понедельник, 23 января 2017 г.

3 Сезон выставок

    
     Наши гульбарии продолжаются. Во время новогодних каникул мы с Галкой сидели дома, чему способствовали нагрянувшие в Москву феерические морозы. Лишь раз выбрались в ближайший парк, подышать очень и очень свежим воздухом. Но каникулы закончились, а это значит, что по будням на всяких культурных мероприятиях люди, жаждущие прикоснуться к прекрасному, не оттаптывают друг другу ноги.
 

            Выставок в Москве немеряно. Жаль, что не на все попадёшь. Например, на сокровища Ватикана полюбоваться вообще нереально. Я уж молчу о том, что выстаивать часами на морозе – абсолютно не моё. Ну не фанатею я, ни по чему. И с опаской отношусь к любому фанатизму. Впрочем, не стоит отвлекаться. Выбрав из общего списка интересные выставки, на которых не должно быть столпотворения, мы посещаем те, что должны скоро закончиться. За две послепраздничные недели побывали аж на трёх выставках. Точнее, три посетила я, а Галка одну пропустила по уважительной причине.
            12 января я отправилась в Музей декоративно-прикладного искусства на выставку «Между прошлым и будущим». Ювелирные изделия, предметы интерьера и прочая красота. Как ни странно, фотографировать там разрешалось, но я даже не пробовала: штучки, в основном, мелкие, находятся за стеклом, а фотик у меня дилетантский. Но выставка очень понравилась. Многие вещи бесподобны: украшения, посуда, оружие. Резьба по кости и дереву, эмаль и масса прочей прелести. Всё выполнено современными мастерами. Не оскудевает талантами земля наша, и это радует.
            Помимо самой выставки понравилась роскошная коллекция янтаря на первом этаже. Особенно запомнился необычный нежно-зелёный колумбийский янтарь. Музей вообще очень достойный, хоть и расположен не особенно удобно. Я шла от метро Достоевская – далековато, но ближе, чем от Новослободской или Цветного бульвара.
            А на прошлой неделе вышло сразу две поездки, в среду и пятницу. Сначала двинулись в Музей современной истории, где должна была вот-вот закончиться художественная выставка «Актуальная Россия». Получили массу удовольствия и от самого здания бывшего Английского клуба на Тверской, и от его основной экспозиции, и от собственно выставки. Да, ещё там была выставочка частной коллекции ёлочных ретро-игрушек. Понастальгировали и на эту тему заодно.
            Фотографировать тоже можно. Красота! Теперь я знаю, где в случае необходимости разжиться локомобилем, тачанкой и шестиствольным револьвером. Есть масса замечательных вещей. Залы в музее просторные, смотрители в затылок не дышат. На широких мраморных перилах лестниц до жути хочется кататься. Ей-богу, едва удержались. Многие залы оборудованы экранами, которые демонстрируют хронику соответствующего периода. Из-за одного такого «телевизора» меня чуть кондратий не хватил. Выходя из очередного зала, я оглянулась: посмотреть, где там зависла вечно отстающая Галка. И вдруг вижу, что меня бодрым шагом догоняет Путин. В полный рост, блин. Теперь-то смешно, а тогда могла выйти неловкость. В голове, знаете ли, кое-что непечатное от неожиданности пронеслось.
            Вот кое-какие фото:
 Я начинала учиться за такой партой.
 И такие пластинки у меня были.

            А сама выставка – вообще улёт. Вот это батальное полотно называется «Стычка на куличках. Елоховские против рощинских». Чудо, не правда ли?

            Или серия металлических скульптур: кокошники с противогазами. Их всего четыре, но не все фото получились.

            Вот это называется «Казаки на выставке»:

            Ещё кое-что интересное:

            В пятницу же мы почтили своим присутствием Центр фотографии имени братьев Люмьер. Это на Балчуге, на Болотной набережной. Территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь», буквально через реку от храма Христа Спасителя. Там заканчивалась выставка «Метафизика тела» (Михаил Барышников) и только-только стартовала выставка фото Говарда Шатца.
            Барышников меня не особенно впечатлил, а Шатц – это нечто особенное. Очень понравилось, но фоткать я умею куда хуже Шатца. Удачных кадров совсем немного. Таких, чтобы хоть без отблеска моей вспышки.

            И сама территория «Красного Октября» весьма порадовала. Там всякие прикольные кафешки, салоны красоты, шоу-румы и даже институт, в котором училась Галкина дочь Оксана. Думаю, что бывать в этом нетривиальном месте следует почаще.

            Пока всё. Но выставки продолжаются...
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

3 комментария:

  1. Сколько в Москве всего интересного! Мария, даже по доброму завидую, завидую тому, как вы проводите свободное время. С удовольствием посмотрела фотографии, некоторые меня даже потрясли!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, предыдущий комментарий тоже мой, опять попала в аккаунт, где нет фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москва большая, интересного очень много. Было бы время и желание искать. У меня сейчас есть и то, и другое :)

      Удалить