понедельник, 23 апреля 2018 г.

2 Вокруг Храма Христа Спасителя

       Не так давно, а именно – на Пасхальной неделе, наш традиционный гульбарий состоялся в непосредственной близости от ХХС. В сам храм мы заходить не стали, так как целью было посещение Центра искусств, расположенного в его цоколе. Давно собирались, и вот собрались-таки.

          День выдался погожий, вокруг всё было по-праздничному нарядно, и мы с удовольствием прогулялись вокруг храма. Тем более, что не знали точно, где находится вход в музей, и пришлось искать. А ближайший к нему выход из метро оказался закрыт.

            Сразу скажу: там классно и побывать однозначно стоит. Помимо основной экспозиции, в которой, кроме картин известнейших отечественных живописцев есть немало икон и роскошных произведений декоративно-прикладного искусства, в Центре проводятся выставки. Нам достались две: «Световая симфония Ивана Шультце» и разная японская красота. Не забываем – у нас сейчас Год культуры Японии, так что соответствующие выставки проходят в разных местах.
            Особенно запомнились небывалой величины самовары, при взгляде на которые возникает вопрос «это на сколько же вёдер?». Из живописи очень понравилась картина Ряпушкина А.П. «Осень в берёзовой роще». Удивительное полотно, на котором в фокусе только передний план. По непонятной мне причине фотографии, кроме самой первой, отказываются загружаться. Так что прошу меня извинить и поверить на слово. Вот ведь печалька... Фоткала я телефоном, и достойных кадров получилось не так много. Но почему вообще только один загрузился?
            Пообедали мы в трапезной, которая находится также в цоколе храма. Кормят там всех желающих. Но боюсь, по большим праздникам она закрыта – помещение довольно скромное по размеру. Выбор блюд невелик, но всё очень вкусно, порции солидные, а цены вполне демократические.
           
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

2 комментария:

  1. Мария, эту трапезную я тоже посещала однажды, и мне там понравилось, а вот про Центр искусств я не знала. В интернете нашла картину Рябушкина "Осень в березовом лесу",здесь она маленькая, но суть понятна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, блог сегодня дурит не по-детски. Вон даже фото грузиться не захотели. Ваш неудачный коммент я удалила. Надеюсь, вы не в претензии.
      В этот Центр искусств сейчас удобно попасть следующим образом: выйдя из метро (первый вагон из центра), двинуться к набережной, оставив Храм слева. И в цоколе будет проход с указателем. А мы двинулись поверху и зашли с тылу :)

      Удалить