среда, 16 декабря 2015 г.

20 Блудный муж

     Что-то я совсем забросила мини-прозу, а ведь есть что опубликовать. Не эпохальное - житейское. Но ведь на то она и мини, эта проза.




Который уже раз я вот так стою возле окна, наблюдая, как уходит муж? Уходит после мастерски разыгранного скандала, и, разумеется, навсегда. Правда, во время прошлых его исходов мне сверху не было видно намечающейся плеши. Пока ничего страшного: просто волосы на макушке слегка поредели, и сквозь них робко просвечивает кожа. То есть, пациент скорее жив, и это даже еще не бес в ребро…
Но как же я устала, Господи! Каждые полтора года объявляет об очередной неземной Любви (именно с большой буквы!), собирает чемодан и гордо удаляется. Сегодня ему чуток не хватает величавости, поскольку во время показательного выступления наткнулся на табуретку, зашиб колено и теперь хромает. Катись, Коля-Колобок, по накатанной дорожке. Навстречу весне, цветущим садам и шелковым простыням. И чтобы кофе в постель! Это – непременное условие. Я не умею варить кофе, вечно он у меня убегает. Поэтому обречена время от времени оставаться соломенной вдовой. Ненадолго, месяца на три-четыре. Этого хватает, чтобы отдохнуть от любимого и его капризов.
Интересно, верит ли сам обожаемый супруг, что больше не вернется? Каждая новая Любофф у него – единственная и неповторимая. На старте Коля никогда не думает, каким потрепанным приползет обратно. Вон как вышагивает к остановке, даже хромота почти прошла. Встречная бабка-соседка, проводив Николашу взглядом, повернулась в сторону наших окон. Я помахала ей рукой; бабка плюнула и засеменила к подъезду. На недельку ей с товарками тема для пересудов обеспечена. Им не надоедает обсасывать из года в год одно и то же, а вот мне, кажется, надоело.
Надо прибраться после Николашиного представления, сходить в парикмахерскую за экстремальной стрижкой и купить, наконец, новый замок. Хватит народ потешать. Больше я своего летучего не приму.
Вот и троллейбус подошел. Ах, он такси ловит?! Нет, одной стрижкой мне не обойтись, придется и масть менять. На замок тогда денег не останется, да и шут с ним. Отложим смену замка на завтра, в конце концов. Время у меня есть. Может, даже научусь варить кофе…

*
Мои электронные книги можно найти здесь.  

20 комментариев:

  1. Жизненно и очень точно. Главное самой встряхнуться, присобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно, хоть и непросто.

      Удалить
    2. Я тоже всегда не только фасон, но и масть меняю))) новый мужик-новяя "жизнь"

      Удалить
    3. Мудрый подход к вопросу :)

      Удалить
  2. Вот читала и думала, а где же чувство собственного достоинства. Конец порадовал, хотя последняя фраза героини... А потом задумалась, а как бы я повела себя в подобной ситуации, приняла бы обратно? Нет, надо оказаться в этой шкуре, чтобы понять. Но лучше, конечно, в ней не оказываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно - лучше не оказываться. Но не оказавшись, не поймёшь.

      Удалить
  3. А я оказывалась в подобной ситуации. Правда мой вернулся уже через неделю. Приняла, но так и не простила. В результате (уже через несколько лет), все ж таки выставила совсем...

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, жизненно, но не духоподьемно... История 20 века привела у нас к искажению отношений между мужчинами и женщинами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угум-с. А 21-й своего добавит, толерантного.

      Удалить
    2. Надеюсь, что такая толерантность вернёт отношения к нормальным, здоровым, без непонятного перекоса в чью-то сторону.
      Отношения молодых сейчас меня иногда удивляют прагматизмом и поверхностностью, но всё-таки базово, по подходу они более здоровые.

      Удалить
  5. Да, последняя фраза рассмешила. А может не вернётся?

    ОтветитьУдалить
  6. Хотя и жизненно, но не оптимистично. Нет, в 20-м такое тоже бывало, но там герои событий больше как-то излучали оптимизм. Ведь был партком или даже товарищеский суд. А сейчас все мы варимся в собственных переживаниях. А переживания по большей части переполняют душу пессимизмом.

    ОтветитьУдалить
  7. Уходит муж - не беда! Неизвестно, кому повезет больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как и в популярной когда-то песенке: "Если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло" :)

      Удалить
  8. Зато какой стимул для "свежей волны" - прическу поменять, а там глядишь и гардероб, и новое знакомство )))

    ОтветитьУдалить