суббота, 30 января 2016 г.

22 Всегда на связи



«Его любили домашние хозяйки,
домашние работницы, вдовы и даже
одна женщина – зубной техник».
И. Ильф и Е. Петров, «Золотой теленок»
      Алексею Михайловичу не спалось. Он всегда болезненно реагировал на погоду, а этой сумасшедшей зимой, которая все никак не начнется, чувствовал себя особенно скверно. Почти середина января, а снега все нет. Вот и шатаешься из угла в угол, словно медведь, который никак не может залечь в берлогу. Так тихо в квартире; добротные стеклопакеты не пропускают с улицы никаких звуков. Только шум крови в ушах, а пульс слишком частый. Надо бы померить давление…
      Это сегодняшняя встреча так его подкосила. Надо же было столкнуться в «Ашане» с Ольгой! Лет десять не виделись, а то и больше. Ее сопровождал невзрачный тип, скорее всего – муж. У кого еще может быть такое обреченное выражение лица? Не устаешь удивляться, насколько пагубно сказывается хомут на мужском начале. А что обиднее всего, Ольгу эта встреча даже не взволновала. Радость – ладно, Бог с ней, ведь расстались они далеко не друзьями. Но такое откровенное равнодушие просто оскорбительно.
       Познакомились они очень давно. Алексей Михайлович был тогда молодой, разведенный и резвый. Он всегда отличался общительностью, все друзья и подруги не помещались в телефонную книжку. Редкий вечер проводил в одиночестве: если не свидание, то компания. Ольга тоже была разведена, и уверяла, что двух лет замужества ей хватит на всю оставшуюся жизнь. Это Алексея даже более чем устраивало. Сколько можно отбиваться от девиц, жаждущих примерить подвенечное платье?
      А уж хороша она была! С такой подругой не стыдно появиться в любом обществе. Если твоя женщина никому не нравится, то зачем она тебе самому? Ольга мало кого оставляла равнодушным: мужики делали стойку, а бабы скептически поджимали губы и начинали шушукаться. Яркая брюнетка; глаза с поволокой, фигура – просто закачаешься. И веселая, и не глупа: любую тему могла поддержать и развить. Уж на что Алексей Михайлович, как истинный джентльмен, питал слабость к натуральным блондинкам, но голову тогда потерял мгновенно.
      Вот только характер у Ольги оказался тяжелым. Любила его, - да, но вскоре стала требовать слишком многого. И встречаются они, видите ли, редко, и внимания ей оказывается мало. Ссоры, сцены ревности… Дважды расходились и сходились, а на третий раз больше не сошлись. Не простила ему Ольга ребенка на стороне. Можно подумать, что он просил ту идиотку рожать! Он не без греха, спору нет. Никогда не держал меньше трех подруг одновременно. Мужик он видный, с удачно подвешенным языком. То есть, обаять может кого угодно.
      Долго Алексей переживал этот разрыв, тяжело. Даже бородку отпустил в знак траура. Все-таки Ольгу он выделял среди всех своих любовниц. Потом женился, но опять неудачно. Что ж они все такие одинаковые-то? Рано или поздно начинают выдвигать одни и те же претензии. Буквально слово в слово…
      После ухода жены Алексей Михайлович старается больше с дамами совместного хозяйства не затевать. Все-таки их сестру безопаснее держать на расстоянии. Он по-прежнему бодр и общителен, всегда на связи. Вот только звонит ему, в основном, будильник.

22 комментария:

  1. Мария, прочитала рассказ на одном дыхании. И все-таки он такой позитивный! Даже не знаю. как это можно объяснить, мне очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  2. Забавный рассказ, неожиданная развязка. Никак не ожидала такого конца. На связи только будильник.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда читала, ощутила тишину и тиканье будильника, плюс к этому набору грустные воспоминания героя - одиночество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одиночество - закономерный итог...

      Удалить
  4. Будильник! Ха-ха, классная развязка.

    ОтветитьУдалить
  5. Как говорит один мой знакомый, три раза женат, и все три раза - удачно

    ОтветитьУдалить
  6. О, Одиночество, как твой характер крут...

    Одиночество иногда и как подарок и как расплата или как наказание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится, что потопаешь, то и полопаешь.

      Удалить
  7. Рассказ очень позитивный поднял настроение, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо написано! И конец вполне ожидаемый. Что заслужил, то получил...
    Сколько надо мужику… Бабы две или одну… С одной спит, другую любит — Жадность фраера погубит!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Знаю я одного разведенного Алексея Михайловича.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они в Красную книгу не занесены :)

      Удалить
  10. Мария, интересный рассказ. Так легко читается. Хорошо пишите, мне очень нравится. С удовольствием читаю Вас. Поделюсь Вашим рассказом с друзьями.

    ОтветитьУдалить