней. Хотя, нет. Этого времени будет слишком мало.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

6 комментариев:

  1. Мария, Казань впечатлила!Такие лубочные фотографии! И фонтан на озере переливается радугой, лепота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, насчёт лубочности не соглашусь. Разве что вы вкладываете в это слово неизвестный мне смысл. Исторический центр Казни смотрится очень органично без малейшей карикатурности и стилизации под старину. Домики в Старотатарской слободе - вовсе не расписной новодел, они сохранены, отреставрированы и свежепокрашены в соответствии с представлениями местных жителей об эстетике. А фонтан и впрямь хорош до изумления. Да и не только он. Казань - удивительный город.

      Удалить
  2. Я имела ввиду, как в сказке хорош, наверно исказила смысл слова, но что сделала, то сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Вечно я придираюсь к словам. Извините, Софья :)

      Удалить
  3. Много было сюжетов по Казани во время Универсиады 2013. В самом деле, город удивительно красив и вошёл в по-моему даже в пятёрку самых красивых городов России. Хоть вот так посмотреть на наше достояние)). Спасибо. Может когда и удастся в живую прочувствовать дух.

    ОтветитьУдалить