пятница, 12 июля 2019 г.

0 Остров-град Свияжск

       Мы с Ольгой не просто так гуляли по Казани. Планируя эту поездку, мы забронировали две индивидуальные экскурсии – по центру города и в Свияжск, а также одну групповую, в Елабугу. Туда ехать с личным гидом оказалось слишком дорого. Сейчас речь пойдёт о Свияжске.

            Своим возникновением этот остров-град обязан Ивану Грозному. Молодой царь никак не мог покорить неблизкую Казань, не имея какой-нибудь базы для пополнения припасов. Выбор пал на округлую гору, находящуюся прямо под носом у казанцев. Иван повелел быстро выстроить там город со всем необходимым. Срубы делались у нас, а потом их разобрали и сплавили по реке. У горы оперативно срезали верхушку и быстренько собрали на получившейся площадке дома, церкви, лабазы и прочее. Куда смотрели казанцы, спросите вы? А им всё это время старательно отводили глаза, устраивая то тут, то там мелкие вылазки. Когда спохватились, было уже поздно.
            Я так поняла, что островом Свияжск стал уже потом, после сооружения разных плотин. Строго говоря, это полуостров, соединённый с берегом дамбой. На машине от Казани примерно час пути. Место невероятно красивое.
            По дороге мы заехали ещё в одно занятное местечко – Храм Всех Религий. Немыслимое сооружение, которое уже много лет возводится энтузиастами. Будет ли когда-нибудь закончено строительство, одному Богу известно. Власти Казани отказались взять эту достопримечательность на себя, так что никакого официального статуса у Вселенского храма нет. Зато есть много чего другого, но это надо видеть. Я спросила у нашего гида, что это за маленький домик рядом со входом. Оказалось – соседи этих самых энтузиастов. Вопрос о том, насколько удобно жить вплотную к такой достопримечательности, остался открытым.
            А сам Свияжск очарователен. Там живут люди, туда приезжают, приплывают и даже прилетают (есть вертолётные площадки) многочисленные туристы. Там простор и свежий ветер. В общем, там классно. А ещё там кошка дрыхнет прямо на сувенирах.

            На обратном пути завернули в магазинчик, в котором продаются фермерские продукты. Семья немцев там разводит скот и готовит всякую мясную вкуснятину. Подозреваю, что наш гид имеет профит за то, что привозит сюда туристов. Но я не в претензии, так как продукты весьма качественные и не по заоблачным ценам. Мы с Ольгой купили там прессованной говядины себе на завтрак и по головке местного сыра, который там не без оснований величают «яйцами монаха». Всё очень вкусное.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий