суббота, 16 марта 2019 г.

2 Паттайя: море цвета хаки

       Главное, чем разочаровывает Паттайя, – это море. Оно мутное, у берега имеет цвет, близкий к хаки, а синеет где-то там, ближе к горизонту. По утрам вода «радует» буроватой пенкой и всякой дрянью вроде пластиковых пакетов. Грязнее я видела только в Одессе – там и дерьмо запросто плавало. То есть, людям вроде меня, которые едут именно на море, от посещения данного курорта лучше воздержаться. Поэтому заявляю со всей ответственностью: в Паттайю я больше не ездец.

            Волны там хорошие, не спорю, и в них очень славно бултыхаться, особенно ближе к буйкам, где вода заметно чище. Но на берег-то выходить всё равно приходится через грязную полосу прибоя. Такая беда. Что же творится в центре города, если даже в нашем, довольно отдалённом районе Джомтьен доступны лишь вышеперечисленные «радости»?
            С утра там прилив, во второй половине дня – наоборот. Мы обычно приходили на пляж около 8:30. Напарница моя, будучи белокожей натуральной блондинкой, благоразумно сидела в тени, а ближе к полудню удалялась в отель. Я обычно задерживалась на пляже, чтобы не ждать своей очереди принять душ. Да и солнца не очень боюсь, однако и не злоупотребляю.
            Шезлонгами мы не пользовались. Они там сидячие и мелкие, под тайские габариты. И стоят настолько плотными рядами, что не возникает ни малейшего желания ими воспользоваться. Я купила циновку и либо валялась на ней, либо сидела на одном из пеньков, украшавших пляж, либо прогуливалась вдоль берега. Но большую часть времени всё же проводила в воде. Пусть далеко не идеальное, но это – море, моя стихия.

            Ближе к вечеру, после 16 часов, мы снова приходили на пляж и оставались там до заката. Они там классные, ничуть не хуже, чем на Гоа. Попадались на берегу довольно колоритные персонажи. Например, вот эта парочка сплошь татуированных мужиков, которых одна тётка, заметившая, что я тайком их фотографирую, назвала «аватарами».
            Однажды пляж посетила пара шустрых белок. Совсем как наши, только посветлее, практически под цвет песка. Ещё раз видели довольно крупного птенца какой-то птицы, явно выпавшего из гнезда. Уж не знаю, кто там на кокосовых пальмах гнездится. И дальнейшая судьба желторотика неизвестна, он как-то затерялся на просторах пляжа. Чаще всего нашу акваторию посещала на диво изящная белая цапля. Она расхаживала по буйкам и занималась рыбной ловлей. Будучи при деле, на праздную публику эта безупречная во всех отношениях птица не обращала внимания.
            Настоящее море в тех краях тоже есть. Им я сполна насладилась во время экскурсии на необитаемый остров, название которого как-то не задержалось в памяти. Два часа ходу на большом трёхпалубном катамаране – и пожалуйста: белейший песок и прозрачная бирюзовая водичка, из которой совершенно не хочется вылезать. Вот оно, счастье-то для прирождённой Рыбы! Но каждый день на райский остров не наездишься, так что делайте выводы сами.

            Окончание следует.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

2 комментария:

  1. Да, да, про море около Паттайя мне сын тоже самое сказал, слово в слово, и купались они в море только, когда выезжали на острова, а так бассейном пользовались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я отельные бассейны на дух не переношу, вот ведь какая неприятность.

      Удалить