пятница, 21 сентября 2018 г.

4 Абрамцево – далёкое и прекрасное

       В Абрамцеве я бывала давным-давно: лет 30 назад, если не больше. Это была автобусная экскурсия по линии профсоюза. А теперь мы с Галей решили смотаться туда самотёком. Тем более, что проезд на электричке стал для пенсов бесплатным. Грех не воспользоваться.

            Погуляли мы по усадьбе весьма душевно, однако сомневаюсь, что ещё когда-нибудь захотим туда вернуться. Уж слишком далеко. Дорога занимает 3 часа в один конец, только электричка идёт 1 ч 20 мин. Это слишком, знаете ли, для однодневной поездки. То есть, у нас получилось 6 часов дороги, да по часу ушло на обед и собственно прогулку. Смешно.
            От платформы Абрамцево до музея-заповедника ведёт неблизкая, но живописная дорога с лавочками, лестницами, фонарями и мостиками. Возле усадьбы имеются сувенирные лотки, а также кафе, в котором мы пообедали. Кафе так себе, но на безрыбье… Не тащить же с собой харчи в такую даль.
            Я тогда выпендрилась: поехала в шляпе. Купила незадолго до этого в магазине «Фикс прайс» и собственноручно декорировала шарфиком. Получилось прикольно. Правда, целый день по жаре в такой шляпочке – жарковато и несколько утомительно. Я вообще не жалую головные уборы, но тут такой уж стих нашёл.
            Люди! Вход на территорию платный! Они, похоже, охренели. Я понимаю: экскурсии всякие, экспозиции в зданиях, но приехать к чёрту на кулички и платить за то, чтобы просто прогуляться по парку?! Это свинство, господа.
            А парк, плавно переходящий в лес, живописен и очарователен. Заросшая речка, мостики, разомлевшие утки. Похоже, там бесчинствуют бобры: многие осины, что растут поближе к воде, пострадали от их зубов. Стволы обматывают рабицей, но эта помощь либо запоздала, либо не очень эффективна.

            Вот такой у нас получился гульбарий примерно месяц назад.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Мария, а живописная прогулка у вас получилась, и шляпка вписалась, то что надо!
    Путь на электричке меня не удивляет, так как В Москву таким же образом добираемся. Платный вход меня не очень удивил, надеюсь, что цена была умеренная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, умеренная. Даже и не запомнила, сколько именно. Меньше сотни. Рада, что вам понравилась шляпка :)

      Удалить
  2. Парк великолепен, места тихие, уединённые, а плата за вход уходит на поддержание мостков и теремов. Они очень красивые! Хотя меня тоже всегда угнетают вот такие поборы: было бесплатно, возвели ворота и стало платно. Хотя сейчас кругом паломничество, все хотят заработать и природу надо как-то охранять и поддерживать.

    ОтветитьУдалить