суббота, 9 марта 2019 г.

4 Паттайя: базар-вокзал

       Вторую половину февраля мне довелось провести в Паттайе. Давно хотелось побывать в Таиланде, о котором рассказывали друзья, уже успевшие отдохнуть в этой экзотической стране. Правда, я предпочла бы Пхукет или какой-то другой остров, но в данном случае от меня зависело не всё.
            Таиланд – далеко не самое близкое к Москве курортное направление, и слетать туда совсем недёшево. Плюс отсутствие системы «всё включено», предполагающее свободный выпас где-то за пределами отеля. Плюс лишние расходы на одиночное размещение, если приехал соло. Я много раз ездила отдыхать одна и не вижу в этом ничего страшного. Но здесь пришлось искать попутчицу. Среди старых друзей-знакомых никого не нашлось, и я обратилась к помощи интернета-батюшки. Есть, оказывается сайты, на которых ищут не сексуальных партнёров, а именно попутчиков. Одного человека либо компанию для путешествий или просто прогулок, походов на выставки, в театры, кино и так далее. Очень удобно, уверяю вас. На одном из таких ресурсов я нашла нескольких женщин примерно одного со мной возраста, и почти со всеми общаюсь. А с одной из них отправилась в Паттайю. Насчёт Пхукета она возражала: мол, на островах всё дороже. Дама вообще оказалась, мягко говоря, скуповатой. Впрочем, я не собираюсь здесь перемывать чьи-либо косточки. У каждого из нас свой характер плюс индивидуальный набор тараканов.
            Первое впечатление от Паттайи – «базар-вокзал». Эти слова часто крутились у меня в голове, когда мы ездили либо ходили по городу. Причём, отель выбрали подальше от центра, в районе Джомтьен. С жильём не ошиблись: аккуратная бюджетная «трёшка» на первой линии, неподалёку от Ночного рынка. Вокруг полно магазинов и кафешек, пляж через дорогу. Номера опрятные, завтраки и кондиционеры отличные, персонал приветливый, с заменой полотенец и разной мелочёвки – никаких проблем.
            На улицах очень бросается в глаза обилие проводов. Их буквально немеряно. Тянутся примерно на уровне вторых этажей вдоль всех улиц. Гид объяснил, что это фишка Таиланда в целом, а не только Паттайи. Когда страну начали электрифицировать, этим занялись частные фирмочки, которые не заморачивались эстетикой абсолютно. В результате получилась вот такая прелесть.
            Народу много, особенно вечерами, когда спадает жара. Со слов того же гида, ежедневно в сезон здесь пребывает примерно 4 млн человек. Сколько постоянных жителей, я не запомнила: что-то порядка 200 тысяч. В глубь кварталов мы не совались. И делать там особо нечего, и слишком жарко. Если движешься по набережной, вдоль пляжа, то ветерок добросовестно обдувает, и всё хорошо. Но стоит перейти на другую сторону – духота.
            Сложилось впечатление, что тайцы вообще не стряпают и не едят дома. Едва наступает вечер, прямо на пляже и на тротуарах народ расстилает циновки, продающиеся там на каждом углу. Сплошной пикник на обочине. Компании, парочки, целые семьи. Ужинают, выпивают, общаются. Прелесть.
            Близость ночного рынка, открывавшегося в 17 часов, оказалась большой удачей. Помимо тряпок, сувениров и прочего барахла, здесь готовится и продаётся всевозможная еда. На что укажешь, то тебе тут же и пожарят. Аккуратно упакуют, положат соус, салфетки и разовые приборы. Хочешь – прямо на рынке ешь (если найдёшь место за расположенными здесь же столиками), хочешь – неси свой ужин на пляж или в отель. Цены гуманные, разнообразие зашкаливает. Имеется и русская еда вплоть до винегрета, но мы отдавали предпочтение морепродуктам. Своё родное и дома отведать можно, не за тем летели в такую даль.
            Фрукты на рынке дорогие, их лучше покупать днём с машины, которая курсирует вдоль пляжа. Получается втрое дешевле. Ох, и наелась я там драконов, манго и прочей экзотики! А на завтраки всегда были арбузы и ананасы. То есть, с витаминами в Таиланде всё в полном порядке.
            Разок съёздили вечером на знаменитую Волкинг стрит. Нас предупредили: главное, не разговаривать с водителем тук-тука, не задавать ему вопросов. А не то он сразу вообразит себя таксистом и сдерёт за поездку 100 бат с носа вместо положенных 10. Нам добрые соотечественницы объяснили, где нужно выходить, чтобы попасть на Волкинг стрит.
            Ну и дыра, доложу я вам! Неширокая улица, толпы разномастного народа, воняет дурианом, которому даже плотная упаковка нипочём. Не видела, чтобы этот оригинальный плод кто-то покупал. Много разных харчевен и магазинов. В них мы заходили, чтобы остыть в зоне действия кондиционера. Поужинали в одном из ресторанчиков с видом на море. Там вообще всё очень вкусно, даже если не совсем понятно, из чего блюдо приготовлено. Трансвеститов как-то не заметили. Наверно, они выползают позднее. А вот парочку побирающихся уродцев видели. Словом, одного посещения этого злачного места нам вполне хватило.
        Это - те самые дурианы:
            А это – манекен с лицом маньяка, мимо которого мы каждый день ходили. Симпатяга, правда?

            Продолжение следует.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

4 комментария:

  1. Мария, мой сын тоже побывал в ноябре на Паттайя. Говорит, отдохнуть, отдохнул, но не шедевр. Сказал, что несколько раз делал тайский массаж, привез мазь "Кобра-бальзам" и видеоролик, где моет и катается на слоне. Про злачные места умолчал, так что про Волкин стрит я узнала только сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я привезла мазь "Cobratoxan" и разные спреи с ядом кобры по просьбе одного друга, для его матери. Плюс хлорофилл в пакетиках: наши тётки его очень активно разбирали в аптеке, и я поддалась стадному инстинкту, который обычно у меня дремлет. Вообще, аптеки там богатые, не хуже, чем в Индии. И фрукты классные.
      Насчёт Волкин стрит мне добавить почти нечего, поскольку истинно злачные места мы не посещали. Только прогулялись туда-сюда. Когда ехали из аэропорта в Паттайю, гид предупредил среди всего прочего по поводу такого рода экзотики. В том плане, что если в названии заведения на Волкин стрит присутствует надпись "a go go", то впечатлительным людям со слабым желудком лучше туда не ходить, ибо там демонстрируют особо мерзкие извращения. Но мы-то вообще не по этой части, секс-туризмом не интересуемся :)

      Удалить
  2. Мария, с возвращением! Так в целом довольны Таиландом? Или всё же хотелось лучшего? В Паттайе слышала, что плохое море. А по ценам вряд ли Пхукет(где лучшие пляжи) был бы дороже.
    Всё равно впечатления хорошие, а дальше они станут ещё ярче.У меня так всегда.
    А как вам дуриан и его запашок?:))) Я привезла конфеты с его вкусом, так и лежат, боюсь народу даже предложить))) А дочка его обожает. До чего же дорогой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом, довольна. Отдых - он и есть отдых. А дуриан не пробовала: ну его :)
      Там достаточно не таких душистых, но вкусных фруктов.

      Удалить